Сергей Селин: «Зенит» по делу называют лучшим клубом России»

Договориться об интервью с известным киноактером Сергеем Селиным, которого многие знают по роли старшего лейтенанта Анатолия Дукалиса из сериала «Улицы разбитых фонарей», было несложно. Тем более что лично мы встретились на предсезонной презентации хоккейного клуба СКА, и сомнений в том, что Сергей любит спорт, не осталось. А вот саму беседу приходилось несколько раз переносить из-за съемок, которые проходили в Москве. Но как только артист вернулся в Северную столицу, разговор состоялся.

– Сергей, вы можете себя назвать футбольным болельщиком?
– Конечно, могу. Люблю, смотрю и болею. Причем хочу подчеркнуть, что не просто смотрю футбол, а именно болею. То есть не сижу спокойно, как в театре.

– Наверное, нет смысла спрашивать про вашу любимую команду...
– (Перебивает.) Естественно, это «Зенит»! Причем не потому, что весь Петербург болеет за него, а потому, что все последние чемпионаты это один из лучших, а по моему мнению, так и самый лучший клуб в чемпионате России. По желанию, страсти и мастерству наш коллектив сильно выделяется на фоне остальных команд. Конечно, бывает, что-то не получается, проиграли вот «Осеру» недавно, но это все ерунда, временная неудача. На то и спорт, в котором 22 футболиста и один мяч создают полную непредсказуемость результатов. За это, думаю, все и любят футбол. Про ту неудачу следует забыть, ведь все равно «Зенит» в этом сезоне должен становиться чемпионом и успешно выступать в Лиге Европы.

– Как давно болеете за «Зенит», в целом следите за нашим футболом?
– А вот как начался чемпионат России, так и стал следить. Где-то в начале 90-х годов. Сейчас же за «Зенитом» следят все, кто смотрит российский футбол, в особенности интересующиеся сборной нашей страны. Чего уж тут греха таить, наша национальная команда и «Зенит» – почти одно и то же. Надеюсь, что теперь так будет всегда. Это меня очень радует. Понятно, что Валерий Газзаев, тренировавший ЦСКА и возглавлявший сборную, Гус Хиддинк и Дик Адвокат явно неспроста брали петербургских футболистов под знамена первой команды страны.

– Кто из зенитовцев, привлекавшихся в сборную, запомнился вам больше всего?
– Помимо всем известных в наше время Александра Кержакова и Андрея Аршавина можно еще вспомнить Олега Саленко и Дмитрия Радченко, выступавших за «Зенит» и отлично проявивших себя на уровне сборной. Эти футболисты, на мой взгляд, самые яркие в своих поколениях. Тот же Саленко забил аж пять мячей в одном матче на чемпионате мира. Да, кто-то может сказать, что, мол, то была слабая сборная Камеруна. Да не важно это! Именно зенитовец достиг такого успеха. Дима Радченко все время играл на высоком уровне. Ну а про Аршавина вообще нет смысла говорить – это единственный человек, который может в одиночку сделать игру всей сборной. И это нормально – многие сильные европейские сборные добывают результат за счет индивидуальных действий своих лидеров. Кстати говоря, я живу в одном доме с Димой Радченко и Димой Бородиным, который сейчас хоть и не играет в основе, но является третьим голкипером команды.


– Выходит, со многими футболистами знакомы лично?
– Постольку поскольку. Одно время, при Юрии Андреевиче Морозове, я заходил даже в раздевалку. Правда, этим не злоупотреблял, но в той или иной мере был знаком со всеми игроками. Сейчас лично знаком с Вовой Быстровым и со Славой Малафеевым. Много лет назад в рамках непринужденного общения на одном ужине, куда оба были приглашены, мы общались, нашу беседу даже снимали. Интересное было мероприятие, получилось поговорить один на один. Не могу сказать, что это была какая-то пиар-кампания. Скорее, встреча артиста и футболистов. Ну а Малафеева я потом не раз встречал в спортивных магазинах. За игрой Быстрова я всегда наблюдаю с особым вниманием. Считаю его классным игроком и хорошим парнем.

– Что скажете про необычную реакцию болельщиков после возвращения Быстрова в «Зенит»?
– Честно говоря, мне было немного за них обидно. Не зная истинных причин его прихода в «Спартак» и возвращения, они в течение как минимум полугода валяли дурака. Это не умно со стороны наших фанатов.

– Как часто получается смотреть матчи любимой команды?
– Смотрю исключительно по телевизору. «Зенит» играет либо в субботу, либо в воскресенье, а это как раз самые активные рабочие дни у нас, когда съемки идут полным ходом. Ну что поделать, в выходные большинство любителей футбола имеют свободное время, чтобы прийти на трибуны, а у артистов все наоборот. Заранее узнаю в прессе время начала матчей. С удовольствием смотрю футбольные передачи с Геннадием Орловым и Володей Столяровым, поэтому всегда нахожусь в курсе последних событий в команде. Интересно узнавать про положение в турнирной таблице, о каких-то решениях тренера, переходах новых игроков. Общие, конечно, фразы. Так, наверное, может вам сказать любой поклонник «Зенита», но рассказываю как есть. В этом смысле я ничем не отличаюсь от остальных.

– На стадион хотя бы изредка получается приезжать?
– Раньше часто ходил, а сейчас, как уже говорил, мое расписание не совпадает с календарем игр. Что поделать, буду смотреть трансляции, хоть и знаю, что на «Петровском» намного интереснее. С другой стороны, бывали случаи, когда болельщики на эмоциях от матча окружали меня и приходилось долго раздавать автографы. А я ведь тоже пришел на матч, хочу отдохнуть. Поэтому ничего страшного в том, что приходится смотреть игры по телевизору, не вижу. Хотя когда-то у меня было место в VIP-ложе.