Достойный уважения: перед матчем «Спартак» (Нч) – «Зенит»

«Зенит» продолжает серию выездов на Кавказ, в которой еще будет несколько заходов. Однако с футбольной точки зрения именно визит в Нальчик наряду с гостевым матчем в Грозном является самым сложным. «Терек» показал всем, как можно адаптировать европейские рецепты побед над «Зенитом» в наших условиях, оказав услугу всем будущим соперникам команды Спаллетти. Другое дело, что знать, как справиться с «Зенитом», еще не значит суметь реализовать это на практике. И тут у ближайшего оппонента сине-бело-голубых вполне могут возникнуть проблемы.

Формально нальчане выступают даже успешнее неожиданного «Терека» и все еще всерьез претендуют на попадание в еврокубки. Именно подопечные Юрия Красножана в первом круге показывали самый содержательный футбол из всех клубов «второго эшелона» и заставили говорить о себе в возвышенных тонах. Однако вторая половина лета вместе с окончанием трансферного окна, когда «Спартак» традиционно больше потерял, чем приобрел, открыла для него серую турнирную полосу. Потери двух ключевых защитников – Александра Амисулашвили, перебравшегося в Турцию, и Владимира Кисенкова, перешедшего в «Динамо», – не могли пройти даром для команды, которая не знает, что такое длинная скамейка запасных. Сказалась и травма экс-зенитовца Валентина Филатова. Конечно, Красножан, на манер фокусника, достал из рукава пару новых козырей в лице другого воспитанника питерского футбола – Виктора Васина и черногорца Милана Йовановича, приобретенного в венском «Рапиде», но от целой серии неудачных матчей это не спасло.

Впрочем, нужно отдать должное сопернику «Зенита»: при всех негативных результатах последнего месяца спартаковцы мало кому уступали по игре. Более того, в одном из недавних матчей они буквально все 90 минут «возили» столичный «Спартак», создав массу голевых моментов и показав, что команда по-прежнему на ходу и не спешит отправляться туда, куда посылают ее многочисленные эксперты с самых первых туров, когда и случился ее неожиданный взлет: в подвал таблицы. Конечно, в итоге красно-белые из Нальчика уступили столичным одноклубникам (0:2), показавшим едва ли не стопроцентную реализацию голевых моментов, что лишний раз подчеркивает: индивидуальное мастерство исполнителей в футболе значит очень и очень много. Однако манера игры, когда команда, не стесняясь статуса оппонента, смело действует первым номером и показывает острый и интересный футбол, достойна уважения.

В очередной раз писать о рецептах победы «Зенита», честно говоря, уже и не хочется. Тем более что в нормальной ситуации во встречах с такими соперниками наша команда должна все решать сама, не позволяя оппоненту, какой бы привлекательный футбол он ни показывал, диктовать условия. Разумеется, на качество игры повлияют внешние факторы: газон, который в столице Кабардино-Балкарии не всегда в порядке, непростой еврокубковый матч с АЕКом посередине недели. Но это все детали, к которым мы за две прошедшие трети сезона уже успели привыкнуть. Как и к тому, что пытаться угадать состав, который предпочтет в этом матче Лучано Спаллетти, – почти бесперспективное занятие. Особенно сейчас, когда травмы и болезни большинства футболистов уже позади, а усталость, накапливающаяся по мере приближения к концу чемпионата, растет. Ясно лишь, что скучно не будет. Во-первых, из истории противостояния соперников следует, что матчи «Спартака» и «Зенита» получаются крайне результативными. А во-вторых, «Терек» совсем недавно показал, что и на Кавказе, если добавить к традиционной сверхзаряженности исполнителей четкую тактическую выучку, можно создать крепкую боеспособную команду, которая станет для фаворита из Петербурга очень непростым испытанием.