Максим Митрофанов: «Трансферные задачи выполнены»

Генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов в интервью газете «Наш «Зенит» подвёл итоги летней трансферной кампании клуба

– В целом итоги можно назвать положительными, – говорит Максим Митрофанов. – Еще после зимнего периода дозаявок мы говорили о том, что команда объективно нуждается в усилении. При этом озвучивались позиции, на которые в итоге и были приобретены новички. Таким образом, с точки зрения спортивной составляющей команду на сегодняшний день можно считать укомплектованной. В этом смысле стоявшие перед нами задачи выполнены.

– Не оказалось ли в ходе этой кампании так называемых отложенных покупок, о которых мы узнаем зимой?
– С точки зрения необходимости усиления команды все позиции закрыты теми игроками, которые полностью устраивают главного тренера. Что касается зимы, то понятно, что команда должна развиваться. При этом многое будет зависеть от мнения главного тренера. Это не означает, что «Зенит» не собирается усиливаться. Но пусть закончится этот сезон, начнется подготовка к следующему, который, к слову, может стать переходным, если Россия все же примет систему «осень–весна»... Исходя из всего этого будут сформированы новые задачи, которые и предстоит решать следующей зимой. Если возвращаться к последней зимней кампании, то она, считаю, была проведена очень грамотно и аккуратно. Как говорят в таких случаях – точечно. Поскольку новый главный тренер знакомился с командой, каких-то глобальных покупок клуб не делал, однако возвращение Кержакова и приглашение Лазовича – шаги, которые позволили «Зениту» успешно выступить в первой части чемпионата России.

– В одном из недавних интервью вы говорили: «Чтобы приобрести Бруну Алвеша, был взят кредит». По возможности расскажите об этом несколько подробнее.
– В ходе летней трансферной кампании клуб остался в рамках финансового плана. Правда, для его выполнения нам пришлось использовать привлеченные средства. В частности, для покупки Бруну Алвеша мы, как уже говорилось на страницах «СЭ», взяли коммерческий кредит в «Газпромбанке». Да, с одной стороны – это один из наших главных акционеров. С другой – трехлетний кредит был взят именно на коммерческой основе. Кроме того, напомню о том, что за Алвеша «Зенит» будет рассчитываться в рассрочку – тремя платежами в течение трех лет.

– В ходе летнего периода дозаявок «Зенит» отдал в аренду Антона Соснина и Микаэля Ламба. Таким образом клуб пошел навстречу молодым игрокам, нуждающимся в игровой практике?
– В первую очередь клуб шел навстречу самому себе и собственным интересам. Ведь одна из наших главных задач – эффективное воспитание молодых игроков, когда они еще не могут закрепиться в основном составе «Зенита», но нуждаются в игровой практике. Причем речь в данном случае идет о высших дивизионах разных стран. В таких случаях футболистов необходимо не продавать, а отдавать в аренду. Но не потому, что сейчас они не нужны клубу, а как раз наоборот. Понимая, что у таких ребят есть будущее, клубу ясно: на данном этапе они должны развиваться, а значит, иметь постоянную игровую практику. Если говорить конкретно о Люмбе, то он изначально приобретался на перспективу. Мы наблюдали его в течение полугода и лишний раз убедились, что это хороший игрок и решение о его покупке в свое время было правильным. Тем не менее оказалось, что в основной состав ему пробиться пока тяжело. Поэтому он и был отдан в аренду в «Фейеноорд», где должен закрепиться в числе основных футболистов, а спустя год вернуться в «Зенит» игроком еще более высокого класса.

– Отдать в аренду Хусти в один из английских клубов не вышло?
– Понятно, что Хусти не совсем доволен своим нынешним положением. Но это сильный игрок, который способен помогать команде, в том числе выходя на замену. Поэтому не скажу, что у нас было явное желание отдавать его в аренду, а у английских клубов – настойчивый интерес. Более того, конкретные переговоры с англичанами на эту тему не велись.

– Какова ситуация с Ширлом и Розиной, которые в последнее время тоже не часто оказываются в заявке на матчи?
– Со стороны главного тренера идет определенная ротация состава, но ситуация в каждом случае своя. Ширл – хороший игрок, но не нашел пока своего места в составе у Спаллетти. Возможно, клуб найдет для Ширла такой вариант дальнейшего трудоустройства, который будет выгоден всем. Что касается Розины – это тоже весьма качественный, квалифицированный игрок. Ему, конечно, хотелось бы играть чаще, но для этого надо соответствовать требованиям, которые предъявляет к футболистам главный тренер. Это рабочий вопрос. Думаю, в данном случае игрок, чтобы появляться на поле чаще, должен доказывать свою состоятельность наставнику отношением к делу и работой на тренировках.

– Переговоры по поводу приобретения какого игрока были самыми трудными?
– Все трансферы оказались непростыми, ведь каждый новичок «Зенита» был в своем прежнем клубе на основных ролях. Просто так с такими игроками никто не хотел расставаться. Поэтому по каждому шли довольно сложные и длительные переговоры. С другой стороны, мы четко знали, кого хотим купить и на каких условиях. И в итоге своего добились. Поэтому все трансферы можно считать успешными.

– Бруну Алвеш говорил о том, что сам хотел именно в «Зенит». Вы это чувствовали, когда приобретали португальца и остальных новичков?
– Все футболисты проявили в этом определенную принципиальность, которая выразилась в желании играть за «Зенит». И потом, раз прежние клубы их все-таки продали, значит, были к этому в какой-то степени готовы. С другой стороны, своим желанием перейти в наш клуб футболисты, видимо, дали понять, что их разумнее отпустить, раз их сердце и футбольное мышление уже находятся здесь. А еще на ситуацию повлияли те цели и задачи, которые ставит перед собой наш клуб.