Ширл покидает «Зенит»

Клуб и чешский полузащитник команды подписали соглашение, согласно которому действующий контракт с игроком считается расторгнутым.

Радек Ширл родился 20 марта 1981 года в чешском городе Рудна. Начинал карьеру в одноимённом клубе из родного города – «Рудна». Затем перешёл в скромный и малоизвестный «Адмира Славой», где находился до 2000 года. Став лучшим игроком этого скромного клуба, попал в столичный «Богемианс». Здесь он отыграл два с половиной сезона и мог похвастаться стабильно сильной игрой в основном составе команды.

В 2002 году Ширл приглянулся «Зениту». Некоторое время его состояние можно было охарактеризовать фразой «между основой и дублем» – каждый год Радек периодически играл то за дубль, то за основу, много раз выходил на кубковые игры. С приходом Дика Адвокаата Радек Ширл стал стабильным игроком основного состава клуба. На пару с Риксеном они составили «легионерский дуэт» в центре поля. В начале сезона-2007 сформировалась сложная ситуация для тренера: в команду пришли Константин Зырянов и Анатолий Тимощук, и поэтому пришлось бы либо выбирать между игроками, либо перенасыщать центр. Как бы то ни было, Радек Ширл к концу сезона стал твёрдым игроком основы и поставил победную точку в чемпионском году – забил «золотой» гол в середине первого тайма в матче против «Сатурна». 2008 год начинал на позиции левого защитника, закрывая в течение игры всю бровку. Принимал участие в матчах в составе сборной Чехии.

В составе «Зенита» Радек Ширл провёл около двух сотен матчей, стал обладателем полного комплекта наград российского чемпионата, обладателем Кубка России, Суперкубка страны и Кубка Премьер-лиги, выиграл Кубок и Суперкубок УЕФА.

Мы благодарим Радека Ширла за игру, за страсть, за любовь и верность «Зениту» и желаем успехов в дальнейшей карьере и жизни!