Фан-гид: Брюссель

Жеребьёвка Лиги Европы подарила нам возможность побывать вместе с «Зенитом» в трех великолепных городах, два из которых – Афины и Брюссель – это столицы. На каждом из выездов фанатам «Зенита» предстоит познакомиться с мощнейшими фанатскими движениями «Андерлехта», АЕКа и «Хайдука» – общепризнанными авторитетами в Европе. Так что всем, кто не привык сидеть дома во время зенитовских выездов, однозначно повезло. Остаётся только собраться и поддержать нашу команду на чужих стадионах!

Первый вояж зенитовские фанаты совершат в самое сердце Европейского союза – Брюссель. Именно здесь проходят заседания Европарламента и бечисленного количества связанных с ним комиссий, тут же расположилась и штаб-квартира НАТО. Нельзя забывать и о том, что летом Бельгия стала председателем Совета Евросоюза.

Брюссель – город с очень сложной судьбой, большую часть своей истории находившийся под чужой властью. В борьбе сменяли друг друга французы, испанцы, голландцы… И каждая нация оставляла в архитектуре и культуре нынешней столицы Бельгии неизгладимые следы. Город приходил в упадок и вновь возрождался. Сегодня можно сказать, что Брюссель за свою более чем тысячелетнюю историю (основан в 996 году) вновь находится на подъёме, являясь одним их трёх самых богатых европейских городов, о чём наглядно свидетельствует одна из торговых улиц, полностью составленная из магазинов (!) ведущих мировых модных домов.

Брюссельский столичный округ является единственным официально двуязычным регионом страны. Все надписи на вывесках непременно будут продублированы на французском и нидерландском языках, чтобы, не дай бог, никого не обидеть. Впрочем, город не зря считается европейской столицей – для общения с местными жителями хватит базовых знаний английского.

Речь, конечно, не идёт об общении с мигрантами из африканских и арабских стран, которых в Брюсселе очень много: политика городских властей в ХХ веке привела к тому, что коренное население постепенно переселилось на окраины города, а в самом центре образовались весьма своеобразные кварталы. Не удивляйтесь, когда найдёте улицы, на которых открывают двери только арабские бары и практически невозможно найти человека, говорящего по-английски. Такие районы могут быть опасны для прогулок в вечернее и ночное время, особенно стоит опасаться района Южного вокзала (Gare du Midi).

Именно на этот вокзал вы, кстати, скорее всего, и прибудете – если прилетите в аэропорт Шарлеруа. Отсюда до Южного вокзала Брюсселя около 40 минут езды, поездка в одну сторону на автобусе обойдется в 13–15 евро. А первую прогулку по городу можно начать прямо отсюда – совсем рядом находится комплекс зданий Европейского парламента. Несколько дальше, в двух станциях метро, расположена центральная площадь города, которая является одной из красивейших в Европе. В ней сочетается несколько архитектурных стилей, а её жемчужиной, без сомнения, является городская Ратуша. Вообще, весь старый центр Брюсселя великолепен. В нынешний идеальный вид он был приведен к 2000 году – тогда Брюссель был выбран в качестве культурной столицы Европы.


Уже здесь, на главной площади города, вы погрузитесь в атмосферу, которую создаёт туристический культ главного бельгийского напитка – пива! Зря Бельгию называют «страной тысячи сортов пива» – их здесь, кажется, гораздо больше. Часть этого великолепия вы сможете попробовать в огромном пивном магазине Bier Tempel на соседней с площадью улочке. Но любой бельгиец скажет вам, что пиво стоит пить только из подходящего к этому сорту бокала и в приличном месте.

Таковых здесь тоже в избытке, ведь одной из главных статей дохода Бельгии является гастрономия и ресторанный бизнес. Смело выбирайте любой ресторанчик в центре города, но не удивляйтесь ценам в меню – они здесь одни из самых высоких в Европе. Зато именно здесь вы сможете попробовать самые знаменитые сорта пива – ламбик, крик, гёз и, конечно, траппистское (сваренное монахами) пиво. Будьте внимательны, ведь именно при знакомстве с этим крепким (7–11 градусов) пивом часто заканчивается (иногда – так и не начавшись) культурная программа туристов в Брюсселе!

А посмотреть здесь есть на что. Помимо затисканного путеводителями и туристическими группами «Писающего мальчика» (кстати, неподалеку стоит найти и памятник «Писающая девочка»), нужно непременно прогуляться до здания Биржи. Предварительно зайдите в городской музей Брюсселя – он находится прямо напротив Ратуши.

Интереснейшая выставка «Автомобильный мир» расположена несколько дальше, но тоже обязательна к посещению – здесь выставлено более 400 экспонатов со времен Второй мировой войны. Ну а дальше непременно стоит доехать до Атомиума – гигантского строения в виде молекулы, построенного к Всемирной выставке (как и Эйфелева башня). С его вершины открывается великолепный вид на северную часть Брюсселя, подъём стоит около 10 евро.

Совсем рядом расположен необычный парк-выставка «Мини-Европа», где собраны почти все мировые достопримечательности в размере не больше метра от земли. А ещё дальше – знаменитый стадион имени Короля Будуэна, где проводит свои матчи сборная Бельгии. В подтрибунных помещениях стадиона расположен исторический футбольный музей, где можно, например, увидеть перчатки легенды бельгийского спорта, когда-то отправленной арбитрами наблюдать за игрой «Стандарда» на трибуны «Петровского», – Мишеля Прюдомма.

Впрочем, главное – не забыть про поездку на совсем другой стадион – «Констант Ванден Сток» по адресу Тео Вербееклаан, 2 (станция метро «Сен-Гуидо). Именно здесь проводит свои игры Королевский клуб «Андерлехт», названный в честь одного из районов Брюсселя. История «Андерлехта» богата на победы, и он, без сомнения, является одним из лучших клубов Бельгии. Фанатское движение пурпурно-белых – также одно из сильнейших и многочисленных в этой части Европы. За постоянную гегемонию в национальном чемпионате их откровенно не любят практически все бельгийские болельщики – на своей земле друзей у «Андерлехта» нет.

В любом случае болельщикам «Зенита» стоит быть аккуратными и не провоцировать бельгийских фанатов в окрестностях стадиона. Бельгийская полиция также известна своими суровыми нравами, и в случае встречи с ними в откровенно нетрезвом состоянии велика вероятность пропустить матч. Помните, что представляете Санкт-Петербург, и поддержите команду от первой до последней минуты!