Владимир Быстров: «Кински задели неприличные цифры»

Одним из лучших игроков матча «Зенит» — «Сатурн» стал автор трех голевых передач Владимир Быстров. Почему петербургская команда оказалась на порядок сильнее соперника, как идет подготовка к игре с АЕКом и каковы перспективы хоккейного СКА — на эти вопросы полузащитник «Зенита» и сборной России сегодня отвечает читателям «Спорта».

«Зенит» задавал ритм игры

— Игра с «Сатурном» оставила у болельщиков «Зенита» самые приятные впечатления. Понравился ли матч вам, футболистам?
— Да, конечно. У нас многое получалось, мы постоянно действовали на высоких скоростях. «Зенит» задавал ритм игры, держал нити поединка в своих руках. Мы быстро накрывали соперника, не давали времени на раздумья. «Сатурн» — возрастная команда. Поэтому им, находясь без мяча восемьдесят процентов игрового времени, сопротивляться было тяжело.

— Можно сказать, что сейчас «Зенит» и «Сатурн» — команды разного уровня?
— Я думаю, да.

— В процессе подготовки к игре вы понимали, что раменчанам нечем крыть козыри «Зенита» — скорость, индивидуальное мастерство и быструю комбинационную игру?
— У нас были соответствующие установки и разборы. Мы знали сильные и слабые стороны «Сатурна» и детально готовились к этой игре. Но так происходит перед каждой встречей.

— Хорошо. Поставлю вопрос по-другому: вы знали, что против вас будет играть 36-летний Дмитрий Парфенов?
— Я действовал как на правом фланге, так и на левом. Поэтому, честно говоря, мне было безразлично, кто являлся моим оппонентом.

— Вы стали автором трех голевых передач. Приятное событие?
— Более приятным стал итоговый результат. Важно, что команда победила. Все остальное отходит на второй план.

— И тем не менее не в каждой игре удается так удачно ассистировать партнерам. Ну а уж первая, пасирующая передача на Александра Кержакова вполне может войти в футбольные учебники!
— (Улыбается.) Такое бывает. Мы же тренируемся!

— У вас был хороший момент и для того, чтобы забить гол. Не получилось. Почему?
— Помню тот эпизод. Просто не смог быстро среагировать, какой ногой наносить удар. Можно сказать, не подстроился под мяч.

— Заканчивая тему вашей личной статистики, нельзя не упомянуть и заработанную вами желтую карточку. По делу?
— Абсолютно не по делу! Не понимаю, почему арбитр вынес такое решение.

— Не за то ли, что у вас возникло недопонимание с Антонином Кински?
— В том-то и дело, что у нас не было никакого недопонимания! Мне кажется, голкипера «Сатурна» задело то, что на табло горели неприличные для его команды цифры. Поэтому он не сдержался и дал волю эмоциям. Я в том моменте его не касался и ничего не говорил. Просто развернулся и побежал назад. Мне кажется, арбитр, напротив, должен был назначить пенальти и показать желтую карточку Кински. Впрочем, это было уже не столь важно. Главное, что мы победили.

— Как подвел итог матча Лучано Спаллетти?
— Сказал, что мы показали хорошие скорости. Поздравил с победой. Все как обычно.

Люблю собирать грибы

— В матче с «Сатурном» Спаллетти сконструировал стартовый состав иначе, чем в Грозном и в Брюсселе. Вы, кстати, в поединке с «Андерлехтом» остались на скамейке запасных. Подобная ротация уместна, на ваш взгляд?
— У нас много хороших футболистов, которые хотят играть. В субботу главный тренер сделал ставку на одних. В следующем матче, может быть, поставит других. Не вижу в этом никаких проблем. Важно то, что мы добиваемся результата. Любым составом. И это хорошо.

— Как идет подготовка к игре с АЕКом?
— В воскресенье был выходной. С понедельника тренируемся в обычном режиме.

— Как вы провели свободный день?
— Дома, валяясь на диване (улыбается).

— Всем известна ваша любовь к рыбалке. А как вы относитесь к процессу собирания грибов? В Ленинградской области в этом году выдался небывалый урожай!
— Очень люблю собирать грибы. Жаль, что пока ни разу не удалось выбраться в лес. А очень хочется!

— Предстоящая неделя будет относительно теплой, так что еще успеете. Но вернемся к футболу. Не кажется ли вам, что с АЕКом «Зениту» придется тяжелее, чем с «Андерлехтом»? Хотя бы потому, что греки вряд ли рискнут сыграть в Петербурге в такой же открытый футбол, как бельгийцы в Брюсселе.
— Не знаю. Тренеры наверняка дадут нам необходимый совет. Наша же задача — просто хорошо подготовиться к матчу. И играть на победу.

— Поединки пятилетней и четырехлетней давности с АЕКом не вспоминали?
— Нет. Это совершенно другая история.

— На ваш взгляд, кто вместе с «Зенитом» будет претендовать на выход из группы?
— Честно говоря, не оглядываюсь на соперников. Нам надо решать свои задачи. А они уж пусть там сами разбираются.

Живу сегодняшним днем

— Вас часто можно видеть на хоккее. С позиции внимательного болельщика можете сказать, каковы перспективы СКА в нынешнем сезоне?
— У армейцев хорошая команда. К сожалению, у них не получается стабильно выигрывать дома. Да и вообще победы даются со скрипом.

— Да, но согласитесь, лучше тяжело вкатываться в сезон, чем феерить в регулярном чемпионате так, как в прошлом году, но при этом вылететь в первом же раунде плей-офф.
— Конечно. Все это внутреннее дело команды. Я могу лишь констатировать факт — пока СКА не показывает того хоккея, который хотели бы видеть болельщики. Но ничего страшного. Я постоянно хожу в Ледовый дворец, мне нравится. Не все так плохо, в игре армейцев есть и хорошие моменты. Надо просто подождать, пока придет результат.

— И опять вернемся к футболу. Вы уже втянулись в режим игр через три дня на четвертый?
— Да. Конечно, это тяжело, но ничего не поделаешь. К такому графику отношусь спокойно. Тем более и команда находится в хорошем функциональном состоянии.

— Рекордная беспроигрышная серия, которую демонстрирует «Зенит» в чемпионате России, не оказывает психологического давления?
— Искать подобные серии — задача журналистов. Мы же должны просто выходить на поле и стараться выигрывать каждый матч.

— В этом туре одержали победы преследователи «Зенита» — «Рубин» и ЦСКА. Кто же, на ваш взгляд, является главным конкурентом петербургской команды в чемпионате России?
— Думаю, сам «Зенит». А уж потом те, кто идет позади нас.

— «Зенит» настолько высоко поднял планку требований, что его уже критикуют за ничью в Грозном. Вас не задевают подобные упреки?
— Нет. Матч с «Тереком» был совершенно другим, чем с «Сатурном». Там мы не могли играть в открытый, рискованный футбол, как в субботу дома, при своих болельщиках.

— Девять лет назад, 30 сентября 2001 года, «Зенит» с таким же счетом, 6:1, разгромил ЦСКА Павла Садырина. Вы тогда выступали за дубль. Тот поединок не отложился в памяти?
— Смутно. Точно помню лишь то, что был на стадионе и стоял за воротами (улыбается).

— Через две недели сборной России предстоят ключевые матчи с Ирландией и Македонией. Держите в голове эти встречи?
— Честно говоря, нет. Пока все мысли связаны только с предстоящими матчами «Зенита». У нас впереди непростая неделя: в четверг — АЕК, в воскресенье — «Спартак» из Нальчика.

— Выезд в столицу Кабардино-Балкарии для «Зенита» традиционно складывается непросто. А после неожиданно крупной победы подопечных Юрия Красножана над «Динамо» он наверняка будет еще сложнее, не находите?
— Да, пожалуй. Но что ж, будем готовиться.

— Хорошо. И в заключение скажите, все ли нынешней осенью складывается так, как вы себе представляли?
— Никогда не заглядываю в будущее. Всегда живу сегодняшним днем.