Александр Лукович: «Я перешел в «Зенит» ради серьезных побед»

Уверенная игра сербского защитника Александра Луковича в Брюсселе позволила «Зениту» безболезненно пережить дисквалификацию Томаша Губочана. Перед матчем с «Сатурном» Лукович рассказал «ProЗениту», кто помог ему адаптироваться в Петербурге, выразил уверенность в удачном завершении чемпионата России и показал удивительное знание зенитовской истории.

– Какие впечатления у вас остались от игры в Бельгии?
– Для нашего клуба это была очень важная победа, да и играли мы отлично. Пусть вторая половина встречи получилась не такой яркой, как первая, но результата мы добились, а это главное. Тем более что это был стартовый матч в группе, так что «Зенит» с самого начала взял хороший темп. Однако сразу после этой игры мы начали думать о следующей – против «Терека».

– Вы впервые побывали в Грозном. Для вас поездка в столицу Чечни – настоящий экстрим?
– Не вижу в этом путешествии ничего особенного. Мы все же играем в футбол, поэтому думаем прежде всего об итоговом счете, а не о том, где приходится играть. У «Терека» отличная команда, здорово играющая дома, так что сложность матча не вызывала сомнений с самого начала.

– Вернемся к матчу с «Андерлехтом». Как оцените собственную игру на левом краю обороны?
– К сожалению, я до сих пор не готов на 100 %. Раз команда выиграла, значит, сильно не напортачил. Однако я в команде чуть больше месяца, уже скоро наберу необходимые кондиции и смогу выполнять больший объем работы на поле. В любом случае, уверен, от матча к матчу буду выглядеть лучше.

– После игры с «Локомотивом» вы говорили примерно то же самое. Сейчас позитивные сдвиги уже есть?
– Конечно же, сейчас я в более хорошей форме, но до идеала пока далеко. Только игры и тренировки позволят улучшить кондиции, поэтому я и говорю, что нужно подождать еще несколько встреч. Адаптация в новом клубе всегда занимает некоторое время, но тем, как прошел мой первый месяц в «Зените», я удовлетворен.

– Кстати, адаптация в Петербурге завершена?
– Думаю, да. Данко Лазович и Ивица Крижанац здорово мне помогают, и мне очень повезло, что эти парни играют в «Зените». Впрочем, остальные зенитовцы – тоже отличные ребята, так что я очень рад, что оказался в Петербурге.

– Россия вас чем-то удивила? Не было ли каких-то бытовых проблем?
– Пока у меня не так много времени на то, чтобы одному выбираться за покупками или на прогулку, потому что я до сих пор живу в отеле. Пока моя жизнь в основном состоит из тренировок, а в свободное время хожу в гости к Данко или Ивице. Неделю назад в Петербург приехала моя семья, так что теперь я более серьезно подойду к выбору жилья. Для меня очень важно, когда родные рядом. В самое ближайшее время планируем уделить время экскурсиям, хотя я приехал в Петербург все же играть в футбол, а не любоваться городом.

– Крижанац здорово говорит по-русски. Как у вас с этим?
– Конечно же, я собираюсь учить язык. Уже сейчас многое понимаю, а когда есть проблемы, помогают Данко и Ивица. В будущем планирую уделить этому время, потому что хочу на одном языке говорить с партнерами и болельщиками. Надеюсь, что скоро смогу дать первое интервью по-русски.

– Вы уже сыграли несколько матчей в чемпионате России. Что думаете об этом турнире?
– Это очень серьезный чемпионат, в котором выступают отличные игроки. Сейчас уже все умеют играть в футбол. Честно говоря, складывается впечатление, что основная задача наших соперников – победить именно «Зенит», ведь мы лидируем в чемпионате. Из-за этого наша команда порой испытывает проблемы, особенно в домашних матчах, потому что соперники играют исключительно от обороны. Убежден, правда, что это не должно помешать нам стать чемпионами, для этого у игроков «Зенита» есть все необходимые качества. Несмотря на внушительный отрыв, мы должны на каждый матч выходить как на последний, тогда все будет хорошо.

– А какая российская команда, на ваш взгляд, выглядит сильнее остальных?
– Конечно же, «Зениту» нет равных, ведь мы идем на первом месте и играем здорово. Если говорить о соперниках, прежде всего отмечу ЦСКА, эта команда наиболее опасна. «Рубин», пожалуй, тоже хорош. Впрочем, я могу быть не до конца объективным, ведь видел в деле еще не все команды. За армейцами стараюсь следить, так как там выступает Тошич, а с «Рубином» я уже успел сыграть.

– Вы упомянули Тошича. А с другими «российскими» сербами общаетесь?
– Бывает, созваниваемся. Один из моих лучших друзей, Анджелкович, играет за «Ростов», с ним мы разговариваем каждые 3–4 дня. Вообще в России много сербских игроков, и меня это радует.

– И со Вьештицей знакомы?
– Знаю, что он играл в «Зените». Лично мы не знакомы, но о его выступлениях в Петербурге я наслышан. Кажется, за нашу команду и Мудринич поиграл. Потом были Ранджелович, Кежман, Данко. Видите, я неплохо знаком с историей «Зенита» (смеется).

– Вы согласны с тезисом, что русские и сербы – братья?
– Конечно. Прежде всего потому, что у нас одна вера. Думаю, у сербов и русских схожий менталитет. Каждый серб считает русских братьями. Это еще одна причина, по которой я переехал в Петербург: отличная страна, прекрасный город и братский народ.

– «Зениту» предстоит матч с «Сатурном». Знаете что-то об этой команде?
– Честно говоря, совершенно ничего. Но я смотрел в турнирную таблицу, они не входят в число лидеров. Так или иначе, эта игра для нас чрезвычайно важна, ведь с каждой победой мы приближаемся к чемпионству. Надеюсь, «Зенит» сможет обыграть подмосковную команду, что поможет нам хорошо выступить и в Европе. Я убежден, что хорошая игра в России – ключ к победам на европейской арене.

– Концовка сезона будет очень напряженной. Это не помешает «Зениту»?
– В нашей команде – 25 отличных игроков. Очень важно иметь глубину состава, когда приходится играть каждые три дня. Конечно же, усталость накапливается, поэтому здорово, что нашему тренеру есть из кого выбирать. «Зенит» – лучшая команда России, в которой собраны лучшие футболисты, поэтому я уверен в том, что ничто не помешает нам выиграть чемпионат и выйти из группы в Лиге Европы. По крайне мере ради серьезных побед я и приехал в Петербург.