Месяц битв за год

Лучано Спаллетти рассказал о своих ожиданиях от концовки сезона и о том, что он думает по поводу сверхплотного графика игр команды в октябре–ноябре.

– Наступил заключительный отрезок сезона, в котором «Зениту» предстоит провести 12 матчей за полтора месяца. Что вы думаете по этому поводу?
– Мы прекрасно понимаем, что играть придется много, но у нас есть состав, в который входят игроки, обладающие высоким классом. Это должно позволить пройти заключительный отрезок сезона достойно. Думаю, что с помощью наших футболистов мы в итоге добьемся успеха.

– Весной уже был отрезок, когда команда также проводила очень много матчей, однако сейчас в вашем распоряжении больше футболистов, нежели тогда. Это облегчает нынешнюю ситуацию?
– Да. Но хоть тогда у нас действительно было не так много игроков и не было возможности серьезно варьировать составом, однако, несмотря на это, ребята уже в тот период продемонстрировали прекрасный настрой и были в нужном физическом состоянии. Сейчас же, в конце чемпионата, у нас будет другая проблема – волей-неволей начинает накапливаться усталость. Плюс есть достаточно большая группа игроков, у которых много желтых карточек. А значит, есть риск, что они станут пропускать матчи из-за дисквалификаций. Самый свежий пример – отсутствие именно по этой причине Губочана и Данни в матче с «Амкаром».

– В Санкт-Петербурге бытует мнение, что «Зенит» стремится побыстрее оформить чемпионство и решить задачу выхода из группы в Лиге Европы в том числе и для того, чтобы в концовке сезона уже не зависеть от такого фактора, как плотный игровой график. Это действительно так?
– Об отдыхе мы подумаем чуть позже. А пока все еще существует риск того, что вся работа, проделанная нами за последние 10 месяцев, будет выброшена в окно. Поэтому наши футболисты должны очень хорошо понимать и представлять себе, что в течение ближайшего месяца «Зениту» предстоит играть за все то, что уже было совершено в этом году. И ничему другому просто не должно быть места. А отдыхать станем потом – время для этого будет.

– Запаса физических сил на финиш «Зениту» хватит?
– У нас есть данные, которые позволяют понимать, в каком состоянии на данный момент находится каждый игрок, что позволяет держать этот процесс под контролем. Но лично у меня есть и другой источник информации – самые важные и ценные сведения я получаю на основании того, что вижу, глядя на ребят своими глазами.

– Весной вы сказали, что при плотном графике игр психологическая разгрузка для футболистов даже важнее, нежели физическое восстановление. На финише с эмоциональным фактором будет справляться еще сложнее?
– Я уверен вот в чем: та цель, которую мы преследуем и которую можем достигнуть в октябре–ноябре, настолько важна, а стремление добиться своего настолько сильно, что все это перебивает такой фактор, как возможная психологическую усталость.

– Рассматриваете ли вы вариант, при котором 16 декабря на матч последнего тура группового этапа Лиги Европы с АЕКом в Афины поедет молодежный состав?
– Почему вы задаете этот вопрос?

– Если все турнирные задачи к тому моменты будут решены, то вы сможете себе это позволить.
– Знаете, вам в голову приходят очень опасные на данный момент мысли...