Хенк ван Стее: Деревянности стоит избегать

Глава зенитовской Академии Хенк ван Стее ответил на вопросы пользователей нашего сайта в рамках программы, которая записывалась сегодня для «Зенит-ТВ».

SergeyBort: Сам я занимался баскетболом. Но в мою школу на урок физкультуры однажды пришел тренер из УСЦ «Знамя» и пригласил на академическую греблю. Практикуется ли и планируется ли подобное в Академии «Зенита»?
– Переход из одного вида спорта всегда возможен, абсолютно всегда. Однако это зависит от возраста человека. Ну смотрите: неужели вы поверите, что человек изменится в 60–70 лет? Но реально довести такую ситуацию до успешной карьеры вряд ли получится. В любом случае у любого спортсмена любого вида есть шанс стать футболистом. В детстве, конечно, он более реален.

gucek: Можно ли попасть в «Зенит» игроку 96-го года рождения? И если да, то как это сделать?
– Вы можете прийти на просмотр в один из открытых дней в любой из наших филиалов и попробовать себя. Если же отвечать на вопрос шире… Чтобы стать топ-футболистом, попасть в лучшую команду и играть на высочайшем уровне, нужно начинать раньше чем в 14 лет. И даже раньше чем в 12. Главная проблема в Восточной Европе – то, что очень мало реального обучения игроков от 7 до 13 лет. Задайте себе вопрос – возможно ли стать гениальным журналистом или менеджером вот прямо сейчас? Нет, конечно же. Вам необходимо отучиться, получить определённый набор навыков. Так и в футболе – если не получить базовых знаний, то и дальше идти смысла особого нет. Это главная проблема, повторюсь, в Восточной Европе: здесь не думают о ребятах 7–13 лет, здесь говорят о том, что надо бы подумать. Но ничего не делают.

SergeyBort: Имеет ли значение школа, в которой учится ребёнок, для зачисления в Академию?
– Нет, ни в коем случае. Если у человека есть талант, то это значит, что он талантлив. Учится ли он в школе четыре-четыре-два или пять-семь-восемь – никакого значения не имеет.

Игорь Маврин: Здравствуйте, господин ван Стее. Голландия всегда славилась своими футбольными школами, и там в своё время играли многие звёзды мирового уровня. В чём же секрет успехов, скажем, академии «Аякса»? Чего не хватает российским школам?
– Говорить надо, пожалуй, не только об «Аяксе». Тут надо рассуждать обо всей системе Голландии. Всё очень просто: мы концентрируем максимум возможного внимания на ребятах от 7 до 13–14 лет. И всё. Посмотрите, Денис Бергкамп работает с ребятами U-12! Де Бур работает с ребятами до 11 лет, Рой Макай – до 13! Наши команды ездят на соревнования, видят их и потом говорят: «Знаете, я видел Бергкампа, и он тренирует двенадцатилетних! Это невероятно!» В Голландии мы знаем, как это важно. Здесь, как я сказал чуть раньше, больше говорят о том, как это важно. Буквально сегодня я разговаривал с экс-футболистом, который хотел работать только с резервом, с «Зенитом»-м! В Голландии такое просто невозможно. Ты не можешь работать с выпускной командой, если у тебя нет опыта и образования. Лицензии, в конце концов!

– Сейчас в Академии много тренеров, ранее игравших за первую команду «Зенита». Насколько это идеологически важно?
– Для нас, и для меня лично, это невероятно важно. В «Барселоне», «Аяксе», «Фейеноорде» академия – это сердце клуба. Знаете почему? Потому что там работают те люди, которым по-настоящему небезразличен клуб. У топ-клуба всегда есть группа болельщиков, которые искренне любят клуб. И есть бывшие игроки, которые по 15–20 лет работают на академию. И когда руководство клуба в какой-то сложной ситуации нуждается в совете – оно идёт к этим людям, спрашивает их, ищет нужный опыт. Эти люди всегда поддерживают клуб, будучи как прошлым, так и фактическим будущим клуба, работая на будущие трофеи команды. Я очень доволен работой Александра Горшкова и Евгения Тарасова и тренеров, которые рядом с ними: они молоды, хотят отдавать свои знания, жаждут делиться страстью.

– Наверное, реальные звёзды помогают юношам бороться и со звёздной болезнью, которая у них возникает?
– Когда они играют в чемпионатах России и Петербурга, они видят, что их уровень по большей части более высок, чем у остальных. Они выигрывают 5:0 и потом гордо поднимают голову, считая, что они самые мощные молодые футболисты мира. Для того чтобы спустить их с небес на землю, мы включаем в календарь самые серьёзные международные турниры. И когда молодые ребята проигрывают сверстникам из «Барселоны», «Баварии» и «Фейеноорда» со счётом 0:7, 1:8 и подобными, они возвращаются, понимая, что им есть над чем трудиться. А если всегда выигрывать с разницей во много мячей, то ты, конечно, думаешь, что ты о-о-очень хорош (разводит руками). Но ведь пойманная рыба не всегда так велика, как этого хочет рыбак.


kashpirovsky: Господин ван Стее, подскажите, пожалуйста, какова практика просмотра молодых игроков (U-14–U-17), уже имеющих на момент просмотра действующие контракты с другими клубами? Делается ли это на основе договоренностей и предварительного согласования с клубами, или же достаточно желания игрока и Академии для приезда на просмотр?
– Когда у человека есть контракт, наш скаут в первую очередь оценит, насколько он хорош. И если всё устраивает, то он сделает предложение дирекции Академии. Затем мы узнаем о том, какова длина его контракта. Если год – то вопросов нет, если больше – то дело в клубах. В «Зените» мы пока такого не делали: наша скаутская система реально работает всего пару месяцев, и с их помощью мы взяли не так много игроков. До футболистов, у которых были контракты, мы пока не доходили. Но я думаю, что в будущем «Зенит» наверняка будет договариваться о переходе в Академию футболистов, которым исполнилось не так много лет. Как «Аякс» или «Реал», например.

zampoteh: Моему сыну 4,5 года. Мечтаю, чтобы в своё время он начал заниматься в Академии, но на просмотр идти в этом году ему ещё рано. Но мальчик он подвижный, живой, нуждается в движении и беготне. Хочу, чтобы он «вырабатывал» свою физическую активность, и предполагаю отдать его в этом году в какую-нибудь спортивную секцию. Пусть занимается – может быть, заодно и разовьёт какие-либо полезные для футбола качества в те 2 года, пока придёт его время попробовать попасть в Академию. Могли бы вы, уважаемый господин Хенк, порекомендовать, на какие именно виды спорта стоило бы обратить внимание в смысле особенно полезных для развития качеств, необходимых маленькому футболисту, и каких бы видов спорта стоило избегать?
– С моей точки зрения, столь юному дарованию стоит заниматься лёгкой атлетикой и какими-то гимнастическими дисциплинами. Те ребята, которые приходят на просмотры зимой, приходят просто с деревянными ногами, движутся как роботы.

– Ну так это ведь общепризнанный русский футбольный стиль!
– (Смеётся.) Но деревянности всё же стоит избегать даже в столь юные годы. Так что надо работать над этим.

Полностью видеоконференцию директора зенитовской Академии Хенка ван Стее, в ходе которой он рассказал о том, почему игроки сборной России не разговаривают с прессой, почему женские сборные страны более успешны, чем мужские, а также о приоритетах Академии на сезон-2010, смотрите завтра на нашем сайте.