Томаш Губочан: «Подкалывать партнеров по «Зениту» не решился»

Еще три месяца назад казалось, что роман с национальной сборной у словацкого защитника не складывается. Накануне ЧМ-2010 в ЮАР Томаш был в последний момент «отцеплен» от состава, и мечта сыграть на мундиале пока таковой и осталась. Но начался отборочный цикл к Евро-2012, и Губочан стал непосредственным творцом удачного старта своей команды, приняв участие в победных матчах с Македонией и Россией. При этом именно ему довелось засветиться в одном из самых спорных эпизодов матча против команды Дика Адвоката.

Был ли пенальти? Провокация!

— Томаш, как отреагировали в Словакии на столь удачный старт сборной?
— Конечно же, все очень довольны, что команда после удачного выступления на чемпионате мира смогла закрепить этот успех и набрать максимум очков в первых двух матчах. А гостевая победа над Россией, конечно, стоит особняком — вряд ли на такое кто-то мог всерьез рассчитывать. Впрочем, полностью этой радостью я пропитаться не смог, так как вернулся в Питер.

— Обе игры завершились с одинаковым счетом (1:0. — «Спорт»). Как участник событий можете сказать, было ли что-то общее в содержании этих игр?
— Что вы! Абсолютно разные матчи! На минимальный счет в матче с Македонией не надо обращать внимания — считаю, мы полностью заслужили победу, так как на протяжении всего матча имели преимущество. Лишь невезение и стечение обстоятельств не позволили нам воплотить его в забитый мяч до второй добавленной минуты. Что касается игры с Россией, то не буду скрывать: нам повезло в некоторых моментах. Хозяева имели преимущество, хорошо держали мяч, постоянно создавали остроту, но в каких-то моментах у них не получалось разыграть мяч до верного, а в каких-то только удача помогла нам отстоять свои ворота. Особенно после удара Аршавина.

— Дик Адвокат заявил после матча, что сборная России играла намного лучше и однозначно заслуживала победу. Что скажете?
— Повторюсь, нам в самом деле сильно повезло в этом матче. Вот только очки в футболе дают не за красивую игру и преимущество и даже не за голевые моменты, а исключительно за голы. И в этом мы оказались удачливее. С этим невозможно спорить.

— Кто из россиян доставил больше всего проблем?
— Да вся команда действовала хорошо. Но мне чаще приходилось действовать против Дзагоева, и могу сказать, что пришлось очень тяжело. Это быстрый и маневренный игрок, который всегда способен придумать нестандартный ход. В концовке было особенно тяжело — все-таки это был уже второй матч за несколько дней.

— Вызвал спор момент, когда после вашего единоборства с Анюковым последний оказался на газоне. Признайтесь, был там пенальти?
— Зачем задаете такой вопрос?! Это провокация! На самом деле запись эпизода не смотрел. Но думаю, такие моменты всегда на усмотрении арбитра, потому что почти всегда в них идет обоюдная борьба, в которой соперники немного друг друга подталкивают.

— Обсуждали этот момент с Анюковым?
— Именно с ним — нет. Просто в шутливой форме в целом с ребятами обсудили этот эпизод, и все.

Вайсс обещал устроить вечеринку

— Перед матчем вы сказали, что очень хотите получить повод подколоть ваших партнеров по «Зениту» из сборной России. Словакия выиграла. Повод есть. Уже сделали это?
— Нет, не решился. Все-таки их тут много, а я один (улыбается). Вообще я, конечно, понимаю, что ребята пребывают в расстроенных чувствах и лишнее напоминание об этом им неприятно. Проиграть на самом старте «отбора» на своем поле да еще прямому конкуренту очень неприятно. Так что я не намерен, как у вас говорят, сыпать соль на раны.

— А сами партнеры вас еще не побили?
— Пока еще нет, но это впереди. Шутка! (Смеется.)

— Что сказал Владимир Вайсс после победы?
— Поздравил всех, сказал, что мы сделали большое дело. Но еще в перерыве он пообещал в случае победы устроить в Словакии вечеринку. Вот только я на нее попасть не смогу.

— Трудно переходить от сборной к делам клубным?
— Нет, для меня никаких сложностей нет. Ни в тренировочном процессе, ни психологически. Там свои задачи, здесь — свои, и я к этому уже давно привык.

— Удачная игра за сборную добавила уверенности? Это поможет быстрее продолжать прогрессировать?
— Конечно, положительный результат и уверенность вселяет, и позитивных эмоций добавляет. На таком фоне легче работать, но в любом случае мне еще многому предстоит научиться, чтобы стать по-настоящему классным и стабильным игроком.

В Сплите будет жарко

— Думаете, после этих игр Спаллетти будет вам еще больше доверять?
— Полагаю, что не стоит переносить происходящее в сборной на дела «Зенита». Мне так же, как и раньше, необходимо каждый раз доказывать свое право на выход в «основе», и я уверен, что для главного тренера важно только то, как я выгляжу на тренировках по сравнению с конкурентами.

— Скоро «Зениту» предстоит старт в Лиге Европы. Кто из соперников по группе представляется вам самым сильным?
— Не стал бы кого-то выделять. Все команды очень крепкие, каждая может создать проблемы. Поэтому надо максимально серьезно настраиваться на всех. Но могу отметить, что у «Хайдука» очень темпераментные болельщики — они всегда заполняют стадион, очень яростно поддерживают свою команду. Это добавляет сил футболистам, поэтому уверен, что в выездном матче с хорватами обстановка будет жаркая, нам придется очень сложно.

— Перед возобновлением чемпионата России таблицу изучали?
— Еще не успел (смеется). Но для нас главное сейчас — не восторгаться нашим отрывом, а продолжать играть в свой футбол и набирать очки.

— Многие специалисты заявляют, что «Зенит» на 90 процентов чемпион. Кто-нибудь сможет составить конкуренцию вам? Тот же ЦСКА провел мощную селекцию
— До конца первенства еще много времени, заранее что-то загадывать невозможно. Ведь раз теоретически они имеют шансы побороться за золото, значит, их можно назвать нашими конкурентами. В то же время, считаю, мы способны ровно пройти оставшуюся часть сезона и обеспечить себе первое место за несколько туров до конца. Признаюсь, я бы хотел такой развязки. Это было бы красиво!