Лучано Спаллетти: «Мои игроки - самые лучшие»

Главный тренер «сине-бело-голубых» уверен, что сделал очень правильный выбор, приняв предложение руководства «Зенита».

О тренере Лучано Спаллетти нам известно уже многое, а достаточно ли известно о синьоре Лучано как о человеке? Многое ли мы знаем о его мыслях и думах? Однозначно - нет. Тогда давайте попробуем оценить этого незаурядного человека с помощью беседы, которая состоялась у автора этих строк с главным тренером «Зенита» на базе в Удельной. Подчеркиваю, именно беседы, а не интервью. Беседы, основанной на взаимном доверии.

- Совсем недавно вы работали в Риме - городе, который известен миру еще большей историей и культурой, чем Петербург. Вы могли тогда представить себе, что ваша жизнь столь резко изменится всего за несколько месяцев и что вы смените Италию на Россию?
- Мысль о том, что было бы интересно поработать за границей, у меня возникла довольно давно, ведь ранее я тренировал только итальянские клубы. Ну а когда я ушел из «Ромы», то появился вариант с «Зенитом». Он оказался мне интересен со всех точек зрения. Так я и оказался в Санкт-Петербурге, о чем, разумеется, не жалею. Более того, я этому рад.

- Какой он, Санкт-Петербург, по версии Лучано Спаллетти?
- Это красивый и живой город. В нем памятники не застыли, а живут своей жизнью вместе с петербуржцами. Здесь старинные мостики через каналы органично уживаются с современными разводными мостами через широкую Неву. Санкт-Петербург кажется мне просторным и светлым городом.

- С «просторным» понятно, а что вы имеете в виду под понятием «светлый»?
- То, что и душа у этого города светлая. И то, что он светится в прямом смысле слова - от иллюминации. Вы мало найдете в Европе таких больших и важных городов, которые бы столь ярко и умело освещались в центре города. А еще видел зимой, сколько красивого снега может быть в Санкт-Петербурге, а этот снег вместе с иллюминацией и вовсе создает непередаваемую атмосферу города. Мне довелось повидать немало европейских городов, и Санкт-Петербург способен с любым из них побороться по части привлекательности. А еще я отмечаю для самого себя, что Санкт-Петербург - чистый город, и это мне тоже нравится.

- Для любого уважающего себя итальянца большое значение имеет еда. Как вам Санкт-Петербург по части ресторанов?
- О, такие хорошие и разнообразные рестораны нечасто встретишь и в Западной Европе. Так что с питанием в Санкт-Петербурге у меня не могло быть проблем изначально, а я ведь довольно долго жил в гостинице, так что постоянно питался только на базе либо в городе.

- Вас послушать, так вам все тут нравится! Это разве возможно?!
- Нет, ну кое-что мне все-таки не нравится.

- И что же?
- Холод.

- Какой холод, если на дворе стоит великолепная погода, а зимой вы в России еще не жили?!
- Ну, могу же я сказать, что мне холод в принципе не нравится? Или не могу?

- Можете. А я могу вам напомнить, что до теплолюбивого Рима вы работали в северном итальянском городе Удине, где зимой тоже не Африка.
- Но я же не говорю, что мороз и холод - это обязательно плохо. Я просто говорю, что не являюсь поклонником всего этого.

- С холодом определились. А как вам, например, питерское уличное движение, вы ведь немало времени проводите в машине?
- После Рима меня трудно удивить уличным движением.

- Допустим. Но в России есть одна неприятная особенность. К сожалению, у нас водители нередко садятся за руль в нетрезвом состоянии, а скорость при этом сбавлять не любят.
- Знаете, в Италии, к сожалению, тоже существуют определенные проблемы при вождении. Молодые люди часто не понимают, какому риску подвергают себя и окружающих. Напишите так: скорость хороша и оправданна не на дороге, а в футболе. А еще лучше, если она относится к футболу «Зенита»!

Нет - наркотикам, да - чемпионату мира

- От чего еще нужно, по-вашему, предостерегать молодежь помимо бездумного пользования автомобилем?
- От наркотиков, например. Это страшный бич современного общества. К сожалению, в Италии это большая проблема. Думаю, что и в России она существует. И раз уж мы с вами затронули такие серьезные темы, то хочется сказать вот о чем. Наш вид спорта - футбол - не следует рассматривать лишь как вещь в себе. Я уверен, что игроки и тренеры, которые представляют, скажем, «Зенит», могут и должны служить положительным примером во многом. «Зенит» - футбольное лицо огромного Петербурга, и город, наверное, может с помощью тренеров и игроков пропагандировать правильные ценности, так что вполне возможны какие-то совместные инициативы городских властей и представителей «Зенита». Чем больше ребят будут охвачены интересом к футболу и в целом к здоровому образу жизни, тем будет лучше. Для всех! Ведь быть футболистом высокого уровня, профессионалом в своем деле - это означает не только уметь сильно бить по мячу и быстро бегать. Это еще должно подразумевать дисциплинированного в быту человека, умеющего подчинять себя важному делу, планировать свое время и вести в целом здоровый образ жизни, куда входит определенный режим и культура питания. Об этом можно и нужно рассказывать молодым ребятам, и в плане сближения футбола и молодого поколения в том же Санкт-Петербурге есть большой потенциал.

- Вряд ли кто-то будет возражать, если «Зенит» станет еще ближе к городу и питерской молодежи. И ваши мысли о совместных акциях клуба и городских властей кажутся очень разумными… А что вы скажете о тех болельщиках, которые сейчас регулярно поддерживают команду на стадионе? Ситуация в Питере напоминает мне, если брать итальянские аналогии, Неаполь или Флоренцию, не находите?
- Вы имеете в виду безраздельную любовь целого города к одной команде? Да, аналогия напрашивается. В Милане, Риме, Турине, Генуе существуют по две команды, там любовь горожан поделена между разными клубами. А вот в Неаполе и Флоренции все сходят с ума соответственно только от «Наполи» и «Фиорентины». Так что страстности болельщиков «Зенита» можно лишь поаплодировать, ведь Санкт-Петербург - северный город, а Неаполь - самый что ни на есть южный. Получается, что северные люди умеют болеть, как страстные по природе южане. Так что «Зениту» повезло с болельщиками!

- А вы обратили внимание, что на домашних матчах вашей команды много женщин и девушек? Так что у торсиды «Зенита» есть и женское лицо.
- Замечательно, что на наши домашние матчи ходит много женщин и детей. Я за то, чтобы футбол был праздником, а какой праздник без детей?

- К числу праздников футбола обычно относят чемпионаты мира и Европы. Россия как раз претендует на проведение чемпионата мира-2018. Как вы относитесь к российской кандидатуре?
- Богатая история, славная культура и умение ценить футбол говорят в пользу как Санкт-Петербурга, так и всей России. Думаю, что проведение чемпионата мира в России стало бы важным шагом в сближении вашей страны с остальным миром, тем более Россия расположена сразу на двух континентах - в Европе и Азии. Чемпионат мира в России еще больше открыл бы вашу страну всей планете - ведь футбол, как мы здесь с вами говорим, это не просто игра, а гораздо большее. Не забывайте, что футбол родился именно в Европе, а Россия внесла свою лепту в развитие этого вида спорта и продолжает это делать. Так что проведение чемпионата мира в вашей стране стало бы ярким событием.

Все приобретения - по делу

- Чемпионат мира россиянам надо еще получить, это вопрос ближайшего будущего. А вот ваш «Зенит» в самом что ни на есть настоящем времени борется за победу в чемпионате России и участвует в Лиге Европы. Но не попал при этом в Лигу чемпионов. Не считаете ли в этой связи, что вы «погорячились» с громкими и дорогими трансферами?
- Погорячились? Ни в коем случае! Все приобретения сделаны по делу и усилили команду.

- Хорошо, тогда по порядку. Вы приглядели Семака еще зимой или определились с ним только в последний момент?
- Семак - это вот (поднимает большой палец. - Прим. Г.К.)! Классный футболист, безукоризненный профессионал. Как только я узнал, что могу поработать в «Зените», то стал следить не только за игроками самого «Зенита», но и за другими яркими футболистами вашего чемпионата. Так что Семак просто не мог пройти мимо моего внимания. Когда мне уже довелось работать с «Зенитом» в чемпионате, я неоднократно убеждался в лучших качествах Семака. Так что его появление в наших рядах закономерно, тем более что он обошелся «Зениту» в разумные деньги.

- А как быть с Бухаровым? Многие пока не в восторге от его игры за «Зенит».
- Я не сомневаюсь в Бухарове. Вы еще увидите, на что он способен. Жаль, что ему не удалось отличиться с ходу - в матче против «Динамо». Забей он тогда первым касанием мяча за «Зенит», все бы уже сейчас говорили о нем по-другому. Бухаров забил важный для себя и для всех нас гол в игре с «Локомотивом» (беседа со Спаллетти состоялась до игры с «Томью», в которой Бухаров отличился за «Зенит» вторично. - Прим. Г.К.), и я уверен, что этот гол поможет ему.

- Бруну Алвеш? Стоит ли он тех очень солидных денег, которые за него заплатили?
- А вы видели его первые матчи в «Зените»?

- Видел.
- И что скажете?

- Что Алвеш выглядит защитником высокого европейского уровня.
- Вы сами и ответили на свой вопрос.

- Ну а Александар Лукович, которого вы увели из-под носа у московского «Спартака»?
- Подчеркну, Лукович хотел играть именно за «Зенит», так что давайте не будем говорить о других клубах. Я хорошо знаю его качества по матчам в Серии А. И мы уверены, что он также усилил нашу команду.

- Со «свежими» новичками разобрались. Что скажете об Александре Кержакове, появившемся в команде одновременно с вами, еще зимой?
- Кержаков - очень полезный для нашей команды игрок, о чем я говорил неоднократно. Со временем он еще и прилично прибавил в командной игре, что также говорит в его пользу.

- Едва ли не лучший сезон в своей карьере проводит Роман Широков. Такое впечатление, что при вас он раскрылся с особенной силой…
- Широков сам молодец, при чем тут я? Он все умеет на поле, поэтому так же провел бы этот сезон и при другом тренере.

- И тем не менее… Не ваш ли открытый с ним конфликт привел к такому резкому скачку в его карьере? - Что за конфликт?

- Тот самый, который случился на тренировке перед самым началом сезона.
- А вы присутствовали при этом?

- Нет. Но не обязательно ведь при всем присутствовать...
- Широков - профессионал своего дела. Какие-то сиюминутные споры или разногласия возможны в любой семье, но футбольная команда - это большая семья, в которой собраны сильные личности. В моем понимании на поле выходит не тот игрок, который обязательно во всем соглашается с тренером и смотрит ему в рот, а тот футболист, который лучше других готов на данный конкретный момент. Командные интересы должны находиться выше личных амбиций, и это относится как к игрокам, так и к тренерам. Только такие команды, где всё подчинено общему делу, и добиваются больших результатов. При этом добавлю, что дисциплину и субординацию, разумеется, никто не отменял, поэтому основные решения внутри коллектива принимает главный тренер, а не игроки. Но если между тренерским штабом и игроками существует взаимное уважение, то и сами игроки регулируют свое поведение на поле и вне его должным образом, помогая тренерам, а значит, и самим себе.

- Что скажете об опытнейшем Зырянове? Со стороны кажется, что у Константина-то как раз нынешний сезон не очень складывается.
- Если не ошибаюсь, вы были с нами на летнем австрийском сборе и видели практически все наши тренировки, так?

- Так.
- Тогда вы не могли не заметить, что Зырянов - это главный «застрельщик» основной группы на всех тренировках. Все самые напряженные беговые или скаковые упражнения он всегда начинает первым во главе всей группы. Всегда! А это о многом говорит. Первым стартует Зырянов, вторым Широков, а за ними - все остальные ребята. Зырянов - это абсолютно надежный человек, который всегда отдает всю свою энергию на пользу команде. Как в матчах, так и на тренировках. И при этом его постоянно вызывают в сборную России. Как же можно говорить, что у него сезон не складывается?

- Понятно. Тогда у меня вопросов по игрокам «Зенита» больше быть не может, ведь вы все равно скажете, что в вашей команде собраны исключительно стопроцентные профессионалы своего дела.
- Именно так. Я считаю, что мои игроки - самые лучшие. А что, можно считать как-то по-другому?!