Корейские уроки Барселоны

Конец августа и начало нового учебного года выдались невероятно насыщенными для пятнадцатилетних футболистов академии «Зенита».

Вначале команда под руководством Анвера Конеева заняла третье место на Международном турнире имени Юрия Андреевича Морозова, а уже через шесть дней зенитовцы приняли участие в соревнованиях, проходивших не где-нибудь, а в Южной Корее.
Казалось бы, зачем лететь в такую даль, да еще и после сложного турнира? Ответ на этот вопрос даст состав участников корейских игр: португальская «Бенфика», французский «Валансьен», топовые корейские, японские и австралийские клубы и один из самых желанных соперников для любой команды – испанская «Барселона». Правда, сыграть с каталонцами сине-бело-голубым так и не удалось. Но обо всем по порядку.
Наши футболисты попали в группу В, в которой соперничали с «Кореей-2», составленной из игроков местного «Тигра», «Бенфикой» и японским коллективом из Осаки. Матчи состояли из двух таймов по 35 минут, две лучшие команды из каждой группы встречались в полуфиналах.
Первым соперником россиян стали португальцы, которые победили со счетом 4:1. На следующий день «Зенит» смог оправиться от разгромного поражения и переиграл японцев – 2:1, сохранив шансы на выход из группы, а значит, и возможность сыграть с «Барселоной». Но, к сожалению, в решающем матче против корейцев петербуржцы в упорной борьбе уступили с хоккейным счетом 4:6. Во встречах за распределение остальных мест из-за усталости после турнира Морозова и акклиматизации петербуржцы с одинаковым счетом 1:2 уступили «Валансьену» и австралийцам, заняв в результате первое место с конца. Итоги турнира в беседе с корреспондентом «НЗ» подвел главный тренер команды U-15 Анвер Конеев.
– Мы первый раз за последние лет десять выехали в Азию, – рассказывает Конеев. – Понимал, что мои ребята отправились туда на фоне большой усталости, но все равно счастлив, что все случилось. Порадовал сильный состав участников. Вначале многие думали, что корейские команды, японцы и австралийцы будут аутсайдерами и в полуфиналах встретятся европейские клубы. Но результаты показали, что после чемпионата мира в Японии и Корее уровень их футбола серьезно вырос. Мы прилетели в Корею 24 августа вечером, нас разместили в отличном пятизвездном отеле с прекрасным питанием. Все условия были такими же, как у команд мастеров. Первый матч, против «Бенфики», не задался с первых минут: пропустили два быстрых мяча после грубых ошибок вратаря и центральных защитников. Потом, хоть и смогли сократить отрыв перед перерывом, подсели физически. Сказалось, что игра начиналась полдевятого утра по нашему времени. Но жаловаться на это нет смысла, потому что для португальцев разница в часовых поясах была еще большей. А вот усталость после тяжелого турнира, возможно, и стала одной из причин отсутствия результата. Следующий матч начинался по петербургскому времени уже в 6.30 утра. Наверное, поэтому мы опять пропустили первыми. К сожалению, во всех играх соперники первыми открывали счет. Хоть мы и победили японцев, но, положа руку на сердце, признаю: соперник выглядел сильнее нас. Решающий матч за выход из группы против корейцев получился феерическим в плане количества забитых голов. Мы снова пропустили первыми, но смогли сравнять счет. После того как на табло высветилось 3:3, корейцы опять вышли вперед и уже своего не упустили. Честно говоря, я не очень понял, с чем связаны многочисленные «комедии ошибок» наших защитников и вратарей. Во всем этом еще предстоит разбираться. К сожалению, и в физике, и в технике мы уступали соперникам. Нужно работать над пониманием ребятами игры. Признаю, что являюсь большим поклонником «Барселоны», поэтому наблюдаю за тем, как они играют последние 3–4 года. Думал, что их великолепный футбол возможен только благодаря мастерству таких игроков, как Хави или Иньеста. Но ничего подобного. Пятнадцатилетние каталонцы играют так же! К примеру, в финале они пропустили от корейцев, но при этом продолжили гнуть свою линию, доведя матч до победы. Этому нужно учиться и мне. Даже если пропускаем, не следует сразу же что-то менять в тактике, нужно показывать свой футбол. Но это уже вопрос психологии. Одним словом, мы потерпели образцово-показательные поражения, которые нас многому научат.