Sil vous plait, оле-оле

«Зенит» одержал уверенную победу над «Андерлехтом» со счётом 3:1. Все голы сине-бело-голубых – на счету Александра Кержакова.

Успешно стартовать в любом турнире – задача всегда очень важная. В турнире еврокубковом, как состязании достаточно скоротечном, – важная вдвойне. Вкупе с кадровыми потерями – кровью, пролитой командой, не желавшей покидать Лигу чемпионов, в битве с «Осером», оставившей Лучано Спаллетти сразу без трёх игроков стартового состава, – матч в Брюсселе стал задачей особенно тяжёлой.

Но тяжесть задачи не означает того, что решить её невозможно, – по ходу решения любого математического уравнения всегда находятся те самые ходы, которые позволяют сделать правильные выводы и сложить нули с единицами в правильную итоговую комбинацию. Так вышло и у Спаллетти: потеряв одних игроков, он получил в своё распоряжение других – вернулись в строй Игорь Денисов, Николас Ломбертс и Ивица Крижанац. В итоге главный тренер «Зенита» выставил на игру вполне боевой состав, в котором Анюкова как капитана заменил Константин Зырянов, а Анюкова-защитника – Сергей Семак. Вкупе с набравшими неплохую форму Мигелем Данни, Александром Кержаковым и Данко Лазовичем стартовые одиннадцать фамилий «Зенита» выглядели очень по-боевому.

Стадион «Андерлехта» к стартовому свистку заполнился чуть больше чем наполовину – болельщики бельгийского клуба обиделись на своих футболистов и решили лишить их мощной поддержки, которой клуб славится. Зенитовские фаны, напротив, заполнили выделенный им сектор под завязку: к утру матчевого дня ожидалось около 700 болельщиков сине-бело-голубых, а к девяти вечера по местному времени это число было превышено почти в три раза. Более того, восемнадцать строчек стартового протокола добавили к бригаде зенитовских суппортеров ещё двух человек – вратаря Андрея Зайцева и защитника Фернандо Мейру. Оба зенитовца расположились на местах по центру ложи прессы.

«Зенит» начал игру очень агрессивно, проведя несколько хороших атак, одна из которых закончилась фолом на Лазовиче в тридцати пяти метрах от ворот. Пострадавший навес выполнил не так, как хотелось бы любому тренеру и партнёрам, но первый звонок у ворот Прото прозвучал. Второго звонка зенитовцы решили не давать: на 7-й минуте Зырянов с Семаком разыграли стенку на правом фланге, Сергей навесил точно на набегавшего на ворота Кержакова – и мяч отправился в сетку ворот. Быстрый гол в гостях – именно та комбинация цифр, которая может привести к удачному решению задачки!

На исходе первой двадцатиминутки «Зенит» должен был написать ещё один знак «плюс» в решении задачи: Семак выдал ещё один гениальный пас вразрез на Кержакова, тот отдал пяткой Данни, Мигель снова пяткой переправил мяч в центр на набегавшего партнёра – мяч после удара Лазовича прошёл в сантиметрах от штанги.

«Андерлехт» попытался подавить атаки «Зенита» грубостью – поочерёдно пострадали Широков, Зырянов и Лукович, но десять минут грубости закончились достойным ответом: получив очередной блестящий пас от партнёров, Кержаков с защитником на плечах вошёл в штрафуную Прото и здорово пробил в правый от себя угол, приведя в восторг зенитовскую торсиду. Но этот урок хозяев не научил – продолжив грубить, они получили от Кержакова третий гол, который наверняка войдёт во все возможные подборки лучших мячей дня-недели-месяца: Саша отправил мяч ударом с ходу с тринадцати метров прямо в левую от вратаря «девятку» ворот!

Но сказать, что задача решена к перерыву, пожалуй, было нельзя. «Андерлехт» – клуб весьма мощный со всех точек зрения, и начало второго тайма это подтвердило: в первые пятнадцать минут у Юрия Жевнова и обороны было немало работы – и «Зенит», благосклонно позволяя хозяевам атаковать, перешёл на игру на контратаках. Как выяснилось на 66-й минуте – зря: хозяева усилиями Юхача один мяч отыграли. Зенитовцы встрепенулись, но на контратаках команду везение не сопровождало, решив остаться вблизи ворот Жевнова. Как оказалось, не зря – в паре моментов хозяева могли сократить отставание до минимума.

На 88-й минуте «Зенит» уверенно завладел мячом на чужой половине, затем Спаллетти заменил Мигеля Данни на Ивицу Крижанаца, а вслед за этим болельщики начали праздновать первую победу сине-бело-голубых в Лиге Европы 2010/11 – первую из череды задач, которые предстоит решить этой осенью.