На Смене принимали в семью Зенита

Сегодня в спорткомплексе «Смена», расположенном на улице Верности, 21, состоялось торжественное официальное открытие филиалов зенитовской Академии.

Таковых начиная с марта 2010 года Академия «Зенита» открыла сразу пять: «Зенит-Московский» представляет Московский район, «Зенит-Инкон» – Колпинский, «Зенит-Невский фронт» – Фрунзенский, «Зенит-Лесгафта» – Адмиралтейский, а «Зенит-Факел» – Василеостровский.

...Если театр начинается то ли с вешалки, то ли с буфета, то футбол, как искусство более определённое, точно начинается с раздевалки. С раздевалки он начался и для воспитанников Академии «Зенита»: ребятам выдали зенитовскую экипировку белого и лазурного цветов. Получавшие друг за другом форму юные академики гуськом отправлялись на линейку, попутно получая наставления вроде «Миша, футболку-то заправь!» от бабушек и родителей.

Путь в сто метров от раздевалок до деревянного настила – и воспитанники попадают на солнечную поляну, посреди которой всех встречает руководитель Академии Хенк ван Стее.
– Все, кто заинтересован в судьбе и жизни «Зенита», наверняка знают, что мы уже почти год создаём сеть филиалов по всему Петербургу, – улыбается Хенк. – Я думаю, что гордость при виде юных игроков переполняет не только меня, но и вас. Ребята отлично выглядят в этой экипировке, и самое главное, что заставляет чувствовать себя так, – это логотип их любимого футбольного клуба на груди. Я знаю, что каждый из ребят и их родители мечтают, чтобы их ребёнок стал профессиональным футболистом и играл за «Зенит», а может быть, за «Барселону» или за другой топ-клуб. Я хочу, чтобы вы понимали, что самое главное для них – это удовольствие от футбола.

После того как филиалы будут официально открыты, то есть начиная с завтрашнего дня, начнут проводиться регулярные игры чемпионата филиалов. Игры будут проходить каждые выходные.
– Кроме того что все филиалы будут работать по программе основной академии, – говорит Василий Костровский, директор спорткомплекса «Смена», – у нас есть ещё одно достижение: ребята могут работать там, где живут. Уже не нужно ехать через весь город, тратить на дорогу полтора часа или больше.

После официальной линейки, как и в любой другой школе, в футбольной академии пришло время футбола: звучный голос одного из тренеров объявил о старте товарищеских матчей, и будущие звёзды «Зенита» начали свой первый турнир.