В Академии пополнение

В футбольной академии «Зенита» прошел очередной набор, в результате которого в основную школу и в филиалы были зачислены новые спортсмены по четырем различным возрастам.

Чтобы в полной мере соответствовать требованиям академии, начинающим футболистам необходимо было проявить свои способности сразу по нескольким направлениям: скорости, координации движений, ловкости и реакции. «В качестве заданий предлагалось прохождение небольшой полосы препятствий и участие в ряде подвижных игр – в частности, в футболе (в формате «4 на 4» или «3 на 3» – в зависимости от возрастной категории). Тренеры и селекционеры визуально отбирали тех, кто наиболее выигрышно себя проявил», – рассказывает руководитель службы селекции академии Сергей Гордеев. Самые маленькие – ребята 2004 года рождения – в этом году впервые получили возможность стать юными зенитовцами, чтобы впоследствии отстаивать традиции клуба. На данный момент созданы две младшие группы общим количеством 32 человека, но эта цифра не окончательная, поскольку в таком возрасте мальчишкам необходим некий испытательный срок (примерно месяц-полтора). Только потом можно будет говорить о том, что группы сформированы.

К ребятам постарше – 2001–2003 годов рождения – требования были гораздо серьезнее. Это объясняется тем, что в академии уже существуют группы этих возрастов, в которых юные футболисты обладают конкретными навыками, приобретенными за время тренировок. Для того чтобы влиться в их ряды, потенциальным новичкам нужно было иметь соответствующую подготовку.

– Некоторые спортсмены, которые по тем или иным параметрам не дотягивают до зачисления в основную школу академии, начнут занятия в филиалах. Это дает возможность развивать футбольное мастерство параллельно со сверстниками из основной школы, поскольку концепция, методика и тренерский подход в филиалах полностью соответствует «академическому». Кроме того, это всегда стимулирует игрока к тому, чтобы прогрессировать быстрее и перейти в основную школу, – продолжил рассказ Сергей Гордеев.

Одним из новшеств, уходящих корнями в прошлое, стало воссоздание специализированных классов в рамках академии. Ребята из одной команды будут учиться в одном классе общеобразовательной школы № 473. Уроки, тренировки, обеды, самостоятельное выполнение заданий, свободное от занятий время – все находится в четко отлаженной системе и нормализует ритм жизни юного спортсмена, что позволит ему более плодотворно вести свою тренировочную деятельность. Плюс постоянный контакт вне поля наладит еще и внутреннюю связь между игроками, что положительно скажется на необходимом командном духе. «Сейчас о результатах говорить рано, но, вспоминая опыт прошлых лет – Вячеслав Малафеев, Игорь Денисов, Андрей Аршавин были выпускниками именно этой школы, – хочется верить в лучшее. В любом случае в плане организации мы, несомненно, выиграем», – считает руководитель службы селекции академии.

Сейчас юные дарования, ставшие учениками академии, уже проходят начальный этап своей спортивной деятельности. Они систематически посещают тренировки (от двух раз в неделю для самых маленьких до ежедневных занятий для старших групп), наблюдают за матчами и четко следуют прописным истинам футбольного кодекса.

Следующий набор состоится в апреле, когда двери здания на улице Верности и филиалов академии вновь распахнутся для юных футболистов, мечтающих защищать цвета «Зенита»...