Властимил Петржела: «В Питере будет разгром, в Москве – ничья»

Чешский специалист прекрасно знаком с ближайшими соперниками «Зенита» и ЦСКА. Греческий АЕК он не раз обыгрывал, будучи главным тренером питерцев, а «Спарту» и сам возглавлял в 1996 году.

– В «Спарте» очень много опытных ребят, которых прекрасно знаю лично и которые в свое время начинали в моих командах, – констатирует Петржела. – Нынешняя пражская дружина – крепкая, мощная атлетически и в первую очередь именно опытная. Она не боится абсолютно никого.

– Это и помогло ей обыграть в первом туре «Палермо» – 3:2?
– В том числе. Однако не забывайте: игру в Праге из-за дисквалификаций пропускали сразу несколько испытанных бойцов. В Москве же они наверняка выйдут на поле.

– Кого бы вы выделили в составе «Спарты»?
– Вратаря Блажека – очень умелый футболист. Двух центральных защитников – капитана команды Ржепку и Брабеца. А еще игрока словацкой сборной полузащитника Юрая Куцку, у которого хорошо поставленный удар. На этих людях в «Спарте» все в основном и держится. Причем когда команда на ходу, остановить ее бывает очень трудно.

– Как вы думаете, какую тактику изберут пражане в Москве?
– Во всей Европе уже знают, что российские команды здорово играют в атаке, но испытывают определенные проблемы в обороне. Поэтому «Спарта» основной упор наверняка сделает на контратаки.

– А что скажете об АЕК, который будет противостоять «Зениту»?
– Не могу сказать, что знаю нынешний АЕК так же хорошо, как «Спарту». Понятно одно – с тех пор греческий клуб изменился с точки зрения кадров, но остался таким же нестабильным.

– Что вы имеете в виду?
– В афинской команде постоянно меняются тренеры, в больших количествах год от года покупаются и продаются игроки и так далее. Поэтому я и говорю: это нестабильный клуб. И «Зенит» наверняка выиграет у него – 3:0 или даже 4:0. В этом почти не сомневаюсь.

– Хорошо, а как, по-вашему, закончится встреча ЦСКА – «Спарта»?
– Здесь, скорее всего, будет ничья.