Роман Широков: «Выиграли по-зенитовски»

Через сутки после финального свистка поединка Ирландия-Россия на вопросы корреспондента «Нашего «Зенита» ответил автор победного мяча поединка.

– С учетом того, что сборная России вела по ходу матча с Ирландией 3:0, потом пропустила два мяча и заставила понервничать своих болельщиков, у многих в Питере невольно возникла ассоциация с последними победами «Зенита» – в частности, над «Спартаком» из Нальчика. Что скажете по этому поводу?
– Скажу, что в чем-то вы в данном случае правы.

– И все же почему, по вашему мнению, после 3:0 дело в Дублине дошло до 3:2 и столь нервной концовки?
– С одной стороны, ирландцы прибавили. С другой – мы вроде бы полностью контролировали игру, однако в какой-то момент в наши ворота был назначен весьма неоднозначный пенальти. А второй гол в ворота сборной России, считаю, и вовсе был забит с чистейшим нарушением правил.

– Что касается забитого вами мяча, то по ходу телевизионной трансляции комментатор все никак не мог решить для себя, надо ли его записывать на вас, или же на ирландского защитника – в качестве автогола...
– В Англии это посчитали бы автоголом, в России – записали бы на меня. И во всем остальном мире – думаю, тоже. Ведь соперник не подставлял ногу – мяч просто попал в него после удара, изменил направление, вот и все.

– Еще перед отъездом в сборную вы предположили, что сборная Словакии обязательно потеряет очки в ходе ближайших двух матчей. Оказались, выходит, правы, причем это выяснилось еще до того, как начался матч Ирландия – Россия?
– Насчет словаков мой более точный прогноз был таким – в двух ближайших матчах они наберут два очка. Но в итоге может получиться, что и вовсе ни одного.

– Россияне в свою очередь вышли на Ирландию с гораздо более агрессивным настроем, нежели против Словакии?
– Мы играли абсолютно так же. Просто в Москве нам не удалось забить, а тут не просто отправили мяч в сетку, но и сделали это первыми в начале встречи. Произойди то же самое в Лужниках – и там для соперников все наверняка закончилось бы плачевно.

– Можете сравнить по игре сборные Словакии и Ирландии?
– Эти команды проповедуют совершенно разные стили. Ирландцы больше привержены к атакующему, созидательному футболу, словаки же стараются поймать соперника на ошибках. Поэтому с игровой точки зрения их сравнивать очень трудно.

– Что запомнилось по ходу матча Ирландия – Россия больше всего?
– Очень красивый стадион, впечатляющая поддержка, но в первую очередь – со стороны наших болельщиков.

– Впереди – уже в ближайший вторник – игра в Македонии. Эмоции и силы на эту игру сохранились?
– Мы отправлялись на эту двухматчевую сессию не для того, чтобы обыграть только Ирландию, а чтобы привезти домой все 6 очков. Это в команде прекрасно понимают все, поэтому о недооценке македонцев не может быть и речи.