Вячеслав «Асе» Зайцев: «Сплит похож на Петербург»

В интервью «ProЗениту» известный фанат сине-бело-голубых рассказал о правилах безопасности, которые необходимо соблюдать отправляющимся в Хорватию, об истории возникновения фанатского движения в этой стране и об атмосфере, которая царит на местном стадионе.

– «Зенит» в официальных матчах никогда не встречался с хорватскими командами, а уж о фанатах из этой страны в Петербурге и вовсе почти ничего не знают. Как болеют в Хорватии?
– «Хайдук» и загребское «Динамо» – самые серьезные клубы Хорватии. Их соперничество можно сравнить со знаменитым сербским противостоянием «Црвены Звезды» и «Партизана». Конечно, титулов у «Динамо» побольше, зато «Хайдук» может похвастать первым фанатским объединением в Европе. Оно образовалось в 1950 году, когда болельщики из Сплита посмотрели трансляции чемпионата мира и прониклись тем, как «зажигали» в Бразилии. Собственно, и назвались они как бразильцы – «Торсида». Так на стадионе в Сплите появились перформансы, зазвучали песни. Общепризнанно, что именно болельщики «Хайдука» первыми в Европе создали ультрас-группу.

– Сейчас они сохраняют лидирующие позиции в стране?
– В общем-то мало что изменилось. По-прежнему «Торсида» – одна из двух главных группировок Хорватии. Вторая – «Bad Blue Boys» из Загреба, но они лет на 30 моложе. Все остальные пока что пытаются дорасти до их уровня. Сплит, кстати, чем-то похож на Петербург: там тоже весь город поддерживает свою команду. К тому же сказывается южный темперамент и близость к Италии, где пассионарность боления очень высока. В день матча Сплит преображается: улицы заполняются болельщиками, все выказывают свою поддержку «Хайдуку» и ждут матча.

– Принято ли у хорватских болельщиков ездить за своей командой в другие страны?
– На сегодняшний день Хорватия делит первенство по уровню фанатской поддержки с Польшей, Сербией и Грецией. На евровыезд в Рим в 2003-м отправились две с половиной тысячи болельщиков «Хайдука», а в Загреб в прошлом году выехали четыре тысячи. Кстати, недавний гостевой матч против АЕКа посетило больше тысячи человек. В Петербург, конечно, приедет поменьше. Во-первых, далековато, а во-вторых, в Хорватии до сих пор ощущаются последствия кризиса, который эта страна переживает очень тяжело. Думаю, на «Петровском» «Хайдук» поддержат 100–200 человек. Кстати, разделение на болельщиков и фанатов там тоже есть, но периодически на «Польюде» в перформансе участвует почти весь стадион. При этом даже обычные болельщики всегда готовы «вписаться» за своих «ультрас».

– Ты говорил, что хорватские болельщики лучше всех показали себя на Евро-2008. Чем берут?
– Прежде всего, они выделяются искренностью. Например, за сожжение файера в Хорватии можно заработать запрет на посещение стадиона сроком на год. Как мы видим, это практически никого не останавливает. На чемпионате Европы хорваты также барагозили, развлекались, жгли файеры. Некоторые европейские фанаты пропустили Евро, считая, что на таких турнирах утерян дух футбола. Хорваты считали точно так же, но они приехали и высказали свое мнение.

– Судя по всему, выезда в Сплит ты ждешь с нетерпением.
– Очень надеялся, что из четвертой корзины нам выпадет именно «Хайдук». Я точно поеду в Сплит, билеты уже есть. Главное – попасть на матч. В эту еврокампанию хорватские фаны уже успели развлечься: в Бухаресте на бульваре подрались с фанами «Динамо», в Афинах прямо на стадионе – с полицией, а на домашней игре с «Андерлехтом» очень негостеприимно встретили бельгийских болельщиков. В итоге клубу вынесли предупреждение.

– Похоже, путешествие может получиться экстремальным.
– Выезд в Хорватию достаточно опасен. Если в России существует негласный фанатский фэйр плэй, то там двадцать человек могут напасть на четверых, причем используя камни и арматуру. К примеру, было зафиксировано около сорока случаев нападения на бельгийцев. Я спросил одного из представителей «Торсиды», чем было вызвано такое отношение. Оказалось, что всему виной публикация в Интернете оскорбительного для фанатов «Хайдука» видео. Могу рассказать о нескольких достаточно красноречивых акциях. Скажем, однажды после неудачного выступления команды на трибуне появилось обращение к игрокам: «Хайдук» будет жить вечно, а вы – до тех пор, пока мы вас не поймаем». В другой раз они просто выломали решетку на стадионе и выбежали поговорить с футболистами. Известна история из 90-х, когда фанаты ночью пробрались на стадион и вырыли на поле 11 могил. В 80-х «Хайдук» играл с «Тоттенхэмом», и хорватские парни выбежали на поле с петухом в руках – а это символ английской команды – и свернули ему шею.

– Чего стоит остерегаться тем, кто все же решится поехать в Сплит?
– Если матч в Петербурге пройдет мирно, думаю, что в Сплите никто не будет специально нападать на наших болельщиков. С другой стороны, в Хорватии принято охотиться за атрибутикой соперника. Все трофейные шарфы и баннеры они затем с удовольствием будут сжигать на своих секторах. Нужно понимать, что, одевшись в зенитовские цвета, вы уже провоцируете хорватов. Фанаты еще соблюдают какой-то кодекс чести, скорее стоит опасаться обычных хулиганов. К тому же к русским в Хорватии относятся не очень хорошо изза того, что Россия поддерживала Сербию во время войны. По рассказам людей, ездивших в Загреб на сборную, некоторые из них буквально чудом избежали нападения групп хулиганов.

– Посоветуй, как можно избежать неприятностей.
– Прежде всего, нужно быть внимательными и соблюдать простейшие правила безопасности. Можно сравнить этот выезд с поездкой на Кавказ. С одной стороны, ничего страшного, с другой – необходимо всегда быть начеку. Советую всем включать мозг и много не пить. Кроме того, нужно обязательно оформить медицинскую страховку, поскольку шенгенская в Хорватии не действует. Так или иначе, уверен, что «Польюд» впечатлит всех, в том числе меня. Стадион «Хайдука» вмещает больше 30 тысяч зрителей, и, думаю, на матче с «Зенитом» он будет заполнен. Точно знаю, что хорваты соскучились по настоящим европейским баталиям, потому что в последние годы «Хайдук» или вовсе не попадал в еврокубки, или вылетал на ранних стадиях.

– Могут ли возникнуть проблемы с местной полицией?
– В Хорватии полицейские привыкли к выходкам фанатов и реагируют на них очень жестко. На стадионах присутствует много стражей порядка, и они легко могут зайти на сектор. Хочу отметить, что не стоит ждать лояльности по отношению к приезжим болельщикам. Полиция прежде всего поддерживает своих, несмотря на вражду с фанатами.

– Как собираешься добираться до Сплита?
– Я еду на перекладных, но свой маршрут раскрывать не буду, его знают всего несколько человек. Неплохой вариант – долететь до Милана или Рима: получится достаточно бюджетно. Есть аэропорты также в Пизе и Анконе. Кстати, из Анконы в Сплит ходит паром. К сожалению, наш матч попал на начало ноября, и безвизовый период для россиян завершен. Можно, правда, прилететь чуть раньше, в октябре, тогда виза не понадобится. По крайней мере, консул подтвердил нашим фанатам, что такой способ вполне реален. Однако хорватские пограничники могут не разделять мнение консула, поэтому я бы посоветовал все же подстраховаться и оформить туристический ваучер – так будет проще всего. Хорватия не входит в шенгенское соглашение, поэтому визу делать непросто, причем ехать придется в Москву.

– Сложно ли передвигаться непосредственно по стране?
– В Хорватии хорошо развиты автобусные перевозки, можно подобрать вариант в Интернете. Паром из Италии ходит каждые два дня, можно взять в аренду машину – это не очень дорого. Из соседних стран не так сложно добраться и на поезде.

– Сейчас принято такие поездки совмещать с туризмом. В окрестностях Сплита найдется что-нибудь любопытное?
– Хорватия сама по себе довольно интересная страна, необычная для русских. Очень жаль, что едем мы так поздно, искупаться, наверное, не получится. В принципе, это страна для отдыха. Кроме того, там развита гастрономическая культура, чувствуется веяние Италии. Насколько я помню, недалеко от Сплита есть развалины колизея. В Хорватии есть и сохранившийся колизей, как в Риме, но он находится заметно южнее. Кроме того, на местном пароме можно добраться до живописных островов: там есть что-то вроде национальных парков. Лично я еду в отпуск, совмещенный с футболом. Возвращаться планирую через Италию – это уже не секрет. Может быть, удастся посетить пару матчей серии А.

– Но игра «Хайдук» – «Зенит» все же главный пункт программы?
– Практически все мои поездки в Европу – это выезды на «Зенит». Хорошо, что наша команда сейчас дает такую возможность: можно и своих поддержать, и посмотреть мир.

– «Хайдук» – слабейшая по рейтингу команда среди тех, что могли достаться «Зениту». Можно назвать нашу команду явным фаворитом?
– На мой взгляд, хорваты сильно зависят от домашних трибун. В Сплите их будет гнать вперед переполненный «Польюд», поэтому дома «Хайдук» будет опасен. Конечно же, я жду, что мы сможем набрать в этих матчах шесть очков. Бюджет у хорватских команд небольшой, почти все живут за счет экспорта игроков, так что по составу «Зенит» имеет преимущество. Вообще, надеюсь, что в этой группе мы выиграем все шесть матчей, «Зениту» это вполне по силам. Как и выиграть все последующие матчи!