Александр Кержаков: «Только победа!»

В среду российская сборная прибыла в Дублин, чтобы провести здесь в пятницу ключевой матч отборочного турнира Euro-2012. В составе команды и сентябрьский лауреат конкурса «СЭ» «Звезда».

БОЛДИНСКАЯ ОСЕНЬ

– Насколько для вас важно личное признание, подобное победе в нашем конкурсе?
– Признание важно для любого спортсмена, в каком бы виде спорта он ни выступал – индивидуальном или командном. Если тебя назвали лучшим игроком месяца или даже недели – значит, заметили. Замечают же в основном победителей, ну а победа ведь и есть главная цель в спорте.

– Если продолжите в том же духе, сможете претендовать и на получение «Звезды» года.
– Главное, чтобы «Зенит» и сборная побеждали, а личные призы все-таки вторичны. Было дело, когда играл в «Севилье», уже подходил близко к завоеванию вашего приза и воспринимал это тогда острее, чем сейчас: с годами приоритеты меняются и начинаешь понимать, что важнее всего именно командные успехи.

– Кто, по-вашему, будет в числе основных претендентов на «Звезду-2010»?
– Наши легионеры – Аршавин, Погребняк, Павлюченко, причем в прямой зависимости от того, кто сколько играет. Любой успех в английском или немецком чемпионате вызывает гораздо больший резонанс среди журналистов, чем такое же достижение в России или на Украине.

– Бывали годы, когда в нашей гонке кто-то лидировал «за явным преимуществом», но нынешний сезон, по-моему, не из таких.
– Главное – чтобы это было из-за того, что конкуренты подтянулись к бывшим лидерам и уровень соревнования вырос, а не наоборот.

– И как думаете, сегодня уровень растет?
– Думаю, да. Во всяком случае, не опускается точно.

– Нынешняя «болдинская осень» – что-то особенное для вас или это всегда счастливое время года?
– Никогда над этим не задумывался.

– А если припомнить?
– Мой день рождения – осенью, осенью же родилась дочка, так что я не могу не любить это время года. Но в футбольном плане никогда не делил сезоны на какие-то отрезки, воспринимаю турниры целиком, поэтому мне трудно ответить на ваш вопрос. Другое дело, что осень обычно – решающая пора, поэтому удача в эти месяцы наиболее важна и ценна, а голы по осени обретают особый смысл.

– Их нынешнее изобилие в вашем исполнении – результат особого вдохновения или обычный уровень, помноженный на пойманную удачу?
– Мне не кажется, что в отношении этих голов нужно говорить обо мне лично. Да, так получилось, что завершал атаки я, но все они стали плодами того шикарного футбола, что показывает нынче «Зенит».

– И вы не чувствуете, что у вас лично все, что называется, катит?
– Чувствую, что классно играет команда, создающая массу моментов у чужих ворот, часть из которых мне удается реализовывать. Так что мое лауреатство в вашем конкурсе – безусловно заслуга всего «Зенита».


ОЖИДАЕМОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ

– Вы почти год после удаления в Мариборе и дисквалификации провели вне сборной. Что чувствовали?
– Естественно, очень хотелось вернуться, но я понимал, что пока не отбуду дисквалификацию, меня не вызовут, хотя перед товарищескими играми надежда и теплилась. Ждал и старался играть в клубе так, чтобы обо мне как об игроке сборной не забыли.

– Была уверенность, что после отбытия срока обязательно вернетесь в команду?
– Уверенности в этом не может быть ни у одного игрока. Даже если ты был на нескольких предыдущих сборах, право поехать на следующий надо каждый раз доказывать заново. Это, по-моему, аксиома, понятная каждому футболисту.

– Но ваше положение осложнялось еще и тем, что в свое время вы не очень хорошо уходили из «Зенита», возглавляемого Диком Адвокатом.
– На самом деле эта проблема преувеличена. Конечно, в жизни всякое бывает, но я был спокоен и понимал главное: буду играть как следует, регулярно забивать – вызов получу. А если нет, то я его и не заслуживаю.

– Когда точно поняли, что возвращение состоится?
– Когда позвонили из РФС и попросили передать паспорт для получения ирландской визы.

– А кто принес окончательное подтверждение?
– Телевизионные новости, в которых сообщали список игроков, вызванных Адвокатом.

– Восприняли известие как должное?
– Не как должное, но как ожидаемое и очень радостное событие.

– Эмоции в момент возвращения после долгого перерыва сравнимы с теми, что были при первом вашем вызове в национальную команду?
– Нет, ну что вы! Тогда я был девятнадцатилетним пацаном и воспринимал мир совсем иначе. После такого известия несколько дней находился в эйфории. Сейчас все гораздо спокойнее, хотя играть за сборную хочется не меньше.

– А на те эмоции, что вы испытали, когда вас после долгого перерыва вернул в команду Хиддинк, нынешние похожи?
– Вот это уже близко к истине, хотя есть и существенное отличие – тогда-то никакой дисквалификации не было. Но эмоции тогда и сейчас действительно примерно одинаковы. Точнее даже – одинаково приятны.


БРИТАНСКИЙ – ЗНАЧИТ, МУЖСКОЙ

– В отличие от большинства ваших нынешних партнеров медали чемпионата Европы у вас нет. Для того чтобы устранить такой недостаток в карьере, нужно попадать на Euro-2012, а путь к нему во многом лежит через Дублин. Адреналин в крови в связи с этим присутствует?
– Рановато для адреналина – он появляется обычно непосредственно перед игрой. Но предвкушение важнейшего матча в голове уже живет. Прекрасно понимаю, что это будет сложнейшая встреча, тем более что уже играл в Дублине против ирландцев, причем не менее значимый матч в 2003 году. Что ж, будем биться, потому что только победа позволит сделать большой шаг на пути к Киеву и Варшаве.

– Вы играли со сборной Зеленого острова дважды – в 2002 и 2003 годах, успев отметиться голом. Какие воспоминания остались от тех противостояний?
– Домашний матч получился очень ярким. То была первая официальная игра сборной при Валерии Георгиевиче Газзаеве, и стадион поддерживал нас фантастически. Ирландцы тогда котировались даже посерьезнее, чем сейчас, но мы на кураже и свежих эмоциях разнесли их со счетом 4:2, а я вышел на замену и забил. Перед ответной поездкой в Ирландию ситуация после нескольких поражений изменилась не в нашу пользу, и проигрывать нельзя было никак. Снова мы играли с новым тренером – Георгием Александровичем Ярцевым и снова добились положительного исхода – именно та ничья 1:1 перевернула ситуацию в группе и позволила нам в итоге попасть в стык с Уэльсом. Атмосфера на стадионе в Дублине была тоже очень хорошей, по-настоящему футбольной. Так что оба матча вспоминаются исключительно позитивно.

Многие сейчас говорят, что предстоящая встреча в Дублине станет сшибкой характеров. Согласны с этим или считаете, что превалировать все-таки будут чисто футбольные составляющие – техника, тактика, индивидуальное мастерство?
– Одного без другого не бывает, но футбольные умения все-таки первичны. Если одна команда будет переигрывать другую, один только характер не поможет.

– Как бы вы охарактеризовали ирландскую сборную?
– Мне трудно это сделать, поскольку не видел ее толком уже очень давно – пожалуй, как раз со времени наших свиданий. Тогда это была типично британская команда.

– Проход, навес, прострел?
– Нет, это чересчур примитивный взгляд на вещи. Я бы сказал так: британский футбол – боевой, по-настоящему мужской и очень агрессивный.

– Болельщики в Дублине запомнились?
– Еще как!

– Могут ли столь ярые фанаты, как на Британских островах, повлиять на команду гостей?
– Только в том плане, что играть в такой атмосфере всегда приятно, даже когда весь стадион болеет против тебя. А повлиять подобная поддержка может скорее на команду хозяев, которую в такой ситуации волна, идущая с трибун, просто несет и несет вперед.

– Чем вам запомнился Дублин?
– Я его почти не видел. А из окна автобуса он показался типично британским городом.

– Вы добились нужного результата в Ирландии, потом победили в Уэльсе, наконец с «Севильей» выиграли Кубок УЕФА в Глазго. А из знаковых поражений припоминается только 0:3 от Англии на «Уэмбли». Получается, на островах вам играется успешнее, чем на континенте?
– Так рассуждать нельзя. Каждый следующий матч – абсолютно новая история, не зависящая от того, что было раньше в твоих отношениях с этой командой или с этой территорией. Единственное, что обычно остается тем же, – атмосфера на стадионе. Вот она в Дублине меня устраивала, надеюсь, что устроит и сейчас.


ДОЧКА БЕЗ ПОДАРКА

– Матч сборной России со Словакией смотрели внимательно?
– Старался посмотреть, поскольку в любой ситуации, на поле или вне его, переживаю за команду, но тот матч совпал с днем рождения моей дочки, поэтому отвлекающих факторов было очень много.

– Какие выводы в такой ситуации сумели сделать? Чего нашей сборной не хватило, чтобы сделать вашей дочке подарок?
– Мне кажется, реализации своих моментов. Уверен, что забей мы до гола или даже после него, все сразу бы перевернулось. Возможности для этого были, но, увы, так и остались неиспользованными.

– После чего сборную накрыла новая волна критики, как адекватной, так и не очень. Когда негатив в реакции внешнего мира преобладает, что чувствуют игроки?
– Поражение есть поражение, и к критике после него надо быть готовым. Приятного мало, но нужно терпеть и стараться победить в следующем матче. Другое дело, когда футбольный вопрос переводится совсем в иную плоскость, придумываются нелепые небылицы и несутся прямые оскорбления. Вот это уже за гранью. Понятно, что у каждого своя работа – кто-то играет в футбол, кто-то объективно его освещает, а кто-то везде ищет скандалы и сенсации. И даже если ты сам не читаешь статьи последних, тебе о них все равно расскажут. И твоим близким тоже, что еще хуже. Что можно сделать в такой ситуации? Только что-то доказать на поле – больше ничего. Меня при этом удивляет, что среди ваших коллег хватает людей, которые, облив тебя грязью с ног до головы, через день подходят и просят об интервью. На что они рассчитывают, интересно?

– Скажите, а за сборными России по другим видам спорта вы наблюдаете?
– По возможности – да. Болею при этом эмоционально, ругаюсь, когда игра не идет и Россия терпит поражение, но мне никогда не придет в голову оскорблять баскетболистов, волейболистов или представителей других видов спорта.

– Когда читали или слышали гадости в свой адрес, не приходила мысль: а зачем мне все это надо? Не отказаться ли вообще от этой сборной?
– Не приехать в сборную? Нет, что вы, такого быть просто не может – даже в мыслях, даже в самые скверные мгновения.


ПОЧЕМУ «ЗЕНИТ» НЕ ВСЕГДА ИГРАЕТ ТАК, КАК С «САТУРНОМ»

– В сборной сегодня – сразу семь зенитовцев. Между тем есть ощущения, что Спаллетти выводил вас на пик именно к сентябрю – октябрю, к групповому турниру Лиги чемпионов. Это может помочь национальной команде?
– Не думаю, что задумывалось именно так. Но работа в «Зените» действительно построена сегодня по лучшим образцам, и дай бог, чтобы это помогло сборной тоже. Кстати, уверен, что пика мы еще не достигли и игра «Зенита» будет только улучшаться.

– Чем же тогда был «Осер» – несчастным случаем?
– Объяснять все несчастным случаем не хочется, тем более что «Осер» играл здорово и победил заслуженно. С другой стороны, мы не использовали массу моментов. Могли ведь решить все еще в первом матче.

– В команде до сих пор вспоминают об этом фиаско?
– Сейчас уже нет. Конечно, очень хотелось попасть в Лигу чемпионов, но, если этого не случилось, надо переключиться и показывать достойный футбол в турнире рангом ниже, где также стоит на кону престиж команды, города и страны. Что мы, собственно, и стараемся делать.

– Когда вы раскатали «Сатурн» с теннисным счетом 6:1, никто из игроков «Зенита» не думал останавливаться до самого конца встречи. Но потом, в играх с АЕК и нальчикским «Спартаком», добившись комфортного перевеса в счете, команда явно переходила на энергосберегающий режим. От чего это зависит?
– Переход на энергосберегающий режим, как вы это назвали, в случае уверенности в своем успехе происходит так или иначе – даже не в голове, а на подсознательном уровне. Здесь уместно сравнение с индивидуальными видами спорта: если лыжник создал себе преимущество, условно говоря, секунд в сорок, а до финиша осталось совсем немного, вряд ли он будет идти последние метры на максимуме своих возможностей. На футбольном поле ты в ходе матча тоже понимаешь, как сегодня играет твоя команда и на что способен соперник. И если совершенно ясно, что исход игры предрешен, организм сам дает команду сбросить предельные обороты. Никто ведь не собирается в центре поля и не договаривается, что все, мол, играть бросаем. Каждый действует по своим ощущениям.

– Не приводит ли такая привычка к тому, что в матчах, где предельные обороты необходимы все 90 минут, организм их просто не выдерживает?
– Могу вас заверить, что реакция испанских игроков в ситуациях с решенным исходом встречи примерно такая же. Другое дело, что там подобных встреч меньше, чем у нас.

– «Зенит» считается довольно сложным клубом для новичков. Понятно, что вас к таковым не отнесешь, несмотря даже на трехлетнее отсутствие в команде. А как адаптируются в коллективе питерские дебютанты этого сезона?
– Не знаю, кто считает нас сложным в этом плане клубом, но проблем ни у кого из новичков нет. Отношения футболистов между собой – отличные, с руководством – тоже хорошие, играем здорово, поэтому никаких предпосылок к конфликтам просто не существует.

– Все говорят, что вас подстегнул приход в команду Александра Бухарова. Вы с этим согласитесь?
– Мне сложно это оценивать, но могу сказать, что как я работал до прихода Саши на тренировках и в играх, так и продолжаю работать. А то, что он пришел, – очень хорошо: у Спаллетти появилось гораздо больше возможностей для варьирования состава и тактики на матч.

– Каковы ваши отношения с Бухаровым? Просто рабочие?
– Нет, они очень хорошие, более теплые, чем просто рабочие.

– Появилась ли у «Зенита» цель войти в историю, выиграв чемпионат России без единого поражения?
– Цель у нас остается прежней – выиграть чемпионат России. Если получится сделать это без единого поражения – отлично, но это не главное. Став чемпионами без ноля в соответствующей графе, никто волосы на себе рвать не будет.

– Многие называют нынешний «Зенит» самой сильной командой в истории клуба. Но есть и другое мнение: без такого количества титулов, как у «Зенита»-2008, даже само сравнение неправомочно. Вы как считаете: какой из этих посылов правильнее?
– Мне трудно сравнивать нынешний «Зенит» с командой 2008 года, поскольку я тогда в Питере не играл. Если же говорить о тех временах, когда играл, то что-то похожее по куражу и легкости было только в начале 2004-го. Хотя по уровню непосредственно футбольных вещей сегодняшний «Зенит», конечно, сильнее. Особенно в том, что касается обороны

– Кого считаете главным конкурентом в текущем чемпионате России?
– «Рубин» и ЦСКА. Причем более опасного из этой пары выделить не могу.

– Возможная победа в чемпионате России будет сравнима для вас по значимости с выигрышем Кубка УЕФА или, допустим, успехами в сборной?
– Сборную давайте оставим за скобками – это особая история. А если брать клубные достижения, то российское чемпионство с Кубком УЕФА абсолютно сравнимо. Более того – для меня оно даже выше.

– И выше выигрыша Лиги Европы с «Зенитом» тоже?
– Давайте говорить не об отдаленном будущем, а о том, что возможно сегодня. Кстати, вы совершенно напрасно не упомянули Кубок России. Это тоже очень престижный турнир – и я не понимаю разговоров о том, что им все ведущие команды пренебрегают.

– Вы находитесь уже в серьезном по футбольным меркам возрасте. Чего еще мечтаете достичь в профессии?
– Сегодня моя клубная мечта номер один – полнокровное участие в Лиге чемпионов. Два матча в ней в составе «Севильи» только распалили аппетит, вот и хочется наконец узнать, что такое полномасштабная Лига.

– Заканчивая разговор перед встречей с Ирландией: что скажете болельщикам, которые сильно сомневаются в ближайших перспективах сборной России?
– Самое главное, чтобы они понимали: игроки – те же болельщики сборной, те же патриоты. Тем более что все наши родные и близкие тоже живут в России. Поэтому мы стремимся к тому, чтобы наша страна была лучшей, чтобы она только побеждала. И отдаем для этого все, что есть в данный момент за душой. Думаю, подавляющее большинство настоящих болельщиков это понимают, а те, кто верит в россказни о том, что футболисты могут напиться перед игрой, – люди в футболе случайные, и говорить им что-то бесполезно.


«ЗВЕЗДА»

Приз «СЭ»: ЛУЧШИЙ ФУТБОЛИСТ ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА

Январь – Павел ПОГРЕБНЯК. Февраль – Роман ПАВЛЮЧЕНКО. Март – Игорь АКИНФЕЕВ. Апрель – Александр АЛИЕВ. Май – Александр АЛИЕВ. Июль – Андрей ШЕВЧЕНКО. Август – Андрей АРШАВИН. Сентябрь – Александр КЕРЖАКОВ.

Месяцы в нашем конкурсе случаются разные. Бывает полное безрыбье, когда подвиги претендентов на звание лауреата приходится, что греха таить, выискивать при помощи самого мощного микроскопа. Но случается и урожайная пора, когда номинантские закрома полны по самую макушку. Однако с нынешним сентябрем сравнение могут выдержать только наиболее роскошные периоды в истории «Звезды».

Первый месяц наступившей осени можно с полным правом назвать «месяцем хет-триков». Кроме тех, кто попал в чарты, ими отметился еще целый ряд разбушевавшихся бомбардиров – Дядюн в российском чемпионате, украинец Ящук – в бельгийском, наконец, совсем не чужой нам Красич (хотя он участником конкурса быть и не может) – в итальянском.

В иной месяц хет-трика вполне хватило бы, дабы попасть в список для голосования. Но в сентябре надо было прибавить что-то еще. Или пару голов за клуб в чемпионате Польши, как латвийский форвард Артем Руднев (хотя его хет-трика «Ювентусу» хватило бы, наверное и так), или дубль за сборную плюс дополнительный гол за клуб, как штутгартский россиянин Павел Погребняк.

Впрочем, «трюк со шляпой» был условием не обязательным. Хватало регулярного пополнения лицевого счета одиночными и двойными выстрелами, что получалось у Дмитрия Булыкина в «Ден Хаг» и Андрея Аршавина в «Арсенале». Первый делал это чаще, зато второй отмечался не только в чемпионате Англии, но и в Лиге чемпионов.

Однако если вы решите, что мы на таком раздолье замечали исключительно бомбардиров, то опять ошибетесь. Как было при всем голевом пиршестве не отметить Дейвидаса Шембераса, являющегося ключевой фигурой как в ЦСКА, так и в сборной Литвы, резво стартовавшей в отборе к чемпионату Европы?

Не говоря уже о подвигах вратарей. Почему вратарей – спросите вы, глядя на итоги месяца, где фигурирует только украинский голкипер «Спартака» Андрей Дикань, выдавший несколько потрясающих матчей, вершиной которых стала битва при Марселе?

Потому что с огромным сожалением мы вычеркнули из окончательного списка Юрия Жевнова, который стал главным камнем в фундаменте белорусской сенсации (имею в виду победу соседей над французами в их парижском логове), и Андрея Пятова, который заслуженно вошел в символическую сборную второго тура Лиги чемпионов.

Но победил все-таки бомбардир. Причем, что весьма символично для минувшего щедрого сентября, сделавший два хет-трика сразу. Блистательный по осени неудержимый Александр Кержаков изготовил основное блюдо месяца как в Лиге Европы, так и в чемпионате России, что и принесло ему в итоге наибольшее количество баллов.

Теперь остается надеяться, что осень окажется столь же урожайной на всем своем протяжении. Это было бы особенно нужно именно сейчас – в преддверии очередных матчей постсоветских сборных в европейском отборе. Кстати, господа бомбардиры, а почему бы вам не освоить и новые, четверные пируэты?