Сергей Семак: «Россия сильнее Ирландии»

Полузащитник «Зенита» в интервью радио «Зенит» поделился ожиданиями от поединка отборочного цикла Евро-2012, в котором сборная России сегодня сыграет против лидера группы – команды Ирландии.

О ситуации в группе

Я не думаю, что поражение поставит крест на попадании нашей команды в финальную часть Евро, но это, безусловно, осложнит задачу. Группа у нас равная, многие команды ещё будут терять очки. Другое дело – психология. Здесь ситуация более острая. Команда, которая с прямыми конкурентами не наберёт очков, будет чувствовать себя очень некомфортно.

Думаю, сборная России является фаворитом. И по составу, и по мастерству, и по классу игроков мы более сильная команда. Главный вопрос – сумеем ли мы справиться с настроем, движением, с тем темпом игры, который предложат ирландцы при своих зрителях. У них отличные бойцовские качества – естественно, что в борьбе они не будут нам уступать. А если мы не уступим им по всем этим показателям, то, думаю, победим.

О лидерах сборной Ирландии

Команда Ирландии – это не сборная двух игроков. Футбол – командный вид спорта. Даже без Месси, при всём его феноменальном таланте, и сборная Аргентины, и «Барселона» могут демонстрировать очень уверенную и качественную игру. Яркие индивидуальности добавляют изюминку, могут нестандартными решениями определить исход какой-то дуэли, какого-то футбольного момента. Но на поле выходит команда, и выигрывает только команда.

Про дуэль тренеров

Тренерские концепции предопределяются тем, каких игроков имеет в своём распоряжении тот или иной наставник. От этого и отталкиваются специалисты, приходя в сборную. Трапаттони, конечно же, будет использовать то, что лучше всего получается у ирландцев, – настрой, движение и тактическая схема будут как раз рассчитаны на то, чтобы обезопасить свои ворота от быстрых российских футболистов. А нам, в свою очередь, нужно пространство для того, чтобы атаковать, место для того, чтобы разбежаться нашим быстрым игрокам.