Дмитрий Булыкин: Желаю удачи Зениту

Бывший форвард «Андерлехта» рассказал о том, кого стоит опасаться в матче в четверг, как необходимо построить игру, чтобы переиграть бельгийский клуб, и за кого будет болеть в противостоянии петербургской и брюссельской команд.

– Первый соперник «Зенита» по групповому этапу Лиги Европы – это лучший клуб Бельгии по всем статьям. У него – больше всего болельщиков по всей стране. «Андерлехт» около 30 раз выигрывал национальное первенство и постоянно выступает в еврокубках – это тоже говорит о многом. Плюс у клуба очень богатые традиции, которые всегда ко многому обязывают команду, в каком бы составе она ни играла. Что касается нынешнего подбора футболистов, то сейчас в «Андерлехте» две главные звезды: марокканец Буссуфа и бельгиец Лукаку. Я бы даже сказал, что это клубные мегазвезды. Именно на них практически всегда обращают внимание журналисты и болельщики, а остальные игроки находятся несколько в тени.

Что касается стиля «Андерлехта», то очень многое зависит именно от Буссуфы. Как пойдет у него игра, так и будет действовать команда в целом. Если же говорить о схеме, то брюссельцы практически всегда выставляют трех нападающих и эту тактику, как правило, не меняют. Благо на своем поле при сильной поддержке болельщиков она приносит успех.

К слову, стадион в Брюсселе заполнен практически всегда, вне зависимости от того, матч это чемпионата страны или еврокубка. Ведь город буквально живет «Андерлехтом», что заставляет команду показывать на своем стадионе хороший, агрессивный футбол. Отметил бы в связи с этим и линию обороны, которая представлена весьма рослыми футболистами, хорошо играющими головой, в том числе и при исполнении стандартов, в частности – угловых. Причем как у своих, так и у чужих ворот.

Добавлю, что я хоть уже и не играю в «Андерлехте», но с некоторыми ребятами по-прежнему дружу и общаюсь. Недавно даже к ним заезжал. Правда, тот факт, что «Андерлехту» достался в соперники по группе «Зенит», мы не обсуждали. Говорили в основном о поражении от «Партизана» в раунде плей-офф Лиги чемпионов.

Что касается предстоящей игры в Брюсселе, то легкой, она, понятно, не будет для обоих соперников. Думаю, «Андерлехт» с первых же минут побежит в атаку, поэтому «Зениту» надо быть к этому готовым и выходить на поле с полной концентрацией, которая весьма пригодится, едва судья даст стартовый свисток. Шансы же на победу расцениваю как 50 на 50. Причем все, на мой взгляд, зависит именно от самого «Зенита». Если он подойдет к матчу в хорошем состоянии и покажет все, на что способен, то выиграет обязательно. Ведь если сравнивать команды в глобальном масштабе, фаворитами являются именно питерцы. И дело не только в более сильном составе. В большинстве матчей они смотрятся поинтереснее бельгийцев, да и в еврокубках в последнее время играют удачнее. Но «Андерлехт» дома, повторюсь, это особая статься. В Брюсселе он способен на очень многое. И все же я желаю удачи именно «Зениту».