Лучано Спаллетти: Каждый матч новая история

Главный тренер «Зенита» в ходе традиционной предматчевой пресс-конференции на стадионе «Петровский» рассказал об АЕКе, Широкове, Зырянове и открыл секрет работы с труднохарактерными игроками.

– АЕК в первом матче оставил такое впечатление: у греков много хороших, обладающих сильным индивидуальным мастерством игроков, – начал Лучано Спаллетти. – И я полагаю, что они переживают сейчас достаточно сложный момент. Но любая команда может эволюционировать, играть лучше со всех точек зрения. И я думаю, что в матче против нас у них будет новая команда, ведь они поменяли тренера. Будут и играть, и вести себя иначе. В связи с этим вряд ли стоит обращать внимание на первую игру Лиги Европы, в которой АЕК обыграл «Хайдук». Нам нужно быть готовыми ко всему.

– Расскажите о функциональном состоянии игроков. Стоит ли ждать появления Романа Широкова?
– Широков – игрок, который готовится к матчу и попадет в заявку. Есть небольшие проблемы у других игроков – Семака, Ионова, Анюкова. Их состояние нужно оценить, но мы сделаем это чуть позже. К тому же нельзя забывать о том, что в воскресенье нас ждет очередной очень важный матч чемпионата. Поэтому оценивать состояние я должен, помня об обоих играх.

– В ряде СМИ звучали заявления о том, что в конце года команду покинет Зырянов. Опровержение от клуба уже звучало, но хотелось бы услышать его и от вас.
– Стараюсь жить одним днем, оценивать информацию, которая поступает к нам каждый день. Я не знаю, что будет в конце года. Но если надо будет делать прогноз на будущее… До тех пор, пока я в «Зените», Зырянов тоже может быть в «Зените». Он уже доказал, что он не только большой игрок, но и хороший человек. Игроков с такими качествами я из команды не выставлю никогда.

– В последнем матче «Зенит» крупно выиграл, а АЕК – проиграл. Не сыграет ли крупная победа злую шутку с футболистами?
– У меня очень опытная и зрелая команда. Мои игроки прекрасно знают, что думать о том, будто матч будет простым, выходить на игру задрав нос будет как-то не очень правильно. И они прекрасно знают, что каждый матч – это новая история. Если они хотят выиграть игру с АЕКом, то они должны знать, в какое русло должны его привести.

– Хотелось бы узнать рецепт работы с игроками, у которых сложный характер. Вы сталкивались с такого рода футболистами как в Италии, так и в «Зените».
– У меня нет никаких особенных секретов. Я бы сказал, что футбол – это очень серьезная и важная профессия. Поэтому здесь добиваются успехов с помощью логики, здравого смысла и профессионализма.