Экс-вратарь «Зенита» и сборной Словакии Камил Чонтофальски: «Игрокам «Зенита» открыты двери в любую сборную»

Вратарь Камил Чонтофальски, семь лет верой и правдой служивший «Зениту», нынче защищает цвета кипрского клуба АЕЛ из города Лимасол. Первым делом поинтересовался у Камила, не забыл ли он русский язык. Он ответил, что, конечно, нет, и согласился порассуждать о предстоящем матче Россия — Словакия, вспомнить зенитовские времена, поделиться планами на будущее.

На Кипре не жизнь, а сказка

— Камил, как у вас дела? Как складывается жизнь на новом месте?
— Ой, жизнь на Кипре — сказка! Солнышко светит весь день. Погода — 33 градуса. Утром была тренировка. Потом плавал в бассейне. Сейчас иду виндсерфингом заниматься. Вечером будем жарить дома с дочками шашлыки.

— Вашей семье на Кипре нравится?
— Да, очень. К нам много гостей приезжает. Тут очень хорошо, весело.

— А в профессиональном плане?
— Чемпионат Кипра начался неделю назад. Выиграли 2:0 в гостях первый матч. Сейчас — перерыв, сборная Кипра играла. В выходные — новый тур.

— Кстати, киприоты сыграли 4:4 в Португалии. Сенсация! Как это объяс­нить?
— Вы знаете, я матча не видел, смотрел в это время игру сборной Словакии. Но могу сказать, что на Кипре в футбол играть умеют. Игроки тут техничные, хорошо оснащенные. Может, не такие скорости, как в России, и тактическая подготовка не такая, но чемпионат довольно интересный.

— А с деньгами как на Кипре? Не так, как в России?
— (Смеется.) Я сюда не деньги приехал заработать, а поиграть в футбол и насладиться жизнью. И нашел, что искал.

— Того, что заработали в «Зените», пока хватает?
— Знаете, денег, как говорят в России, никогда много не бывает. Тем более у меня большая семья, расходов много. Но в жизни есть более важные вещи. Плюс Адвоката — его опыт

— Все в ожидании матча Россия — Словакия. В какой форме команда вашей страны, расскажите.
— Ну вы знаете, что наша команда удачно выступила на чемпионате мира. Обыграла итальянцев, чемпионов мира, вышла в плей-офф. Это был большой сюрприз. В пятницу играли с Македонией. Сложная была игра. Македонцы весь матч отбивались, но в концовке наши все-таки вырвали победу. Три очка есть три очка. Такая победа еще больше поднимет настроение перед игрой с Россией.

— Чего ждете от этой игры?
— Могу сказать, что словаки прилетели в Москву не только для того, чтобы посидеть в самолете (улыбается). Жду ровной, интересной игры. Буду смотреть, болеть за Словакию.

— Нынешняя сборная Словакии, на ваш взгляд, сильнейшая в истории?
— Трудно сказать. Думаю, будет команда еще сильнее.

— А о сборной России что скажете, ведь там играет много ваших бывших одноклубников по «Зениту»?
— Конечно, там много опытных игроков, поигравших в Лиге чемпионов, на уровне сборных. Все считают Россию фаворитом. И это неслучайно, чемпионат России — один из сильнейших в Европе.


— Вы играли за Словакию против России в квалификации к чемпионату мира 2006 года. С тех пор уровень сборных вырос?
— Безусловно.

— Удивились, когда Дик Адвокат возглавил сборную России?
— Для меня это не было неожиданностью. После того как Гус Хиддинк уехал в Турцию и освободился Адвокат, такой шаг даже напрашивался.

— Но вообще-то Адвокат не был свободен — он тренировал сборную Бельгии.
— Когда Россия вступила с ним в переговоры, мне стало понятно, что они договорятся.

— Вы работали с Адвокатом в «Зените». Получится у него со сборной России?
— Самый большой плюс Адвоката — его опыт. Он хорошо знаком с российским футболом. Если ничего неожиданного не случится, у него сложится со сборной все хорошо. Ведь и многим игрокам знакомы требования Адвоката.

— Но в «Зените» у него долго не получалось.
— В «Зените» Дику пришлось перестраивать команду. А в сборной России за последнее время по большому счету ничего не изменилось.

— Вы уже не ждете звонка от главного тренера сборной Словакии?
— Нет (улыбается). Я играю на Кипре, эту страну не воспринимают как очень уж футбольную. Живу своей жизнью, всем доволен. Могу сказать, что заканчивать с футболом не собираюсь. Хочу поиграть на Кипре, выиграть чемпионат, играть в еврокубках. Команду тут создают серьезную.

— На каком языке разговариваете с партнерами?
— Тут в ходу английский. АЕЛ — международная команда. Только три-четыре «домашних» игрока. Остальные ребята из Португалии, Франции, Голландии, других стран. Тренирует АЕЛ Душан Угрин — сын того Угрина, под руководством которого сборная Чехии дошла до финала чемпионата Европы 1996 года. Он подписал контракт с клубом через неделю после того, как здесь оказался я.

«Зенит» оформит чемпионство

— За «Зенитом» успеваете следить?
— Конечно, слежу. Жалко, что вылетели из Лиги чемпионов, проиграли «Осеру». Бывает. Зато в чемпионате России у «Зенита» проблем нет. Смотрю обзоры игр вашего чемпионата по чешскому каналу. Видел, как обыграли «Локомотив» в гостях. Молодцы! Думаю, тура за три-четыре до финиша «Зенит» оформит чемпионство.

— Для вас матчи на «Локомотиве» тоже складывались успешно.
— Да, это была первая моя игра за «Зенит», когда мы обыграли «Локо» на его поле в 2003 году со счетом 2:1. Отличное было время! Вообще о Питере и «Зените» — самые лучшие воспоминания. Все-таки провел в этом городе семь лет, выиграл титулы, обзавелся друзьями. Это очень яркая страница в карьере. Поверьте, если бы в Питере не нравилось, не оставался бы там так долго.

— С кем-то из «Зенита» созваниваетесь?
— Да-да. С Радеком Ширлом, Ивицей Крижанацем. Знаю, как там дела. И с Томашем Губочаном, конечно, общаюсь. Он молодец, теперь играет за сборную Словакии. Вот что значит выходить на поле в стартовом составе «Зенита»! В чемпионате России же «Зенит» ни одной игры не проиграл, так? Значит, Томаш заслужил приглашение в сборную на сто процентов. Вообще «Зенит» сейчас такой клуб, что его игрокам открыты двери в любую сборную мира.