«Зениту» – 85: пятидесятники

Леонид Иванов, Николай Гартвиг и многие другие – сине-бело-голубые 1950-х оставили за собой немало славных имён, из которых мы составили звёздный стартовый состав.

1950-е ознаменовались поисками модификаций для ставшей привычной за последний десяток лет тактической схемы «дубль-вэ». Одни тренеры, ещё более оттягивая в глубь поля инсайдов, старались максимально насытить игроками середину поля; другие, напротив, выдвигали их вперёд, сделав именно инсайдов главной атакующей силой и получая в итоге нечто подобное хорошо знакомой ныне 3-5-2; третьи пошли ещё дальше, увеличивая число защитников до четырёх, тем самым предвосхищая грядущую «бразильскую» схему...

Однако в большинстве своём вплоть до начала 1960-х советские команды всё равно в той или иной мере придерживалось старой доброй «дубль-вэ». Ту же «дубль-вэ» с тремя защитниками в 50-х играл и «Зенит». Постепенно сходили прославленные мастера 1940-х, им на смену приходили новые игроки, которые всё же в чём-то уступали своим предшественникам, что незамедлительно сказалось и на результатах команды, постепенно сползшей в нижнюю часть турнирной таблицы.

Тем не менее в составе нашей команды всё равно имелись и классные игроки, оставившие заметный след в истории «Зенита».

Читать далее