Александр Кержаков: «Спартак» в этом году не видел»

С лидером «Зенита», пропустившим воскресный матч в Махачкале с «Анжи» из-за ушиба голеностопа, корреспондент «СЭ» поговорил перед началом вчерашней тренировки. Выяснилось, что к матчу с красно-белыми форвард надеется быть в полном порядке.

– Матч со «Спартаком» ключевой для «Зенита» в борьбе за золото?
– Ключевым мы должны считать каждый следующий матч. В этом году гонка за титулом приобрела невиданную раньше остроту. 60 очков всегда были рубежом, которого хватало для золота, но сегодня планка поднята гораздо выше: и ЦСКА, и «Рубин» тоже уверенно идут по обычному чемпионскому графику, поэтому передохнуть нельзя ни в одной встрече.

– В этом году «Зенит» не обыгрывал только двух соперников по российскому первенству – «Терек» и «Спартак». Грозненцев вы уже и не обыграете, а вот москвичей можете. Это способно послужить дополнительным стимулом?
– Стимулов и без того хватает. «Спартак» всегда был и остается самым принципиальным соперником для «Зенита», независимо от занимаемых мест. Поэтому искать дополнительную мотивацию на встречу с красно-белыми нам никогда нет нужды.

– Матч второго тура нынешнего чемпионата, в котором «Зенит» большую часть игры ступал «Спартаку» в счете и добился лишь ничьей, вспоминаете?
– Он давно уже история. Тогда мы только искали свою игру, поле было неважным, что-то в командных действиях еще не получалось, так что с матчем в Лужниках встречу второго тура объединяют только названия команд.

– У вас сложилось какое-то личное отношение к «Спартаку»?
– Не только для «Зенита», но и для «Динамо» красно-белые всегда были главным раздражителем. Вот разве только в «Севилье» мне удалось немного от спартаковцев отдохнуть. Они завоевывали свою репутацию на протяжении многих победных сезонов, и сыграть против них хорошо для многих принципиально. Я, между прочим, свой первый гол в высшей лиге забил именно «Спартаку». Матчи с этой командой всегда запоминаются, потому что проходят в красочной атмосфере и, как правило, на кураже.

– Чем силен нынешний «Спартак» и почему у него не получилось в этом году побороться за призовые места?
– Не мне судить о состоянии дел в стане соперников, тем более так получилось, что ни одной игры этой команды в нынешнем сезоне толком не видел. Хотел вот посмотреть матч с «Челси» в Лиге чемпионов, но не получилось. А чем «Спартак» силен? Наверное, игрой бразильцев – именно они определяющие фигуры в команде.

– Потеря Алекса будет большим минусом для «Спартака»?
– Да. Во всяком случае, так кажется со стороны.

– А кого – Алекса или Веллитона – вы, нападающий, считаете главной ключевой фигурой у красно-белых?
– Алекса. К нему идут все нити спартаковской игры.

– Вам лично придется бороться с защитной линией «Спартака», которая, как все считают, с приходом Диканя и Парехи заметно усилилась.
– Мне сложно подтвердить или опровергнуть данное утверждение, поскольку за «Спартаком» в этом году, повторю, совсем не наблюдал. Увидим, насколько сильна его оборона, на поле.

– Что в среду будет самым важным для «Зенита»?
– Играть в свой футбол. Если он у нас будет получаться, все сложится нормально.

– Искусственное поле не может помешать зенитовскому футболу?
– Оно в любом случае лучше, чем то, на котором моим партнерам пришлось играть в Махачкале.

– Как думаете, петербургские болельщики подтянутся в будний день в Москву?
– Те, у кого это получится, обязательно подтянутся. Все знают, в какой атмосфере проходят матчи «Зенита» со «Спартаком», поэтому никого не надо агитировать дополнительно.

– И какого футбола ждать в Лужниках?
– Интересного – в этом можете даже не сомневаться.

– Перейдем к вашим персональным делам. Что случилось с вами перед вылетом «Зенита» в Махачкалу?
– Болезненный удар по левому голеностопу я получил в стыке на последних минутах заключительной тренировки перед игрой с «Анжи». Сразу повезли на обследование, которое показало, что никаких переломов, к счастью, нет – только сильный ушиб. Сейчас еще небольшая опухоль остается, но к игре со «Спартаком» все, надеюсь, будет в норме. Сначала, скорее всего, работать предстоит индивидуально, но на предматчевой тренировке во вторник должен вернуться в общую группу.

– Спортсмен на пике формы сильно подвержен всяким болячкам. Ваши неприятности – то в сборной, то здесь – тоже связаны с блестящими кондициями, набранными осенью?
– Нет, я так не думаю. Нынешний ушиб – не более чем рабочий момент, который мог случиться на любой из тренировок, безотносительно от состояния формы. А болячек как таковых у меня, тьфу-тьфу-тьфу, нет, за что отдельное спасибо медицинскому персоналу «Зенита». Считаю, что он у нас самый квалифицированный в России.

– И все же последнее время то у одного, то у другого футболиста «Зенита» возникают проблемы со здоровьем. Это как-то отражается на игре команды?
– Главное, что все эти проблемы не очень серьезны: сегодня только у Ромы Широкова относительно тяжелая травма. А с тем, что кто-то пропускает тот или иной матч, наши тренеры справляются: длина скамейки позволяет безболезненно варьировать состав.

– Трансляцию матча в Махачкале смотрели?
– Конечно. Переживал дома у телевизора.

– И что скажете?
– Скажу, что с третьей по восьмидесятую минуты на поле была только одна команда – «Зенит». Даже самые преданные болельщики «Анжи» вряд ли могли при счете 1:3 рассчитывать на ничью: ничто не предвещало какого-либо перелома. Но футбол не прощает даже малейшей расслабленности, минутной потери концентрации – преимущество можно упустить за считаные мгновения.

– То есть сенсационную концовку игры вы объясняете исключительно потерей партнерами концентрации?
– Категорично издалека судить трудно, но иные объяснения найти сложно. Прекрасно понимаю: пропустив второй мяч, вернуть игру в прежнее русло было уже очень трудно. Махачкалинцы поймали кураж, болельщики гнали их вперед, да еще и Фортуна оказалась не на нашей стороне: третий мяч влетел в ворота после непредсказуемых отскока и рикошета.

– Но «Зенит» ведь очень опытная команда, чтобы позволить себе потерять концентрацию?..
– Такое изредка случается даже с самыми сильными клубами – иначе в футболе все было бы очень предсказуемо и никто его так не любил бы. Слава богу, наши главные конкуренты, ЦСКА и «Рубин», тоже сыграли вничью, сохранив тем самым статус-кво. Да, мы могли, конечно, еще больше упрочить лидерство, но ничего страшного не произошло.

– Ничья в Химках была для вас априори желанной?
– Трудно сказать, что приготовит нам турнирный расклад завтра, но по нынешней ситуации, в свете собственной ничьей в Махачкале, результат химкинского матча вполне устроил.

– То, что все вокруг уже прочат «Зенит» в чемпионы, на команде каким-то образом сказывается?
– Мы стараемся не слушать подобные разговоры. Ничего еще не решено: матч с «Анжи» показал, что все будут бороться до конца, и стоит заранее поверить в успех, как он от тебя может ускользнуть со спринтерской скоростью. Расслабиться можно только тогда, когда у соперника нет даже теоретических шансов тебя догнать.