Аркадий Афанасьев: «Произошёл несчастный случай»

Чемпион СССР-1984 в составе «Зенита» прокомментировал для «Нашего «Зенита» ничейный исход поединка в столице Дагестана.

– Игра в Махачкале оставила неоднозначное впечатление. Если исходить из предматчевых раскладов, да и из того, что происходило на поле стадиона «Динамо», питерцы должны были выигрывать. Конечно, порадовало, что команду абсолютно не смутил быстро пропущенный гол, на который она ответила тремя, забитыми абсолютно по делу. С другой стороны, позволять сопернику забивать два мяча в течение 10 последних минут было никак нельзя. Да, вышедшему на замену Жосану во многом повезло – дай ему пробить еще 10 раз с той же позиции, уверен, он больше не попал бы в ворота настолько же точно. А тут мяч лег ему на ногу очень удачно. Отчасти несчастный случай произошел и на 90-й минуте. Из-за ужасного поля Ломбертс не смог ни отбить попавший в него мяч, ни сохранить его. И в итоге первым на подборе оказался Бакаев, который и сравнял счет.

Однако стоило ли вообще доводить дело до штрафного удара, с которого все в том эпизоде и началось? Мне кажется, нет. Во всяком случае нашему опорному полузащитнику Игорю Денисову фолить в данном случае не следовало. Так подумалось, ещё когда он совершил это нарушение, а в итоге вышло, что фол оказался для «Зенита» роковым.

Причина ничейного исхода еще и в том, что наша команда при счете 3:1 в свою пользу в какой-то момент посчитала, что без особых проблем сможет довести дело до победы. К сожалению, не вышло. Понятно, что это не «Анжи» добыл одно очко, а «Зенит» потерял два, однако от этого не легче, а еще обиднее.

Что ж, теперь главное – сделать из этого матча правильные выводы на концовку чемпионата. Игра в Махачкале лишний раз доказала: правы те, кто считает, что борьба за золото для «Зенита» еще отнюдь не закончена. Конечно, хорошо что «Рубин» и ЦСКА в этом туре тоже потеряли очки, сыграв в очной встрече вничью. Но «Зениту» в оставшихся турах надо быть гораздо внимательнее, нежели на заключительных минутах игры в Махачкале. Надеюсь, что так оно и будет, и тогда нервничать, как в минувшее воскресенье, нам не придется.