Лучано Спаллетти об Игоре Денисове, об «Осере», «Локомотиве» и осени-2010

Главный тренер питерского "Зенита" Лучано Спаллетти прокомментировал сегодня в Удельной по моей просьбе ситуацию с Игорем Денисовым.

- Лучано, Игорь Денисов как-то резко пропал из виду. Что происходит?
- Денисов никуда не пропадал. К сожалению, у него случилась травма. И я уже об этом говорил.

- Что за травма? Когда Денисов успел травмироваться, если он все время был в строю, а затем вдруг не полетел во Францию?!
- У Денисова травма голеностопа - вот в этом месте (Спаллетти не боится показать на себе болячку Денисова). Что значит, когда успел травмироваться? У нас и на тренировках нередко случаются жесткие стыки, вот в одном из них Денисов и получил травму.

- Я так и пишу?
- Так и пишите, а как еще?

- Ну, вообще-то разные разговоры ходят...
- Меня не интересуют слухи. Я вам говорю то, что есть. У Игоря случилась неприятная и болезненная травма.

- Когда Денисов вернется в строй?
- Он лишь только-только снял жесткую повязку, которая фиксировала голеностоп. Денисов занимается сейчас по индивидуальной программе. Понятно, что нужно некоторое время для того, чтобы он полностью оправился от травмы. Не берусь сейчас назвать точный срок его возвращения на поле.

- А как обстоят дела у Ивицы Крижанаца?
- Ему относительно недавно сняли гипс, так что ему нужно больше времени на восстановление, чем Денисову. Пока Крижанац также работает по индивидуальной программе.

- А ведь ходили разговоры о том, что Ивица и вовсе может закончить с футболом после этой травмы...
- Опять вы про какие-то слухи! Вы же видите, что Крижанац вернулся в "Зенит" и работает с нами.

- А Розина с Хусти? У них все в порядке?
- А что у них должно быть не в порядке?

- Так вы же их в нескольких последних матчах упорно не включали даже в заявку!
- Хусти вызвали в сборную Венгрии, Розина тренируется с нами. Так что у них все в порядке. Ну а про то, что они не попадали в заявку, я уже говорил: ротацию состава никто не отменял. У нас сейчас жесткая конкуренция, так что кому-то время от времени приходится оставаться вне заявки на матч.


- Сентябрь «Зенит» начнет матчем против «Томи», а закончили вы его обидным поражением от французского «Осера» и крупной победой над «Локомотивом». Насколько победа над «Локомотивом» смогла подсластить горечь поражения от «Осера»?
- Я бы все-таки предпочел говорить про каждый матч в отдельности.

- Хорошо, тогда давайте еще раз вернемся к «Осеру»… Вот сейчас, с холодной головой и по прошествии двух недель вы можете сказать, что произошло во Франции?
- Что произошло? К сожалению, мы проиграли важнейший матч. Вот что произошло! Разумеется, это поражение стало для всех нас, и для меня лично, холодным душем, что тут скрывать? Но я, как и две недели назад, могу повторить: у меня нет претензий к ребятам. Мы очень хотели выиграть, но не получилось. Ни о какой недооценке французского соперника речь не шла, а с мотивацией все было в порядке. Возможно, даже наоборот ребята где-то перегорели, хотели усложнить простые вещи, а отсюда и случился ряд не свойственных нам ошибок. Но на ошибках, как известно, учатся, а в футболе случаются и поражения, как бы ни хотелось нам все время выигрывать. Никто не хотел, чтобы наше первое поражение в сезоне случилось именно в таком матче, но этого ведь уже не исправить… Мы все уверены, что сможем достойно работать и дальше, как делали это с самого начала сезона. Еще раз подчеркну, что одно поражение не может перечеркнуть все то хорошее, чего мы вместе добились за это время. Мы – это игроки, тренерский штаб, руководство и вообще все люди, причастные к жизни «Зенита». Тренеры и игроки благодарны руководству нашего клуба за понимание и за отношение к нашей общей работе. Отдельно хочется при этом поблагодарить болельщиков «Зенита». Те, кто поддерживал нас в Осере, аплодисментами проводили команду, которая отдала все, что у нее было. И меня очень порадовал большой выезд наших тифози в Москву на матч против «Локомотива». Мы ощущали горячую поддержку с трибун, так что в победе над «Локомотивом» есть заслуга всех тех, кто в нас по-прежнему верит.

- Не было ли у вас после поражения от «Осера» боязни того, что команда может повалиться в чемпионате страны?
- Боязни?! Я вообще не люблю это слово в своей работе. Да и с какой стати она должна был у меня взяться, если я верил и продолжаю верить в эту команду, в этих парней, которые проиграли всего лишь один матч за несколько месяцев?! Да, ребята были подавлены результатом, но быстро пришли в себя как настоящие профессионалы. Уже на первой же тренировке после Осера было видно, что у этой команды сильный характер, способный преодолевать удары судьбы. Вот почему в игре с «Локомотивом» мы не изменили себе и вновь показали, что идем своим правильным курсом. У нас впереди еще много важных матчей – в чемпионате страны и в Лиге Европы. Мы будем продолжать делать начатое нами дело.

- После вашего непопадания в Лигу чемпионов многие заговори о том, что «Зенит», мол, зря потратил в августе столько денег на приобретение новых футболистов. Что вы на это скажете?
- Скажу, что мы все сделали абсолютно правильно. Мы взяли именно тех футболистов, которые были нам нужны на определенные позиции. И все эти ребята уже играют и доказывают свою необходимость. Новички прибыли в наше расположение в разных кондициях, что является объективным фактом. Кому-то потребовалось больше времени на адаптацию, кому-то меньше, но в любом случае все приобретения сделаны по делу. И мы с самого начала планировали при помощи новых ребят активно использовать ротацию состава в том насыщенном календаре, который предполагался изначально. В итоге получилось, что в августе мы провели не так много матчей, зато с нынешнего момента по начало декабря «Зенит» ждет очень напряженный график поединков. Добавим к этому и отборочные матчи разных национальных и молодежных сборных, в которые вызываются многие игроки нашей команды. Осень обещает быть очень напряженной, так что богатый выбор игроков нам очень на руку.

- Каких изменений можно ждать от «Зенита» в течение следующего, то есть зимнего трансферного рынка?
- Любая команда – это живой и динамичный коллектив, в котором всегда есть место каким-то переменам и изменениям. Но сейчас нет смысла загадывать так далеко, потому что впереди финишная часть нашего сезона. Наша задача – пройти предстоящий трехмесячный отрезок как можно эффективнее, задействовав для этого весь наш игровой и психологический потенциал. Все должно быть подчинено сейчас победе в чемпионате России и успешному выступлению в групповом турнире Лиги Европы. Мы верим в свои силы, я верю в своих игроков и в своих коллег по тренерскому штабу. Мы и дальше постараемся радовать своих болельщиков результатами, а не сломавшее нас поражение в Осере придаст нам только лишний импульс для того, чтобы стать еще сильнее и устойчивее.