Такая интересная осень

Эксперты «Нашего «Зенита» поделились своими предположениями о том, чего стоит ожидать болельщикам в завершающей фазе футбольного сезона-2010.

Может ли на финише сезона-2010 обостриться интрига в борьбе за золото чемпионата России?

Андрей Канчельскис, в прошлом – полузащитник «Манчестер Юнайтед» и сборной России: – Ясно, что «Зенит» выиграет чемпионат России. Думаю, что конкурентов у него практически нет. К тому же осталось не так уж и много игр. Так что этот вопрос, думаю, решен.

Владимир Казачёнок, в прошлом – нападающий «Зенита» и сборной СССР: – То, что «Зенит» будет чемпионом, мне стало ясно давно.

Владимир Маслаченко, телекомментатор компании «НТВ+»: – «Зенит» – чемпион, и больше мне нечего добавить. Конечно, ЦСКА и «Рубин» ближе всех к петербуржцам, но им уже не догнать дружину Спаллетти. Сейчас меня больше всего мучит один вопрос: сможет ли «Зенит» выиграть чемпионат без единого поражения? Очень хочу, чтобы у сине-бело-голубых это получилось.

Валерий Петраков, в прошлом – главный тренер ФК «Москва» и ФК «Томь»: – Думаю, «Зенит» сейчас вне конкуренции. Тем более что «Рубин» начал терять очки, так что и без того весомый отрыв петербуржцев увеличился. Наверняка и ЦСКА еще потеряет очки. Петербуржцам предстоят ответственные игры в еврокубках, им также придется непросто. Но своего они не упустят.

Сергей Кирьяков, в прошлом – нападающий «Динамо», «Карлсруэ» и сборной России: – Скажу так: на 95 процентов все понятно. Пять процентов оставляю на случай какого-то сюрприза. Если вдруг у «Зенита» совсем не пойдет игра или, не дай бог, начнется череда травм или судейских ошибок. Все это, конечно, может повлиять, но подобное маловероятно.

Способен ли какой-то клуб, находящийся сейчас за пределами тройки лидеров, вмешаться в борьбу за медали?

Андрей Канчельскис: – Есть команды, которые могут побороться за медали. Тот же московский «Спартак» сейчас набрал неплохой ход. Надеюсь, что борьба будет.

Владимир Казачёнок: – Думаю, что ЦСКА возьмет серебряные медали, а «Рубин» – бронзовые. А спартаковцам нужно перечитать классическую книгу под названием «Много шума из ничего». Красно-белые не смогут составить конкуренцию армейцам и казанцам.

Владимир Маслаченко: – Возможно, «Спартак» сможет вмешаться в борьбу за медали, но красно-белые показывают неустоявшуюся игру. Поэтому армейцы и казанцы, следует признать, выглядят солиднее.

Валерий Петраков: – Нет, серебро ЦСКА и «Рубин» оспорят между собой. Ни «Спартак», ни московское «Динамо», ни «Локомотив» не сможет вмешаться в эту борьбу.

Сергей Кирьяков: – «Рубин» теряет очки, да и ЦСКА может нестабильно заиграть. Все это говорит о том, что в будущем мы можем ждать сюрпризов.


Каких результатов стоит ждать от российских клубов в еврокубках нынешней осенью?

Андрей Канчельскис: – Желаю нашим клубам и сборной только побед. А россиянам, выступающим за границей, остается пожелать закрепиться в основных составах своих команд и провести как можно больше матчей.

Владимир Казачёнок: – Так же, как и всегда, жду, что команды будут радовать своей игрой и победами. Очень хочется, чтобы «Зенит» успешно выступал в Лиге Европы. Думаю, он способен побороться за трофей, и пусть в таком случае это будет уже вторая победа в истории клуба, но это нисколько не принизит ее значимости. Да и игрокам это добавит уверенности в себе. Тем более что состав, который есть в распоряжении Спаллетти, способен прибавлять и в этом, и в следующем году. Также хотелось бы пожелать «Рубину» переиграть «Копенгаген» и побороться за выход из группы в Лиге чемпионов. Тем более что это казанцам вполне по силам. Желаю успеха и ЦСКА, который хоть и является сейчас нашим прямым конкурентов, но в еврокубках также набирает очки для России. Одним словом, хочу, чтобы все наши клубы вышли из своих групп в еврокубках.

Владимир Маслаченко: – Честно говоря, так глубоко я не ныряю. Плыву нормальным стилем, иногда даже кролем. Гадать на кофейной гуще не в моих правилах. Пусть наши команды выигрывают каждый последующий матч. Такую цель и нужно ставить.

Валерий Петраков: – Конечно же, ожидаю успешной игры. Правда, группы попались непростые. Но «Спартак» вполне может побороться за второе место, потому что с «Челси» соревноваться сложно. Тяжелая ситуация у «Рубина», незапланированная потеря очков в Дании усложнила задачу. Зато они с «Барсой» сыграли вничью. Ясно, что казанцы сделают все, чтобы завоевать второе место, но более реально все-таки третье. Таково мое мнение. Ну а от «Зенита» и ЦСКА в Лиге Европы все ждут успешного выступления, они должны выходить в плей-офф как минимум.

Сергей Кирьяков: – Судя по последним матчам, следует ожидать хорошего выступления. За исключением поражения в Осере, наши клубы только радовали. Что касается наших легионеров, то у них, наверное, разное настроение. Если Аршавин смог доказать, что он лидер, то Погребняк, Павлюченко, Билялетдинов и Жирков пока этим похвастаться не могут. У каждого свои проблемы, поэтому хочу, чтобы все заиграли в Европе в основе.


Сможет ли обострение борьбы за выживание добавить интриги чемпионату?

Андрей Канчельскис: – Конечно. Будет интересно посмотреть, как команды, борющиеся за выживание, будут играть против лидеров. Все уже давно похоронили «Сибирь», но один-два удачных матча – и они смогут улучшить свое положение. Посмотрим, как «Сатурн», «Анжи» и «Крылья Советов» смогут себя проявить в такой непростой ситуации. В футболе сложно что-либо предсказать. Вот за один тур до конца ситуация должна проясниться.

Владимир Казачёнок: – Интрига как была, так и остается. Понятно, что вылетит «Сибирь». Что касается второй команды, то, наверное, это будут «Крылья Советов».

Владимир Маслаченко: – Мне кажется, раз принято решение о переходе на систему «осень–весна», то я бы аутсайдеров вообще не трогал. Понятно, что это объявлять нельзя, потому что начнутся несерьезные дела. Нужно оставить эти команды и добавить к ним еще две. Тогда будет меньше напряжение среди клубов, которые под руководством Николая Толстых не ведут аргументированную дискуссию против перехода на новую схему, а просто-напросто ноют. Революционный шаг РФС я приветствую, и ни в коем случае его нельзя оспаривать.

Валерий Петраков: – Нас ждет принципиальная игра «Сибири» с Самарой. Если сибиряки победят, то оставят себе шанс на сохранение прописки в элите. В противном случае их наверняка ждет первый дивизион. За вторую путевку на вылет будут «бороться» четыре клуба: «Алания», «Анжи», «Амкар» и «Крылья Советов». До последней игры вряд ли ситуация прояснится.

Сергей Кирьяков: – Так как «Зенит» уже на 95% процентов обеспечил себе чемпионство, то основное внимание привлекает как раз борьба за выживание. Если «Сибирь» – главный кандидат на вылет в первую лигу, то за вторую «путевку» туда борьба предстоит нешуточная – сразу несколько клубов примут в ней участие.

Календарь лидеров в последних турах ЧР-2010

«ЗЕНИТ»
16 октября – «Амкар» (д)
24 октября – «Анжи» (г)
27 октября – «Спартак» М (г)
31 октября – «Алания» (д)
7 ноября – «Сибирь» (г)
10 ноября – ЦСКА (д)
14 ноября – «Ростов» (д)
20 ноября – «Рубин» (г)
28 ноября – «Крылья Советов» (д)

«РУБИН»
16 октября – «Ростов» (д)
24 октября – ЦСКА (г)
30 октября – «Крылья Советов» (г)
7 ноября – «Спартак» М (д)
13 ноября – «Динамо» (г)
20 ноября – «Зенит» (д)
28 ноября – «Локомотив» (г)

ЦСКА
17 октября – «Терек» (г)
24 октября – «Рубин» (д)
27 октября – «Динамо» (г)
31 октября – «Сатурн» (г)
7 ноября – «Крылья Советов» (д)
10 ноября – «Зенит» (г)
14 ноября – «Спартак» Нч (г)
20 ноября – «Спартак» М (д)
28 ноября – «Амкар» (г)