Николай Воробьев: «Денисову осталось набрать кондиции»

В субботу петербургский «Зенит» возобновляет матчи чемпионата России. Один из членов тренерского штаба зенитовцев — Николай Воробьев — рассказал о самочувствии футболистов, находившихся в Петербурге, и поделился мнением о матче Россия — Словакия.

— Как проходил тренировочный процесс команды в отсутствие «сборников»?
— Все было по плану. Чтобы тренировка стала более плодотворной и насыщенной, пригласили несколько игроков из дублирующего состава. Роланд Гиголаев, Игорь Чеминава и Евгений Башкиров помогли построить нормальный тренировочный процесс.

— Делался ли акцент на какую-то определенную работу?
— Нашей главной задачей было поддержание физической готовности футболистов. Безусловно, работали над тактикой, были игровые упражнения. Таким образом, можно сказать, что провели комплексную подготовку к возобновлению чемпионата.

— Какие выводы можно сделать на основе матча между основным и молодежным составом, состоявшегося на днях?
— Эта игра вписывалась в запланированный подготовительный этап. Каждый матч дает определенную пищу для размышлений, но каких-то глобальных потрясений не было.

— Как обстоят дела в команде с травмированными игроками?
— Одно время Виктор Файзулин тренировался по индивидуальной программе, но на сегодняшний день он полностью восстановился и чувствует себя хорошо, поэтому занимался в общей группе. То же самое можно сказать и об Ивице Крижанаце — сегодня он провел первую тренировку после длительного перерыва. Ему, конечно, пока тяжеловато, но он уже работает в общей группе, старается быстрее набрать форму. В отличие от первых двух Игорь Денисов занимается индивидуально: он слишком много пропустил и, чтобы вернуться в общую группу, должен набрать физические кондиции.

— Участие Денисова в матче с «Томью» возможно?
— Ближайшие несколько дней покажут, в каком состоянии Игорь. Но на данный момент он тренируется отдельно от всех.

— Была информация, что проблемы со здоровьем есть у Николаса Ломбертса.
— Нет, с ним все в порядке. Он тренируется в общей группе, набирает форму.

— Что думаете об игре Максима Канунникова и Алексея Ионова за «молодежку» в матче против Румынии?
— К сожалению, этого матча не видел. Попал в жуткую пробку и даже пропустил первый тайм встречи Россия — Словакия.

— И как вам игра?
— Пропущенный в первом тайме мяч отложил отпечаток на дальнейший ход матча. Сборная Словакии играла с одной целью — удержать победный счет. А делать это, когда команда защищается большим количеством игроков, они умеют прекрасно. Нам не хватило гола Аршавина, когда мяч после его удара прошел впритирку со штангой. Забей мы в том моменте, игра наверняка перевернулась бы. При этом могу отметить, что стройности в игре российской сборной не было.

— Дику Адвокату есть над чем работать.
— Да, ведь в сборной в отличие от клуба специфика работы другая, возможностей для маневра практически нет. Клубный тренер может уделять команде целые дни, а у Адвоката счет идет на часы.

— Не боитесь, что российские «сборники» вернутся в «Зенит» в нелучшем психологическом состоянии?
— Понятно, что настроение у них будет плохое. Но в нашей команде играют опытные футболисты, которые уже сталкивались с неудачами, поэтому они сумеют переключиться со сборной на клуб.

— Информация о самочувствии других «сборников» у вас есть?
— На данный момент никто на здоровье не жаловался.