Лучано Спаллетти: «Коллектив решает всё»

На традиционном брифинге в Удельном парке, на сей раз предварявшем поединок 20-го тура Росгосстрах чемпионата России с «Томью», главный тренер «Зенита» рассказал о возвращении игроков из сборных, состоянии команды перед игрой и о визите на хоккей.

– Губочана уже побили? Игроков сборной России в «Зените» немало…
– (Cмеётся.) Губо – игрок, который из поездки в национальную сборную привёз больше всех очков. Он привёз шесть очков, все остальные – кто четыре, кто три. Португальцы и вовсе одно. Губо выполнил важную для своей страны миссию. К сожалению для России.

– Каково состояние ребят сейчас в связи с такими результатами их сборных команд?
– Атмосфера в команде хорошая. После вылета из Лиги чемпионов команда поднялась сразу же, лишний раз доказав мне, что составлена из блестящих профессионалов.

– Есть ли шанс, что против «Томи» сыграет Жевнов? Он блестяще сыграл за сборную и наверняка будет играть с «Андерлехтом» из-за дисквалификации Малафеева.
– У Жевнова всегда есть шанс сыграть в воротах «Зенита». Он сейчас находится в хорошей форме. Да, он не так часто попадает в состав, но он здорово работает над сложившейся ситуацией и всегда может получить свой шанс.

– За счёт чего можно переиграть «Томь» и её тренера Валерия Непомнящего?
– Томский клуб действительно хорошо играет в этом чемпионате, и матч первого круга для нас был очень сложным. Но я всегда говорю, что все матчи сложны. Даже те игры, что мы выигрывали с большой разницей мячей, были очень сложны. Матч решает не какой-то отдельный эпизод – исход матча решает отношение команды к игре и то, что команду делает коллективом. И я прихожу к мнению, что коллектив решает в матче всё.

– Только ленивый не говорит сейчас о том, что «Зенит» является базовым клубом сборной. В связи с этим не могли бы вы охарактеризовать игру со Словакией?
– В сборной достаточно игроков и из других команд – из ЦСКА, например. Выступление национальной сборной должен оценивать Дик Адвокаат, и я не буду вмешиваться в работу коллеги. В общем же мне не показалось, что сборная России провела со Словакией плохой матч. Разумеется, зная мастерство и уровень отдельных игроков, можно сказать, что команда России могла сыграть лучше. Я же остаюсь при своём мнении: сборная России – команда высочайшего уровня. И Адвокаат наверняка найдёт способ вернуть команде её значимость.

– «Томь» с Корниленко и без – это разные команды?
– Я видел много его матчей в сезоне. Он сильно помог бы «Томи», и я рад, что он не сыграет против нас.

– Расскажите о состоянии Денисова. И если можно, хотелось бы узнать, как он получил травму, которая выбила его на такой неожиданно долгий срок?
– Денисов – это игрок, который всегда может помочь команде. У него есть такие качества, которые порой тяжело найти в других игроках. Сейчас Игорь уже тренируется с группой, он больше не чувствует боли. Травму он получил на тренировке, в том месте, где стопа переходит в пальцы ног, было больно наступать на ногу. Какое-то время он ходил со специальной стелькой, но сейчас уже ходит в нормальной обуви и, повторюсь, тренируется вместе со всеми.

– Не повлияют ли поражения Португалии на зенитовцев – Данни и Алвеша?
– Кто-то, потерпев неудачу в сборной, возможно, и приехал в клуб несколько деморализованным. Но с такой проблемой сталкиваются все большие команды. Игроки должны помнить, что, приезжая из сборных, они надевают футболку, на которой написано «Зенит». И они должны идентифицировать себя как игроков «Зенита» – команды с этой (показывает) эмблемой на груди. «Зенит» неплохо идёт в чемпионате, с хорошим отрывом лидирует и уверенно играет. Вернувшись сюда, футболисты должны получать тот же энтузиазм, что был у них перед отъездом.

– Когда Ивица Крижанац вернётся в обойму команды?
– Я по-хорошему удивлён состоянием Крижанаца. Он делает все упражнения, находится в отличной форме и скоро будет в полной готовности. Появится ли он в ближайшем матче… не знаю, оценю его состояние на предыгровой тренировке. А в следующих играх – вполне может быть. Сейчас же я не знаю, насколько он готов играть весь матч целиком: ведь он был без нагрузок не 3–4 дня, а больше месяца.

– Команде в следующем сезоне, возможно, предстоит сыграть 45 туров. Хотелось бы узнать ваше мнение о переходе на систему «осень-весна».
– Прежде чем давать комментарии на эту тему, давайте дождёмся определённости по переходу. Когда работа будет сделана окончательно – тогда и посмотрим. И я уверен, что федерация футбола будет делать всё для развития российского футбола.

– Говорят, что Хусти попросил тренеров не вызывать его в сборную некоторое время, чтобы сосредоточиться на «Зените». Знаете ли вы об этом?
– Нет, он со мной пока не разговаривал. Это личная ситуация, и каждый игрок должен делать выбор, расставляя свои приоритеты так, как ему нужно. Но чем больше игроков находится в моём распоряжении, тем для меня лучше.

– Сегодня питерский хоккейный СКА открывает сезон. Тренер нашей команды, говорят, хотел пригласить вас на игру.
– Да, мы договорились с ним встретиться – через посредников, правда. Мне очень любопытно посмотреть, как работают в этом виде спорта, и я абсолютно уверен, что из хоккея можно взять какие-то идеи и для подготовки футболистов. Я пойду сегодня вечером на игру – об этом меня просили в том числе мои дети. И я желаю, чтобы результат сегодняшней игры для команды Занатты был положительным.

– В состоянии ли «Зенит» пройти весь чемпионат без поражений?
– Я думаю, что это будет очень сложно. Тем не менее не стоит думать о том, что рано или поздно мы можем проиграть. Это не тот настрой, что нам нужен. Если есть выбор между «мы можем рано или поздно проиграть» и «мы можем не проиграть», то выбирать нужно всегда второй вариант.