Голландские уроки Академии

Представители академии «Зенита» побывали на стажировке в голландском «Фейеноорде». Поездка эта была плановой – как известно, в течение года для тренеров академии «Зенита» клуб организует несколько подобных стажировок. Одну из них наши специалисты уже прошли в Италии и Монако.

Эта же оказалась голландской. В клуб «Фейеноорд» отправились 10 тренеров (в том числе Александр Горшков и Александр Спивак) во главе с заместителем директора академии Евгением Кошелевым.

Командировка была рассчитана на семь дней. Таким образом, можно было познакомиться с недельным игровым циклом, по которому и живут все, в том числе и детские команды «Фейеноорда». – Наш рабочий день в Голландии начинался в 8.30 утра – с первой тренировкой одной из самых младших команд, а заканчивался часов в 8–9 вечера, когда с поля уходили самые старшие, – рассказывает Евгений Кошелев. – При этом нашим тренерам было интересно буквально все: они наблюдали практически за всеми занятиями и делали пометки во время тренировок команд всех возрастов, а не только «своего», с которым они работают в Петербурге...

Голландцы в свою очередь абсолютно ничего не скрывали от российских коллег. Более того, порой сами подходили, задавали вопросы, рассказывали обо всем, что интересовало россиян.

Тренировки в академии «Фейеноорда» проходят в комплексе, включающем три искусственных поля и больше десятка натуральных. Причем все это – муниципальная, а не клубная собственность. Другое дело, что в Роттердаме понимают: клуб «Фейеноорд» – это общегородское достояние, и помогать ему таким образом считают правильным.

– Что вам запомнилось по итогам поездки больше всего? – поинтересовался корреспондент «НЗ» у Евгения Кошелева и Александра Спивака после их возвращения в Петербург.
– Во-первых, то, насколько развита инфраструктура в академии «Фейеноорда». Во-вторых, запомнилось, что все команды, начиная с самых маленьких, играют в футбол, а не бегают каждый по отдельности и не занимаются чем-то еще. И при этом каждый имеет возможность раскрываться индивидуально. Впрочем, все это неудивительно, ведь с такой философией клуб живет десятилетиями. С другой стороны, порадовало, что и мы сейчас, развивая собственную академию, идем в верном направлении, – говорит Евгений Кошелев.
– Мне все очень понравилось, – рассказал в свою очередь Александр Спивак. – Больше же всего запомнились тренировки ребят начиная с пятилетнего и до 12–13-летнего возраста. Во время таких занятий тренеры не направляют игроков, а ведут с ними диалог. И при таком общении ребенок сам начинает задумываться, как лучше поступить в той или иной ситуации, как сделать правильнее. Помню, как тренер, например, спросил у юного футболиста: «Что тебе понравилось в действиях товарища?» – «Он хорошо длинную передачу делает», – отвечает мальчуган. «Так зачем же ты к нему бежишь, если знаешь, что он тебе и так хороший пас может дать на большое расстояние?» – в свою очередь подталкивает к определенному выводу ребенка тренер.

– Что-то из увиденного собираетесь использовать в своей работе?
– Конечно. Бросилось в глаза еще и то, что с тренером никто из ребят просто так не спорит. Все слушают наставников очень внимательно, хотя диалог, повторюсь, идет постоянно. А еще я подметил тот факт, что детям дают развиваться естественным путем, не напрягая понапрасну чем-то ненужным. В итоге они с 8–9 лет уже именно играют в футбол.

Добавим, что в составе питерской делегации в Голландию ездили не только зенитовкие тренеры, но и представители «Коломяг» и «Локомотива». Впрочем, в любом случае «засекречивать» от коллег из других питерских школ информацию, полученную в «Фейеноорде», в академии «Зенита» не собираются. Наоборот, уже подготовлена соответствующая презентация, составленная на материалах поездки в Роттердам. Так что «уроками голландского» с наглядным видеопособием могут воспользоваться все тренеры Санкт-Петербурга, которые пожелают.