Николас Ломбертс: Так выиграть в Бельгии просто фантастика

Самый востребованный в Бельгии зенитовец уверенно отыграл поединок на своей родине, успевая и отрабатывать в обороне, и подключаться к атакам.

– В первой части первого тайма мы показывали просто великолепный футбол, – говорит Николас Ломбертс. – Между линиями связь была отличной, мы очень быстро переходили от обороны в атаку, и результатом всего этого стали три гола. Во второй половине мы контролировали игру, а соперник по большей части создавал опасности у наших ворот только после стандартов – угловых да штрафных. Очень рад тому результату, что зафиксировало табло после матча. И вообще было очень здорово выиграть в Бельгии. А так выиграть – вообще фантастика!

– Вы особенно часто подключались к атакам. Это решение тренерского штаба или родной бельгийский воздух гнал вперёд?
– Нет, это моё игровое решение. Просто обнаружил, что мне удаётся достаточно успешно контролировать мяч и идти вперёд, а это значит, что нужно идти. Это чувствуешь именно в тот момент, когда играешь. Говоришь себе: «О, может, лучше идти вперёд». И идёшь. Может быть, конечно, и воздух повлиял. Всегда приятно вернуться домой и сыграть за такую команду, какая собрана в «Зените».

– Какие моменты были в этом воздухе наиболее сложными?
– Во втором тайме, на стандартных положениях. «Андерлехт» неплохо подаёт угловые – они один гол нам в итоге так и забили, а от второго спас Юра Жевнов. Это было достаточно тяжело. Три последних мяча в еврокубках мы пропускаем с угловых. Не знаю, какое есть решение этой проблемы, но мы продолжаем его искать.

– А между первым и вторым голами Кержакова тяжело не было? Когда хозяева начали грубить уж очень откровенно.
– Нет. Мы даже не испугались, почему мы должны? Подобная жёсткость порой происходит на поле, так что всё нормально. Случается.

– В Лиге Европы «Зениту» предстоят две домашние игры подряд. Отличный шанс пройти в следующий раунд загодя, не так ли?
– Может быть, может быть. Хотелось бы надеяться, но легко не будет: и «Хайдук», и АЕК команды серьёзные, с нужным настроем. Впрочем, мы тоже не промах.