Александр Горшков: «Главное – правильный настрой»

«Зенит» и АЕК встречались в еврокубках трижды. Во всех матчах принимали участие семь футболистов нашей команды. Один из них – нынешний тренер клубной академии Александр Горшков – в интервью «ProЗениту» вспомнил игры прошедшие и дал прогноз на предстоящие.

– Матч с АЕКом, проходивший на «Петровском» осенью 2004-го, запомнился прежде всего настроением, с которым команда вышла на поле. Международного опыта тогда у нас было немного, поэтому, конечно, чуть опасались соперников. Греки на тот момент казались серьезными конкурентами. В средней линии следовало в первую очередь обратить внимание на их капитана – центрального полузащитника Кацураниса, который выступал за национальную сборную. Однако мы играли с таким подъемом, с таким энтузиазмом, что буквально вынесли эту команду, а потом очень сильно радовались. Со временем подробности стерлись, а эмоциональное состояние, которое было в тот вечер, отложилось в памяти. Да, погода была морозной, и пропустили мы первыми, но в этом матче мы были все же сильнее греческого клуба, поэтому и удалось переломить ход борьбы. Сильнее в первую очередь за счет фантастического настроя. Кроме того, приятно вспомнить, что поучаствовал в одной из голевых атак. Мой удар вратарь отбил, но Игорь Денисов первым успел на добивание.

Из матчей, проходивших в 2005-м, больше запомнился ответный – в Афинах. На «Петровском» греческий клуб очень строго оборонялся. Особенно выделялись два итальянца – вратарь и центральный защитник (Стефано Соррентино и Бруно Чирилло. – Прим. автора). Они умело руководили всей линией защиты. В итоге нам не удалось забить хотя бы один мяч, и все решалось во второй встрече. Так что проблем с настроем в Афинах не возникло, все вышли на поле предельно мобилизованными. Запомнился очень красивый стадион в столице Греции. А игра получилась чрезвычайно напряженной, преимущество переходило из рук в руки, и в концовке стало понятно, что все идет к дополнительному времени. И тут у нас получилась невероятная контратака. Аршавин подхватил мяч практически в центре поля, протащил его вперед, и удар у него получился просто блестящим. Тем не менее победа пришла к нам в совершенно равной игре. Естественно, положительные эмоции снова били через край, ведь мы благодаря этому голу вышли в групповой раунд Кубка УЕФА.

По трем матчам АЕК оставил впечатление хорошо организованной команды с грамотно выстроенной обороной. Футболисты греческого клуба технично, как и положено представителям южных стран, обращались с мячом, любили повозиться с ним. Поэтому нельзя давать соперникам много пространства и атаковать их в момент приема передачи. По своему классу АЕК – середняк европейского футбола. Позднее мы встречались с соперниками и более высокого уровня. Нынешний «Зенит», конечно же, выше классом сегодняшнего АЕКа. Однако отнестись к этой команде необходимо чрезвычайно серьезно. Греки, если им позволить, в состоянии поймать кураж и преподнести сюрприз. Они не раз это доказывали. Если с настроем у зенитовцев будет все нормально, то не должно возникнуть никаких проблем.