Юрий Жевнов: В защите везло не только нам

Голкипер «Зенита», уверенно отыгравший стартовый поединок Лиги Европы 2010/11, рассказал о своих впечатлениях от матча, о судьях за воротами и о неприятном спазме.

– У меня опять дебют вроде бы вышел, – улыбается Юрий Жевнов. – Но, если честно, вопросы о дебютах мне изрядно поднадоели – я не разделяю матчи за клуб на игры в том или ином турнире, для меня все они важны. Лига чемпионов сейчас или чемпионат – не важно, я везде играю за «Зенит» и отдаю себя на все сто. Я бы не сказал, что сегодня было как-то очень сложно: игра как игра, сложилась удачно для нашей команды. Во втором тайме пришлось повнимательнее действовать, особенно после того, как мы пропустили необязательный гол. Ещё было несколько неприятных моментов. В принципе же считаю, что игра нам сегодня давалась и победили заслуженно. Игроки «Зенита» в целом посильнее, чем футболисты «Андерлехта».

– Можно ли сказать, что та удача, которая сопутствовала команде в первом тайме в атаке, во второй половине игры переместилась поближе к вашим воротам?
– Не сказал бы, что дело в удаче. Ну да, было несколько моментов, когда соперник не попадал в пустые ворота. Но и у нас были очень хорошие моменты, для завершения которых также не хватало самой малости: то вратарь хозяев удачно выйдет, то ещё что-то случится. Везло в защите не только нам, но и бельгийцам.

– Во втором тайме был момент, когда все решили, что будет второй гол: вы абсолютно невообразимым способом спасли ворота. Если рассмотреть эпизод от первого лица, то это тоже необъяснимо? Или всё гораздо проще?
– Игрок «Андерлехта» после стандарта пробил хорошо. Мяч был возле меня, и я выбил его, а наши защитники стояли рядом и выбили его подальше от сетки. Повезло, что я находился там, куда прилетел мяч. Но я всегда думаю, что везёт сильнейшим.

– Кто из форвардов хозяев больше всех насолил? Лукаку?
– Наши защитники очень плотно с ним играли, но ничего сверхъестественного он не показал. Мощный форвард, но не более того. С ним хорошо сыграли. Больше хлопот доставили крайние полузащитники «Андерлехта» – они всё время двигались, старались навесить мяч в нашу штрафную.

– А судьи, стоящие в яркой красной форме прямо за воротами, не мешают сосредоточиться? Они ведь наверняка попадают в поле зрения.
– Даже не заметил их сегодня. Стоят спокойно. Надо им там стоять, считают, что помогают судить, – и замечательно, пусть стоят.

– В первом тайме был эпизод, когда вам оказали помощь врачи. Что случилось?
– Спазм задней поверхности бедра. И не отпускал он меня до самого конца игры – чувствовал себя не очень комфортно. Завтра будет обследование – посмотрим, что случилось на самом деле. Надеюсь, что это действительно был просто спазм.