Зенит объединяет футбольный Петербург

Руководство футбольной академии «Зенита» во главе с голландцем Хенком ван Стее с первых дней своей работы поставило конкретную цель на среднесрочную перспективу – создать сеть филиалов, чтобы юным петербургским футболистам не приходилось ездить на улицу Верности, где располагается академия, со всех концов города. И планы с делами не расходятся.

Новый учебный год начался в академии «Зенита» с официального открытия представительств, по факту уже работавших: «Зенит-Московский» представляет Московский район, «Зенит-Инкон» – Колпинский, «Зенит-Невский фронт» – Фрунзенский, «Зенит-Лесгафта» – Адмиралтейский, а «Зенит-Факел» – Василеостровский. Руководителям каждого из них были вручены официальные документы, подтверждающие статус филиала. Помимо этого академия достигла договоренности с ведущими футбольными школами города – «Локомотив-Приморский» и «Коломяги» – об объединении усилий в повышении уровня детско-юношеского футбола Северной столицы России. Первым шагом на пути реализации этого сотрудничества стало участие представителей «Локомотива» и «Коломяг» в составе делегации академии в недельной стажировке в академии голландского «Фейеноорда» – о том, как она проходила, «НЗ» расскажет на следующей неделе.

В день футбольного праздника, посвященного началу учебного года, были проведены игры между филиалами, в которых участвовали 24 команды и более трехсот футболистов, каждый из которых получил два комплекта зенитовской формы – белую и лазурную. В первых соревнованиях победы одержали две команды главной академии (футболисты 1999 и 2002 годов рождения), а также игроки из Московского (2000 год рождения) и Василеостровского (2001 год рождения) районов. Подобного рода соревнования между филиалами планируется продолжить. Так, команды главной академии, филиалов, а также приглашенные ребята из «Коломяг» и «Локомотива» будут выяснять, кто из них сильнее. Правда, играться турнир будет не за один день, а по полноценным правилам ежегодного турового соревнования. Планируется, что игры будут проходить раз в неделю и дополнят чемпионат Петербурга.

– Мы не ставим задачи, чтобы турнир между филиалами заменил городские соревнования, – говорит руководитель службы селекции академии «Зенита» Сергей Гордеев. – Считаю, что первенство города должно существовать и укрепляться. Два этих турнира будут органично дополнять друг друга. Благодаря соперничеству между разными филиалами мы сможем охватить своим вниманием ребят более младших возрастов, чем это происходит на городском уровне. Это означает, что они раньше получат необходимую игровую практику. Помимо этого существует и программа «Школьный футбол», которая должна идти параллельно с развитием филиалов. Ею руководит непосредственно футбольный клуб «Зенит», и академия в ней участвует в меньшей степени. Знаю, что есть договоренность с Университетом Лесгафта о том, чтобы студенты старших курсов принимали в ней участие. Если в рамках программы «Школьный футбол» ребята с первого по третий класс тренируются один-два раза в неделю, то в филиалах проходят уже по три-четыре занятия. Так выстраивается определенная иерархия: из обычных школ ребята имеют шанс перейти в филиал, где получают возможность заниматься футболом более серьезно.