Сергей Семак: «Важно не снижать к себе требований»

Последний раз 34-летний футболист выходил на поле в рамках чемпионата России чуть ли не месяц назад, в выездном поединке с грозненским «Тереком». С тех пор Семак залечивал травму, и вот долгожданное возвращение состоялось. Несомненно, это приятное известие как для болельщиков, так и для Лучано Спаллетти в преддверии важнейших матчей в концовке чемпионата.

— Сергей, сегодня вы вышли лишь на замену. А все 90 минут готовы отыграть?
— Я чувствую себя хорошо. Естественно, пропустил достаточно много, поэтому сейчас начинаю набирать игровой ритм. Лишь через игры можно вернуть необходимый тонус.

— Вам когда-нибудь приходилось выходить на поле, когда у соперника уже на два футболиста меньше?
— Я вообще не привык начинать матчи на скамейке запасных, а случались ли ситуации, как в матче с «Амкаром», даже не припомню.

— Что думаете об игре соперника?
— Стоит отдать должное «Амкару» — они начали матч очень хорошо. Первые 20 минут у них даже было некоторое преимущество — они нас постоянно прессинговали, не отказывались от борьбы и играли достаточно компактно. Это хорошая команда, и мы сумели добиться необходимого результата лишь благодаря индивидуальному мастерству. В их составе достаточно быстрых футболистов, но благодаря активным действиям Владимира Быстрова соперник заработал удаление. До этого эпизода игра была достаточно сложной, а потом стало немного полегче. Ну а второе удаление вообще расставило все точки над «i».

— Первое удаление — ключевое событие в матче?
— Мы и до него играли неплохо. Наша команда на ходу, и мы создавали достаточное количество моментов для взятия ворот. В футболе разница в одного футболиста не так существенна. Можно привести целый ряд примеров, когда команда, играя в меньшинстве, в итоге одерживала победы. Но быстрый гол во втором тайме снял все вопросы о победителе.

— Что может помешать «Зениту» пройти весь чемпионат без поражений?
— Футбол такая игра, что, даже идя на первом месте, нельзя снижать требования к себе самому. У нас приличное преимущество, и нужно «постараться», чтобы свести его к минимуму. Да и соперники в свою очередь должны показывать фантастический футбол.