Валерий Непомнящий: «Наша задача – сыграть против «Зенита» достойно»

Если бы вручался приз самому интеллигентному тренеру России, Валерий Непомнящий, несомненно, был бы одним из главных претендентов на награду. Главный тренер «Томи» рассказал «ProЗениту» о том, как мотивировать игроков, чего не хватает Евгению Старикову и можно ли считать «Зенит» чемпионом уже сейчас.

– Валерий Кузьмич, ваша команда занимает на данный момент восьмое место в чемпионате. Удовлетворены ли вы этим?
– Восьмое место вполне отвечает нашим амбициям, однако сейчас, на мой взгляд, оно не соответствует качеству игры «Томи». Несомненно, наша команда должна играть лучше.

– Вылет из премьер-лиги «Томи» уже точно не грозит, на медали она не претендует. Как в такой ситуации находить мотивацию для игроков?
– Думаю, что настрой на игру в первую очередь зависит от соперника. Если «Томи» противостоят команды из первой шестерки нашего чемпионата, то футболистов лишний раз мотивировать не нужно: они сами хотят проявить себя в матчах высокого уровня и готовятся и играют с полной самоотдачей. В такие моменты игроки не испытывают психологического давления. Уступить сильной команде, выкладываясь на сто процентов, не стыдно. Но когда мы встречаемся с клубом, примерно равным нам по классу, ребята ощущают на себе груз ответственности. Часто футболисты бывают психологически «перекачаны» – в этом есть и наша, тренерская, вина: наставник должен находить баланс, чтобы игрок был и предельно мотивирован, и предельно раскован одновременно.

– С каким настроением «Томь» готовится к «Зениту»?
– В данном случае мне не нужно специально настраивать игроков, но мы понимаем, что «Зенит» подойдет к игре против «Томи» максимально мобилизованным. В прошлом году нам удалось взять три очка в Петербурге, а в нынешнем сезоне мы уже успели сыграть с «Зенитом» вничью. Наверняка подопечные синьора Спаллетти хотят взять реванш, и наша задача – сыграть против «Зенита» достойно.

– Стабильно ли сейчас финансовое положение вашего клуба?
– Отвечу так: у нас были и гораздо большие задолженности, но даже тогда ребята играли с полной самоотдачей. У «Томи» по-прежнему есть некоторые невыполненные обязательства перед футболистами, но это не значит, что они встанут на поле. А задолженности, надеюсь, в скором времени будут погашены.

– В летнее трансферное окно «Томь» пополнили два полузащитника и три защитника. Значит ли это, что в усилении не нуждалась линия нападения, несмотря на то что ее покинул главный бомбардир команды Сергей Корниленко?
– Как можно было заметить, после перерыва в чемпионате «Томь» начала очень много пропускать, поэтому игра в обороне вызывала у меня опасения. Некоторые футболисты нуждались в отдыхе, но предоставить его им возможности не было, а ошибки порождали следующие ошибки. Нечто подобное сейчас можно заметить и в других командах премьер-лиги. Нам нужны были фланговый игрок и футболист центральной зоны – мы их приобрели. Рассматривались и два варианта по покупке центрального нападающего, но сделать этого, к сожалению, не удалось. Учитывая финансовое положении «Томи», мы стараемся брать игроков в бесплатную аренду, чтобы затем, если появится возможность, выкупить их. Так у нас появился японский полузащитник Дайсуки Матсуи, и мы надеемся, что ему понравится в Сибири. В целом можно оценить нашу трансферную кампанию как удовлетворительную.


– В последних семи матчах Артем Дзюба забил пять голов, хотя ранее он так часто не радовал томских болельщиков. В чем причины хорошей игры молодого нападающего?
– Артем – талантливый игрок. Думаю, что ни у кого в этом нет сомнений. Самое главное для него – быть уверенным в своих силах. Футболист должен знать, что, даже если он играет с ошибками, его никто тотчас же не посадит на скамейку. Также немаловажны доверие к игроку со стороны тренера и стиль команды. В случае с Дзюбой совпали все три фактора. Сам Артем знает, как ему надо работать и в чем прибавлять, и не стесняется говорить о своих недостатках.

– В составе «Томи» по-прежнему числится арендованный у молодежной команды «Зенита» Евгений Стариков. Появится ли у него шанс с уходом Корниленко?
– Евгений ни в коем случае не альтернатива белорусскому нападающему: я хотел использовать его как игрока второй линии атаки. Чтобы Стариков начал попадать в состав, необходимо следующее: чтобы он понял, что ему нужно делать на поле; чтобы партнеры поняли, что от него можно ждать хорошей игры, и чтобы Евгений стал более уверенным в себе. Если совпадут все три условия, Стариков будет играть. Женя очень хороший парень, он быстро влился в коллектив, поэтому я надеюсь, что находиться в Томске ему не в тягость.

– Мы с вами уже упомянули о победе «Томи» над «Зенитом», датированной прошлым годом. Напоминаете ли вы игрокам о ней?
– Безусловно, мы уделим внимание той игре и разберемся, как добились успеха. Но все же «Зенит» прошлогодний и «Зенит» нынешний – две совершенно разные команды с различной мотивацией. Готовиться к матчу будем по-другому, нежели в прошлом году.

– В нынешнем чемпионате бросается в глаза разница в классе лидеров и аутсайдеров. Уровень турнира по сравнению с прошлым годом изменился?
– Я считаю, что повысился средний уровень коллективов, которые располагались в прошлом чемпионате с шестого по тринадцатое место. А вот топ-команды очень нестабильны, поэтому нельзя сказать, что качество их футбола значительно выросло. На мой взгляд, теперь будет гораздо больше интересных и упорных матчей: как в европейских турнирах с участием россиян, так и в национальном первенстве. Начинается такой отрезок чемпионата, когда каждый поединок будет интересен и для игроков, и для журналистов, и для рядового болельщика.

– Существует точка зрения, что «Зенит» уже чемпион. Вы согласны с этим?
– Мне бы хотелось верить, что борьба за чемпионство продолжится. Это должно добавить нашему турниру зрелищности и интриги.