Лучано Спаллетти: «Не так важно, на скамейке ты или в старте, главное – победа»

Главный тренер «Зенита» прокомментировал ход игры с «Амкаром», ответил на вопросы об игре Кержакова, Жевнова и Бухарова и признался, что рад снегу.

– Скажу то же, что и в интервью на ТВ сразу после игры, – начал Лучано Спаллетти. – С моей точки зрения, мы провели отличный матч. А соперник у нас был очень тяжёлый. И этот соперник, по той игре, что я увидел сегодня, совсем не заслуживает того места, на котором находится. Что же касается нагнетания ритма, скорости перемещения игроков – мы заставили их нарушать правила, нервничать. Когда мы оказались в численном преимуществе, игра пошла полностью по нашему сценарию. Все удаления были справедливыми. Разумеется, с этого момента для соперника игра стала очень сложной – как я сказал ранее, наши ребята сегодня играли отлично. Я хочу поблагодарить своих ребят за то, как они играли, отдавались борьбе, держали темп игры.

– Что происходит с Данни? И что вас так задерживает перед пресс-конференциями после матчей? Можно ли ответить и на этот вопрос?
– Это наша пресс-служба виновата (улыбается). Это их вина: они мне говорят, когда идти. А вообще, после матча я люблю быть в раздевалке с футболистами, вне зависимости от того, как закончилась игра. Я им говорю не так много: я пользуюсь переводчиком, и игрокам приходится слушать в два раза больше, чем я хочу сказать. Мне нравится дышать воздухом, которым наполнена раздевалка после игры.

– Так что с Данни?
– Дополнительный вопрос (улыбается).

– У меня нет других вопросов.
– (Смеётся.) У него же дисквалификация. Четыре карточки.

– Ваше мнение об игре Бухарова, вышедшего сегодня на замену.
– Он сыграл как обычно, исполнил свою роль. Он пришёл в сильную команду, где много сильных игроков. Здесь не важно, сидишь ли ты на скамейке или начал в старте. Ты должен понимать, что самое важное – победы, что самое важное – очки, которые при подсчёте в конце сезона дают трофеи. Бухаров – отличный парень, хорошо работающий, трепетно относящийся к своему делу. И за эти 20 минут он вложил в игру всё, что у него есть.

– Сегодня вы заменили трёх игроков сборной России. Причина – усталость или нужно было усилить игру на их позиции? Или поберегли Широкова от получения четвёртой жёлтой карточки?
– Мы, конечно, думаем обо всём вместе. Мы комплексно подходим к этому вопросу, стараемся облегчить жизнь команде и игрокам. Все ребята играли в основном составе сборной, провели немало матчей в последнее время. И нужны нам в грядущих матчах – Лиги Европы, чемпионата. В конкретном матче мы хотели и освежить игру.

– В английской прессе появилась информация об интересе к Кержакову. Ваш предшественник советовал Аршавину уехать. А как в этой ситуации поступите вы?
– Нет, я буду советовать ему не ехать в английскую лигу. У нас в России отличный футбольный чемпионат, очень сильный и интересный. Я так считаю даже несмотря на то, что кто-то о русском чемпионате пишет иначе. Здесь есть такие качества, которых не найти нигде. В чемпионатах Англии и Италии много матчей с крупным счётом – здесь такого нет. У русского футболиста есть менталитет, образ мысли – вложить в игру всё, отдаться полностью. И мне очень нравится, когда футболисты работают с такой отдачей, желанием, участием. Я думаю, что Кержакову нравится здесь играть и он не захочет уезжать. Он влюблён в «Зенит» и хочет всяческих благ именно для этой команды.

– Извините, а вам без шапочки не холодно было сегодня?
– Наконец-то снег пошёл! Меня пугали, а ничего не было. Вот вчера снег пошёл, сегодня был.

– Говорят, вы увлекаетесь армрестлингом, что с вами лучше не соревноваться. Нельзя ли сегодняшний матч сравнить с единоборством на руках? Когда удалось сломить соперника, такого мощного, серьёзного.
– Я хорошо только пасту итальянскую ем (улыбается). А что касается матча… то его можно сравнить с поединком в армрестлинге. «Амкар» очень зависит от своей позиции и очень сильно бился за то, чтобы её улучшить. А с другой стороны, была команда, которая хорошо провела первую часть чемпионата и которой предстоит месяц самых важных, решающих матчей. Думаю, что публике матч понравился – они хорошо участвовали в игре и нам здорово помогли.

– После того как Юрий Жевнов сыграл в сборной Белоруссии на ноль – вышел вместо Малафеева. Сегодня это повторилось во второй раз. Есть ли какая-то зависимость? Вы как-то говорили, что ротация – не лучшее, что может быть у вратарей.
– Разумеется, это тоже одна из тех вещей, которые мы принимаем в расчёт. У него идёт игра, и мы это видим. Всё это – составная часть того, о чём я говорил раньше: у нас большая группа игроков, на каждого из которых мы рассчитываем. Доверие же игроки чувствуют, когда им дают шанс показать мастерство. Сидя на скамейке, доверие почувствовать тяжело. У нас в составе два вратаря национальных сборных, так что может быть так, что одну игру сыграет один, а вторую – другой. Несмотря на то что нам сегодня не били по воротам, Жевнов сыграл очень хорошо – было видно, что он есть на поле, поддерживал партнёров.

– Что вы можете сказать о грядущем матче с «Хайдуком»? Ожидаете ли вы, что хорваты сыграют с вами первым номером? И принимаете ли вы во внимание фактор ультрас – говорят, что хорваты могут дать сто очков набедокурившим недавно в Италии сербам.
– Жду сложного матча. Я видел, как играет «Хайдук», видел, какие хорошие игры они выдают. Но в то же время от своих игроков я жду хорошей игры, ведь, заработав 9 очков, мы почти обеспечим себе выход из группы. Поэтому мы должны выиграть. Что же касается тиффози… не знаю, не знаком с болельщиками «Хайдука». А наши болельщики, надеюсь, продолжат в том же духе, продолжат так же помогать команде.