Юрий Жевнов: «Зенит» победил по делу»

Вратарь сине-бело-голубых, отыгравший на ноль сегодняшний матч, ставший для него дебютным в чемпионате на «Петровском», считает, что «Зенит» одержал свою очередную победу за счёт класса.

– У вас было уже много дебютов в этом году, а в чемпионате вы первый раз играли на «Петровском». Ваши впечатления о матче?
– Не думаю, что есть особая разница – дебютировать в Кубке или в чемпионате: стадион полный, болельщики поддерживают так же, поэтому никаких особых ощущений я не испытал.

– Долгое время футболисты «Томи» никак не могли попасть в створ ворот. В этой ситуации вратарю проще или сложнее постоянно поддерживать себя в тонусе?
– Это хорошо, так как говорит, что наша команда хорошо оборонялась, наши игроки вынуждали томичей неточно бить. Поэтому это приятно, я не испытывал никаких проблем ни в первом, ни во втором тайме.

– Эпизод с незасчитанным голом: что там произошло, с вашей точки зрения?
– Если честно, я даже не знаю, но судя по тому, как в раздевалке обсуждали этот момент, скорее всего, был офсайд у Харитонова, который наносил удар, и после рикошетов мяч отлетел в ворота. Наверное, боковой арбитр заметил, что Харитонов был в офсайде… Я только так могу это объяснить.

– Был эпизод, когда вы далеко вышли за пределы штрафной и потеряли мяч. Это был большой риск. Что там произошло?
– Почему риск? В принципе, не первый раз Анюков мне отбрасывал мяч с аута назад, я просто не очень удачно обработал мяч, хотел подработать и выбить его подальше, но получилось не так, как задумал, и игрок соперника меня накрыл. Мне кажется, что там была опасная игра, но то, что не засчитали гол, – это хорошо. Но не отрицаю – моя ошибка налицо.

– Насколько справедлив итог сегодняшнего матча?
– Думаю, «Зенит» победил по делу. У «Томи» тоже было несколько опасных моментов, но наши моменты были лучше.

– За счёт чего удалось переиграть соперника? «Томь» довольно жёстко и компактно играла в средней линии, но тем не менее «Зениту» удавалось уходить от опеки соперника. В чем причина?
– Наверное, в классе игроков «Зенита», раз они сумели уходить от единоборств и прессинга, который создавали игроки «Томи».

– Впереди матч с «Андерлехтом». Понятно, что вы будете стоять на воротах, ещё один дебют. Какие у вас ощущения, сможет ли «Зенит» удачно стартовать в Лиге Европы?
– Я думаю, сможет, почему нет? По крайней мере, мы на это очень рассчитываем и надеемся.

– Во время трансляции комментатор сказал, что вы играете в своё удовольствие. Был ли он прав и всегда ли вам удаётся играть в своё удовольствие?
– Со стороны, наверное, виднее. Скажу только, что никакого дискомфорта сегодня я не испытывал и очень обрадовался тому, что буду играть в основном составе.