Анатолий Давыдов: «Тренер никогда не бывает на сто процентов доволен»

Главный тренер зенитовской молодежки после крупной победы своих подопечных в Грозном прокомментировал игру и нынешнее состояние команды, а также особенно отметил одну из причин столь крупного счета.

– Мы вспомнили все игры, которые провели с «Тереком» в Грозном и в Питере, – рассказывает Анатолий Давыдов. – Обсуждали, что игры всегда получались боевыми. Что то, что «Терек» находится внизу турнирной таблицы, вовсе не показатель того, как может играть эта команда. Молодежка грозненцев – команда самобытная, с хорошими индивидуальными качествами игроков. Единственное – эмоции у них переплескивают профессиональные качества. Мы очень быстро сыграли в первом тайме, получались очень хорошие, резкие, динамичные атаки. Первый тайм наверняка зрителям доставил большое удовольствие. Не по счету, а именно по качеству игры, по тому, как вели поединок команды.

– Есть ли что-то, что в игре «Зенита»-м вас не устроило?
– Мы немножко позже разберем игру. Тренер никогда не бывает на сто процентов доволен, все равно есть какие-то моменты, в том числе и негативные. Сейчас мы их опускаем – ведь у ребят должно остаться хорошее настроение после красиво выигранной в непростых погодных условиях игры. У нас в Петербурге не так жарко, как в Грозном, – перестроиться по ходу очень сложно.

– Показалось, что в середине первого тайма игроки проявили себя очень по-мужски: не реагировали на провокации соперников и судей, держали себя на уровне. Как удалось удержать юных игроков от необдуманных поступков, которые молодежи свойственны?
– Могу журнал рабочий свой показать (улыбается). С которым мы делали установку. И там много места уделено как раз тому, что вы перечислили. Мы знали, что все это будет, и готовились с этим бороться с самого начала. Надо было показывать искрометный футбол, не ругаться с судьями – и они это сделали. А с судьями буду я разбираться. В конце концов, боковой не сможет физически постоянно держать поднятым флажок, прерывая выходы наших футболистов, да и ошибки любому рефери как человеку свойственны.

– О чем разговаривали с командой в перерыве?
– Просил ребят сконцентрироваться, меньше рисковать, быть более точными сразу в нескольких аспектах игры. Больше контролировать мяч, чтобы было меньше потерь, чтобы меньше играть в обороне.

– У ребят сегодня по ходу игры был небольшой провал. Это крылья, которые выросли после забитых мячей и которые слишком быстро сложились? Или что-то иное?
– Это как раз нехватка кислорода. После 25–30-й минуты ребята продышались. Погодные условия дают себя знать, и, может быть, подобный провал у всех и был. Тяжеловато дышали, но справлялись со своими обязанностями, за что я им благодарен. Хотя было, конечно, видно, что с дыханием есть проблемы.

– В эпизоде с пенальти, который Канунников сам заработал и сам же не реализовал, есть один момент, который многих удивил. Обычно ведь заработавший пенальти не бьет.
– Счет на табло был 4:0, Максиму надо было забить еще. Я с ним говорил еще перед предыдущей игрой о том, что ему с его обилием моментов нужно пополнять лицевой счет. В домашней игре он забил два, тут, в Грозном, – один. Хотелось, чтобы у него получилось. По большому счету пенальтистов у нас было двое: Соснин и Матяш. Первый отправился в аренду, второй предыдущий пенальти не забил – наверное, где-то засомневался. Иногда, когда большой счет, можно сделать и наоборот – дать заработавшему футболисту пополнить бомбардирский счет (улыбается). А пенальти не забивали и великие – Барези, опять же.

– После такого тяжелого перелета команда сыграла быстро, уверенно, раскованно. Как удалось их так настроить?
– А их настроил, наверное, самолет (улыбается). Хотел бы выразить большую благодарность руководству клуба за то, что нам пошли навстречу и на матч в таких сложных условиях отправили нас чартером. Большое спасибо Максиму Митрофанову за это. Сказал ребятам, что при таких условиях мы просто не имеем права проигрывать.

– Тем не менее думали ли вы во втором тайме о том, что ближайший матч у команды состоится раньше, чем через неделю?
– Нет, настраивались на эту игру. Завтра я даю ребятам выходной, у нас будет всего четыре дня до матча, но это – нормальный режим. Состояние игроков посмотрю во вторник. Проведем определенную подготовку с определенными нагрузкой и интенсивностью и, уверен, будем готовы к «Сатурну» на все сто.