«Наше имя – «Зенит»: фильм, о котором интересно говорить и который интересно смотреть

Сегодня в кинотеатре Jam Hall на Петроградской стороне состоялся пресс-показ фильма, посвященного 30-летию фанатского движения «Зенита».

Часовой фильм, созданный ФК «Зенит» и творческой бригадой во главе с Федором Погореловым, повествует о том, что случилось ровно 30 лет назад на трибунах стадиона имени Кирова и в окрестностях: как фаны «Зенита» поехали на «Спартак», как сочиняли Гимн болельщиков «Зенита». Главные герои киноповествования, известные фанаты «Зенита», воссоздают события периода 1980–1984 годов шаг за шагом: от встречи на Московском вокзале до посещения «Лужников». Того самого времени, когда организованное фанатское движение нашего клуба зарождалось, крепло и наливалось соками.
- Конечно, фанаты ездили за «Зенитом» на выезды и до этой даты, – говорит председатель Координационного совета болельщиков «Зенита» Вадим Паньков. – Но именно тридцать лет назад болельщики впервые собрались на одном секторе и впервые поехали на выезд большой группой из 44 человек.

Съемочная бригада фильма особенно отметила актерские способности бывалых фанатов «Зенита» – как признались видавшие немало профессиональных актеров операторы, многие болельщики «Зенита» вполне могли бы претендовать на «Оскар». Или как минимум на «Золотого орла».
- Наконец-то понял, что на самом деле происходит, – улыбается режиссер-постановщик фильма Михаил Смирнов. – Надеюсь, что этот фильм многим откроет глаза на то, кто есть поклонники «Зенита» на самом деле. Например, я до съемок не интересовался футболом вообще, а сейчас начал болеть. Уверен, что подобные чувства присущи многим.

Чемпион СССР-84 в составе «Зенита» Дмитрий Баранник после просмотра короткой версии фильма отмечал, насколько важны для клуба его поклонники.
- Хочу поблагодарить тех, кто тогда начинал зенитовское фан-движение за ту атмосферу, что есть на «Петровском» сейчас, – рассказал Баранник. – В фильме очень хорошо прослеживается история движения. При просмотре я вновь позавидовал игрокам, которые бьются за «Зенит» сейчас, – при такой поддержке выходить на поле очень здорово. Предложил бы руководству при подписании контрактов с новыми футболистами обязывать их посмотреть «Наше имя – «Зенит», чтобы они понимали и знали историю команды, которая непосредственно связана с историей фан-движения.

Евгений Шляпа Степанов, один из главных героев фильма, признался, что даже в усеченной версии фильм ему очень понравился.
- Сегодня я первый раз услышал, что наш режиссер не имел понятия о фан-движении, – удивился Евгений. – Я видел фильмы различных каналов о фанатах, в которых демонстрировалось только полное непонимание происходящего на трибунах, а это кино оставляет очень хорошие ощущения.

Его сосед по 33-му сектору, известный под именем Ихтиандр, Юрий Николаюк, в свою очередь после 33-х минут первой части фильма тут же попросил вторую.
- Фильму нужна не только часовая версия, но и продолжение, уж больно он хорош, – подчеркнул фанат.

- Этот фильм получился очень органичным, живым таким, – подвел итоги Максим Пацифик Дукельский. – Смотришь его и чувствуешь ту атмосферу, ощущаешь, сравниваешь с нынешним временем. Получился таким, каким и должен быть, и это здорово.

Трейлер фильма «Наше имя – «Зенит», посвященного 30-летию фанатского движения сине-бело-голубых, можно посмотреть на нашем сайте. О том, где фильм можно посмотреть полностью, будет объявлено дополнительно.