Позитивный Грозный: подводим итоги выезда

Футбольный календарь вновь поставил перед фанатами «Зенита» нетривиальную задачу − умудриться посетить две выездных игры команды подряд с интервалом в три дня, причем расстояние между городами, в которых играли зенитовцы, превышало четыре тысячи километров.

Несмотря ни на что, около 30 человек сумели совершить этот сумасшедший вояж и поддержать команду на выезде. Кто-то добирался в Грозный транзитом через Москву и Ростов, кто-то − через Украину, а один человек даже умудрился заехать между выездами в Санкт-Петербург.

Многие из них собрались на матче дубля, проходившем днем ранее на том же стадионе, что и основная игра. Поддержка удалась на славу: около тысячи чеченцев в полном молчании слушали сине-бело-голубых в течение всего матча. Не заводил стадион и знаменитый грозненский диктор стадиона: петербургский дубль выиграл 4:0. После финального свистка вся команда подошла к гостевому сектору, устроила перекличку «Вперед, за Питер», а некоторые игроки даже умудрились дотянуться до фанатов, чтобы дать им «пять» в честь победы.

Те, кто не ездил в Брюссель, но хотел поддержать команду в Грозном, отправились в столицу Чечни на автобусе. За час до начала игры парни прибыли на блокпост, где им заявили, что дороги и моста, которыми они планировали воспользоваться, теперь больше нет и необходимо отправляться в объезд. Последнюю сотню километров по пути на матч автобусу пришлось нестись на предельной скорости, теряя подвеску и прочие не слишком прочные запчасти.

Всего на гостевом секторе собралось около двух сотен человек, которые порой перекрикивали переполненный грозненский стадион. Во втором тайме на соседнем секторе появилась группа чеченской молодежи, которая на протяжении всех сорока пяти минут игры танцевала лезгинку(!). Правда, изучать национальные традиции чеченского боления никто не стал: как на поле, так и на трибунах «Зенит» бился за победу.

В целом поездка в Грозный обошлись без каких-либо провокаций и негатива, более того, после матча вся команда подошла к сектору поблагодарить фанатов за поддержку.