Валерий Петраков: «Очень хочу, чтобы «Зенит» и «Томь» показали красивый футбол, который понравился бы болельщикам»

Правда, есть некоторые опасения, что у команд могут возникнуть проблемы. К примеру, в составе петербургского клуба достаточно много игроков сборной России, которая проведет два сложных матча. Поэтому многое будет зависеть от того, в каком состоянии они подойдут к очередному туру премьер-лиги, который состоится всего через четыре дня после последней игры сборной. Вопрос восстановления футболистов будет самым важным для Спаллетти. Дело даже не столько в психологической усталости, о возможности которой многие говорят, а именно в физической готовности. Хотя четыре дня на восстановление – не так уж и мало. Нормальный спортсмен, ведущий здоровый образ жизни, должен справиться с такой задачей.

К тому же после вылета «Зенита» из Лиги чемпионов проявилась его главная слабость – зависимость качества футбола от состояния ведущих исполнителей. Если Данни и Лазович ведут игру и находятся в хорошей форме, как в матче с «Локомотивом», то у команды один футбол, хорошие скорости и отточенные взаимодействия. Но игра с «Осером» показала, что против любой команды найдется свое противоядие. Все зависит от того, как построит игру соперник. Когда зенитовцам не давали свободы, пресекали быстрые контратаки, тот же Данни уже ничего не мог поделать. Конечно, были удары и моменты, но не столь яркие, как могли бы быть.

Тем более что на данный момент томский клуб выглядит достаточно неплохо, победа над московским «Динамо» тому доказательство. Очевидно, что шансов на успех больше у «Зенита», но я в большей степени буду переживать за Томск. Хотя прекрасно понимаю, что на «Петровском» петербуржцы особенно сильны и показывают исключительный футбол. Тем не менее уверен, что сибиряки смогут преподнести сюрприз именитому сопернику и побороться хотя бы за ничью. В первом круге команда Валерия Непомнящего уже смогла это сделать, сыграв на своем поле 0:0. Да и сейчас у них есть свои козыри, а именно хорошая форма лидеров. Неплохо выглядят Дзюба, полузащита с Климовым, Мичковым и корейцем Ким Нам Илем. В строй вернутся Йокич и Харитонов, так что определенные поводы для оптимизма у меня есть. Ясно, что гости будут искать свое счастье в контратаках, играя вторым номером.

Когда я работал в «Томи», да и вообще в последнее время, томичи достаточно много мячей забивали после стандартных положений. Можно вспомнить прошлогодний матч в Петербурге. Так что за счет контратак и стандартов гости могут добиться успеха. На сто процентов уверен, что «Томь» сыграет с одним ярко выраженным нападающим, причем это будет не Горан Мазнов, а Артем Дзюба. В центре поля Непомнящий наверняка выпустит пять хавов, да и вообще тактически команда сыграет так же, как и против «Динамо».

Сейчас «Томь» занимает восьмое место и вроде как уже и особенно подняться не может, но и от вылета себя обезопасила. Но я уверен, что против «Зенита» их мотивация будет запредельной. Тем более в Петербурге всегда приятно играть – полный стадион и поддержка зрителей создают хорошую футбольную атмосферу. Возможно, это еще один козырь томичей. Они набрали достаточно очков и не думают о вылете, смогут играть раскованно, без нервотрепки. В таком состоянии команда способна показывать свой лучший футбол.