Фан-гид: Грозный

Выезд в столицу Чеченской Республики будет для «Зенита» вторым в новейшей истории. Правда, фанаты «Зенита» уже поставили в прошлом году здесь очередной общероссийский рекорд – на выезде сине-бело-голубых было около полутысячи человек.

Притом что, как правило, количество болельщиков команды гостей редко превышает сотню человек. Причины этого очевидны. Чеченская Республика, увы, знакома нам в основном по боевым сводкам в новостях. Контртеррористическая операция здесь уже официально завершена, однако при слове «Грозный» многих до сих пор охватывает беспокойство.

Сегодня власти республики делают всё зависящее от них, чтобы регион стал одним из самых мирных на русском Кавказе, и стоит признать, что у них это получается. При приезде любой группы болельщиков в городе обеспечиваются беспрецедентные меры безопасности. Так, в прошлом году на каждом перекрестке в окрестностях стадиона дежурили милиционеры и ОМОН, которые проверяли документы почти у каждого прохожего.

Стоит обязательно иметь в виду, что у людей до сих пор здесь ещё не выветрилось чувство тревоги и мобилизованности. Грозный – то место, где ни в коем случае не стоит провоцировать местное население. Необходимо соблюдать простые правила, актуальные для любого выезда на Кавказ, – мы уже писали об этом перед выездом во Владикавказ, – но втройне строго. Например, постараться не появляться в публичных местах в шортах или другой открытой одежде. Здесь это попросту не принято и может как минимум вызвать нездоровый интерес к вашей скромной персоне.

Соблюдение простых правил поведения позволит вам увезти из чеченской столицы только положительные и очень яркие впечатления: Грозный как город уникален – будучи почти до основания стерт в девяностые годы, сейчас он просто сверкает свежеотстроенными зданиями и идеально чистыми прямыми проспектами. Один из ярких примеров возрождения Грозного – местный ЦУМ, у которого считают своим долгом сфотографироваться почти все выездные фанаты.

Главная достопримечательность Грозного – это, конечно, одна из крупнейших в мире мечетей «Сердце Чечни» имени Ахмата Кадырова. Она по-настоящему поражает своей величественностью. Мечеть входит в состав исламского комплекса республики, общая площадь которого – 14 гектаров. Осмотрев мечеть, можно отдохнуть в специальной зелёной зоне на берегу реки Сунжа.

Недалеко от мечети расположен главный православный храм Грозного – храм Михаила Архангела, построенный ещё в XIX веке терскими казаками. Приезжающие в Грозный делегации регулярно заходят и сюда.

В городе не так много точек продажи сувениров – за ними стоит отправиться либо в аэропорт, либо на центральный рынок. И пусть вас не смущают суровые молодые люди с ручными пулемётами на входе – здесь есть несколько сувенирных павильонов с весьма экзотическим выбором. Кстати, здесь можно попробовать и блюда местной кухни: обязательно найдите блюдо, которое встречается только здесь, – называется оно «чепалгаш», стоит очень недорого и представляет собой что-то вроде слоёного пирога с сыром и маслом.

Чаще всего приезжающих фанатов радушно встречают местные болельщики, старающиеся опекать гостей до самого матча. Они очень общительны и разговорчивы, а если вам доведётся проехаться с ними к стадиону, то впечатлений хватит надолго: в день футбола здесь не принято соблюдать скучные правила дорожного движения – город несётся на матч.

Так, как болеют в Грозном, пожалуй, не болеют нигде на Кавказе: стадион просто кипит не переставая. Периодически во время матча включается диктор, который подбадривает эмоциональными выкриками на чеченском присутствующих, что заводит их ещё больше.

И если на поле складывается опасная ситуация – берегите барабанные перепонки!