Хенк ван Стее: Двигаемся в верном направлении

Завершился чемпионат Санкт-Петербурга по футболу, в котором выступали команды футбольной академии ФК «Зенит». Директор академии в беседе с корреспондентом «НЗ» подвел итоги городских соревнований.

– Если говорить в целом, то какое впечатление осталось у вас от этого сезона?
– Все наши команды играли с соперниками на год старше, и, как показала практика, это было правильное решение. Правда, мне не нравится, что сезон завершился в первой половине октября. Хотелось бы, чтобы ребята играли до конца этого месяца, а может быть, даже немного дольше – в итоге мы потеряли три недели игровой практики. Если говорить об уровне чемпионата города, то он вполне сопоставим с европейскими аналогами. В особенности меня приятно удивила качественная работа судей. А вот поведение тренеров на матчах не понравилось – слышал слишком много негатива в адрес ребят. Футбол должен доставлять удовольствие и радость. На деле получается, что на юных игроков сильно давят не только тренеры, но и их родители. Это плохо, и нужно срочно исправлять такую ситуацию. Буду общаться с судьями, ребятами, родителями на эту тему. Потому что мы должны подавать хороший пример футболистам. Мне непонятно, например, почему рефери не наказывают тренеров за мат. Но в целом все хорошо. Я наметил несколько моментов, над которыми нужно работать: турнир лучше сделать более продолжительным, тренеры должны следить за собой, а судьи помогать им в этом.

– То есть в целом вы довольны своими первыми месяцами работы в Санкт-Петербурге?
– Самое главное, что люди, работающие в академии, поверили в то, что путь развития, который мы сейчас выбрали, правильный. Наверное, это самое большое мое достижение.

– Как удалось этого достичь?
– Говорить можно много, но это не столь уж интересно для всех. Намного лучше, если есть возможность в чем-то убедиться на деле. Мой ассистент возил тренеров на стажировки в такие известные клубы, как «Ювентус», «Сампдория», «Монако», «Фейеноорд». А сколько международных турниров мы провели! На всех тих мероприятиях можно было убедиться в том, что мои слова – правда. И для того чтобы достичь новых высот, нам некоторые вещи нужно делать по-другому.

– Какова теперь основная цель академии?
– Как и раньше, мы хотим стать европейской топ-школой. Но эту цель невозможно реализовать быстро, поэтому понадобится некоторое время. Будем развиваться во всех направлениях. Точнее, продолжать начатое в этом году – филиалы, специальные классы, позволяющие ребятам тренироваться два раза в день, новая инфраструктура. Будем искать новых тренеров. Одним словом, предстоит много работы. Главное, что мы движемся в правильном направлении.

– Давайте чуть подробнее остановимся на качестве игры в чемпионате города. Многие тренеры жалуются на низкий уровень конкуренции...
– Хотел бы отметить, что все городские команды – не только нашей академии – должны объединиться и делать все, чтобы уровень соревнований рос. Основные направления работы должны заключаться в улучшении тренировочного процесса во всех школах, а также в более тщательном отборе игроков.


– Результаты команд академии в этом сезоне не слишком впечатляют – в их активе всего лишь несколько призовых мест. Почему так вышло?
– Согласен с вами, больших результатов мы не достигли. За несколько месяцев, в течение которых мы совершили ряд перемен, сложно было резко улучшить работу. Были созданы филиалы, создаются условия, чтобы дети могли с комфортом обучаться искусству футбола. Только благодаря планомерной работе мы сможем увеличить качество нашей работы и, как следствие, готовить сильных игроков для «Зенита». А ведь именно это наша основная задача.

– Команда какого возраста в этом сезоне вам понравилась больше всего?
– Не хотел бы никого выделять. Но могу отметить, что мне понравилась кооперация со школами «Коломяги» и «Локомотив», в работе которых вижу идею. Они делают очень многое, чтобы повысить свой уровень. Кстати говоря, хотел бы отметить, что в улучшении городского футбола нам оченьпомогает и спорткомитет. Приятно, что все готовы работать над одной задачей и объединять усилия. Конечно, наша академия во многом должна быть примером для всех. У нас нет никаких секретов, и мы готовы помогать каждому клубу.

– Давайте все же поговорим подробнее о каждом возрасте.
– Ребята 1993 года рождения под руководством Александра Горшкова и Евгения Тарасова хорошо прогрессировали в этом сезоне, и в следующем году многие из них попадут в молодежный состав «Зенита». Футболисты на год младше одну часть сезона провели очень хорошо, а вот другую – не очень. Им, к сожалению, не хватило стабильности. А вот 1995 год, наоборот, очень ровно провел весь сезон, и это здорово. Игроки 1996 года рождения неожиданно сильно прибавили за этот год, и этот прогресс произвел печатление. На футболистах 1997 года рождения сильно сказалось, что им приходилось играть с ребятами а год старше, что в этом возрасте очень существенно – зачастую им просто не хватало физической силы. Все остальные – команды младших возрастов – заслуживают отдельных комплиментов. Новые молодые и очень амбициозные тренеры смогли многому научить своих подопечных. Для меня это особенно приятно. Честно говоря, важно, чтобы развивались не только ребята, но и те, кто их учит. Так мы начинаем работать на перспективу. Результат каких-то отдельных игр или соревнований в этом свете представляется не столь важным.