Сергей Семак online

Сегодня с 14 до 15 часов полузащитник «Зенита» отвечал на вопросы пользователей официального сайта нашего клуба.

Просмотреть комментарии Сергея Семака на сайте можно вот здесь, но для вашего удобства мы собрали вопросы и ответы воедино.

– А после перехода в «Зенит» будете сниматься в рекламе?
– Посмотрим. Если будут интересные предложения – то почему бы и нет.

– Сергей, как вы относитесь к культурной жизни? Ходили ли с семьёй в Русский музей или Эрмитаж, посещали ли спектакли в театре?
– К сожалению, до спектаклей не добрались. Но в Русском музее и Эрмитаже семьёй были. К культурной жизни очень хорошо отношусь.

– Вам нравится атмосфера на «Петровском» и полностью ли вы влились в коллектив?
– Полностью влился, коллектив в «Зените» прекрасный. Атмосфера на «Петровском» просто потрясающая.

– Готовы ли вы играть в следующем матче против «Амкара»?
– С «Амкаром» играть готов на все сто.

– Хотели ли бы вы тренировать в будущем сборную России, как вообще относитесь к тому, чтобы в будущем стать тренером?
– Сначала надо закончить играть в футбол, а затем думать о чём-то другом. Но такое развитие событий вполне возможно.

– Уже задумывались над тем, как отпразднуете свой первый гол за «Зенит»?
– Голы – не самоцель, ведь главное – победы команды. Никогда как-то по-особенному голы не праздновал и, в принципе, не собираюсь.

– Какая из игр за «Зенит» принесла вам наибольшие эмоции? И почему?
– Сложный вопрос. Наверное, победа в Нальчике. Хоть я и не играл, но приятно было очень. Нам было очень важно победить в той игре.

– В «Зенит-Арене» появитесь? И вообще, почаще бы вы (зенитовцы) устраивали встречи с болельщиками. Очень приятны всяческие автограф-сессии!
– Каждый футболист «Зенита» появляется там. Автограф-сессия – это вопрос времени, как организуемся, как договоримся – так всё и случится.

– Скажите, у вас есть мечта, которая, в принципе, уже осуществима, но пока не хватает времени?
– Спасибо за добрые пожелания. Я очень люблю путешествовать, но пока получается не очень хорошо. Хотя, как в фильме «Ешь. Молись. Люби», сменил уже три-четыре паспорта из-за количества печатей… но это в основном командировки.

– Какие впечатления от первой вашей выставки работ художника Владимира Маслова? Планируете ли в дальнейшем такие мероприятия?
– Замечательные! И ощущения от знакомства супер. Но работать в этом направлении сейчас не планирую, нужно сконцентрироваться на основной работе. Выставка пока лишь хобби.

– И как вам под руководством итальянского тренера? Вы выучили пару слов по-итальянски? Если да, то какие?
– Какие-то фразы, которые есть в обиходе, я и так знал. Если смотреть больше фильмов, то, наверное, что-то ещё можно почерпнуть.

– Я неоднократно читала о вашем интересе к творчеству художника из Белого городка Владимира Маслова, а творчество каких ещё художников вам близко?
– Мне близок импрессионизм. Кроме того, я очень люблю соцреализм. Я жил в это время, я помню, как всё было. Этот период безвозвратно ушёл, и искусство этих лет будет очень цениться.

– Вы родились на Луганщине, жили в Москве, Париже и Казани, сейчас вот в Питере, а о каком из этих городов вы можете сказать: «Здесь мой дом»?
– Дом там, где моё сердце. А моё сердце рядом с семьёй. В каждом из перечисленных городов есть свои места, свой дух, своя история. Петербург, например, просто замечательный город. Один из красивейших городов Европы и мира.

– Сергей, удалось ли погулять по Питеру? Какие достопримечательности понравились и запомнились?
– Больше гуляю в районе Большого проспекта Петроградки. Там очень нравится, очень уютно и красиво.

– Хватает ли у вас времени на книги? Какую предпочитаете литературу: классическую или современную, отечественную или зарубежную? И читали ли вы такую книгу, которая помогла найти ответ на волнующий вас в то время вопрос, изменить взгляд на жизнь в лучшую сторону?
– Читаю много, очень люблю. Времени для этого должно быть достаточно. Не очень много современных писателей. В последнее время это Милан Кундера и Николай Лесков. В квартире, которую мы снимаем, есть его полное собрание сочинений. Закончу его – приступлю к следующему автора. Это довольно серьёзные труды, очень интересные.

– Как вы считаете, сможет ли «Зенит» в этом году выиграть Лигу Европы? А то Петербург уже соскучился по победам на европейской арене.
– В этом году нужно выиграть первое место в группе, добиться права выступать в следующем раунде Лиги Европы, который пройдёт в феврале.


– Кому бы вы отдали приз «Лучший игрок года»?
– Думаю, что голосование на эту тему должно быть общим. Я могу быть несколько предвзят.

– Расскажите, как часто вы и ваша семья общаетесь с семьями других футболистов вне клуба.
– Чаще и больше общаюсь с ребятами, которых знал раньше. Это Юра Жирков, Костя Зырянов, Рома Широков, Саша Бухаров. Но дома у меня забот невпроворот, и, конечно, вне футбола я больше времени провожу именно в кругу семьи.

– Что можете сказать о Саше Кержакове?
– Саша и был игроком очень талантливым, и остаётся им. Он показывает футбол по-настоящему европейского уровня, классную игру. И происходит это потому, что он серьёзно работает над этим каждый день. Сейчас, пожалуй, он демонстрирует свой лучший футбол.

– Как вам сейчас в «Зените»? По душе ли вам атмосфера в клубе? Ведь видно, что вы быстро влились в коллектив!
– Атмосфера классная. Клуб делает всё для того, чтобы мы смогли сосредоточиться на своей работе, чтобы мы могли тренироваться и играть, не отвлекаясь ни на что. И выполнять те задачи, которые перед нами стоят.

– Какой гол в вашей карьере вам больше всего запомнился?
– (Задумался.) Один из запомнившихся… гол «Ростсельмашу» на Песчанке с передачи Минькова. Наверное, это лучший мой гол.

– Успели ли вы посетить пару матчей зенитовской молодёжки? Если да, то скажите, пожалуйста, видите ли вы кого-то из игроков обороны, подходящих к нынешней игре «Зенита»? Защитников-то в сборной нет толковых, кроме тех, кто играет на поле… А раз «Зенит» – базовый клуб сборной, то, может, и молодёжь следует выпускать в последних турах чемпионата?
– Талантов у нас много, но задачи на уровне сборных ребята пока не выполняют, к сожалению. С парнями из зенитовской молодёжки, конечно же, общаюсь регулярно.

А про последние туры – для начала нужно выполнить ту задачу, которая перед нами стоит. Чтобы создалась ситуация, когда будут играться матчи, которые не имеют значения с турнирной точки зрения, нужно много работать.

– Вы представитель игры FIFA в России. Такой вопрос. А вы сами играете в FIFA?
– Иногда. То со старшим сыном, то на сборах, когда минутку найдём. И то и другое – редко.

– Какая для вас самая принципиальная команда?
– Ответ очевиден – естественно, «Спартак».

– Как вам наш мокрый климат, успели привыкнуть? Да и вообще, как здоровье после вашей травмы? Когда вас ждать на поле?
– Готов сыграть с «Амкаром», а выйду или нет – решит тренерский штаб. Для меня лично климат проблем не доставляет. Для меня вообще в такую погоду играть комфортнее.

– Слышал такое мнение, что каждый футболист в РФПЛ хотел бы играть в «Зените» благодаря атмосфере на стадионе, т. е. из-за болельщиков. Согласны ли вы с этим?
– За всех сказать не могу. Кто-то мечтает, кто-то приезжает в другие клубы, особенно молодые иностранцы, с мечтой уехать в Европу. Российские игроки мечтают играть в топ-клубах – «Зените» и паре-тройке других команд. А если добавить ещё уровень жизни – а Петербург и Москва тут стоят особняком, – то, конечно, выводы очевидны.

– Сергей, если вас пригласят на фанвираж, придёте?
– Без проблем. Я всегда уважительно отношусь к болельщикам. Я уважаю фанатов. Мне приятно смотреть на фанатский вираж, как люди болеют. Это ведь не только боление, это ведь ещё и тяжёлый труд – смотреть игру, переживать, отдавать себя всего, скандировать что-то. Это требует больших сил. Это тяжёлый труд, который создаёт атмосферу. Кстати, атмосфера на «Петровском», культура боления очень похожа на атмосферу в Европе.

– Расскажите, пожалуйста, о Лучано Спаллетти, как у него дела с русским?
– Несколько самых важных слов Спаллетти точно знает. Может быть, он знает и понимает больше, чем показывает, конечно.

– Правда ли, что сербам легче понять русский? Удалось ли добиться успехов в освоении великого и могучего Лазовичу и Луковичу?
– Естественно! У их языка многие слова похожи на русские, им легче понять, чего от них хотят, и они легче и быстрее интегрируются.

– Если поступит предложение от руководства нашего клуба занять какую-либо должность в питерском клубе, согласитесь ли вы?
– У меня должность сейчас называется «футболист». Надо играть, а потом уже задумываться о том, что будет дальше.

– Бытует мнение о том, что девушкам не место на стадионе. И тем более на фанатском вираже. Каково ваше мнение на этот счёт?
– Мне кажется, что девушки только украшают футбол. И приятно, что наша игра вызывает эмоции не только у мужчин, но и у противоположного пола. Видимо, качество футбола, демонстрируемого «Зенитом», на таком высоком уровне. Это приятно!