Два гола и четыре победы

Первый евродень квалификационного раунда Евро-2012 команды, в составе которых играют зенитовцы, выиграли с заметным преимуществом.

Молодёжная сборная России, впрочем, начала игровой день пятницы с весьма неприятного поражения от команды Румынии – крупной оплеухи со счётом 0:3. Несмотря на счёт на табло, в составе российской команды выделялся Алексей Ионов. Впрочем, футбол – игра командная.

Именно это и доказала в Андорре национальная команда России, в стартовом составе которой начали матч сразу четверо зенитовцев – Александр Анюков, Владимир Быстров, Константин Зырянов и Роман Широков, а также трое экс-игроков сине-бело-голубых: Игорь Семшов, Андрей Аршавин и Павел Погребняк. В заявку матча, закончившегося уверенной победой россиян (2:0), из-за микроповреждения не попал Вячеслав Малафеев. На скамейке сборной тем не менее присутствовали ещё три экс-зенитовца, тренеры Дик Адвокаат и Берт ван Линген, полузащитник Алан Касаев, а также нынешний член медицинского штаба «Зенита» массажист Сергей Колесников.

Восемьдесят три минуты в Торсхавне провёл на поле форвард сборной Сербии Данко Лазович – на его счету забитый на 14-й минуте гол. Александр Лукович отыграл против Фарерских островов весь второй тайм.

Не слишком удачно сыграла в Стокгольме сборная Венгрии, второй тайм в составе которой выступал Саболч Хусти – его команда уступила со счётом 0:2. Впрочем, Саболчу удалось несколько хороших передач, которые его партнёры вполне могли превратить и в голы.

Полный матч за сборную Словакии отыграл защитник сине-бело-голубых Томаш Губочан. Его партнёром по обороне в матче против команды Македонии, закончившемся победным голом на первой добавленной ко второму тайму минуте, был экс-зенитовец Мартин Шкртел.

На закончившийся сенсационной победой сборной Белоруссии над командой Франции матч на «Стад де Франс» свою команду вывел вратарь «Зенита» Юрий Жевнов: игра закончилась «сухой» победой белорусов со счётом 1:0.

Завершил же игровой день поединок Португалии и Кипра. На счету Бруну Алвеша 90 минут игры, на счету Мигеля Данни – на треть игрового времени меньше и забитый гол. Первый матч без Карлоса Кейруша португальцы завершили удивительной ничьей со счётом 4:4, оценками которой пестрят все европейские газеты.