Анвер Конеев: Турниры учат всему

Главный тренер команды U-15 зенитовской Академии, готовящейся сейчас к решающим играм группового этапа турнира в Южной Корее, рассказал о выступлении на родине экс-зенитовцев Ли Хо, Хён Ён Мина и Ким Донг-жина.

– Если честно, то турнир памяти Морозова, который проходил в Петербурге прямо перед нашим отъездом в Корею, для меня пока самый главный турнир жизни, – рассказывает Анвер Конеев. – Для меня этот человек сделал очень многое: он был вице-президентом школы «Локомотив», когда я там начинал работать, – я получил от него огромное количество отличных советов, многие из которых продолжают помогать мне и сейчас. Но и турнир в Южной Корее – классная школа.

– Турнир в Южной Корее проходит очень интересно – за день до третьего тура группового этапа шансы на выход из группы сохраняют три команды из четырёх! Расскажите о нём поподробнее.
– Очень хорошо организованное и очень сильное по составу соревнование. «Барселона», «Валансьен», «Бенфика», топовые корейские, японские, австралийские команды. Продолжительность каждого из матчей – 2 тайма по 35 минут, команды, которые займут 1-е и 2-е места, составят полуфинальные пары. В решающем матче за выход в полуфинал нам предстоит сыграть с командой Корея-2, которую представляют игроки местного «Тигра».

– Говорят, что в таких играх многое решает психология. А вообще насколько пятнадцатилетние парни подвержены эмоциям? Например, после вызовов в сборную, говорят, юные ребята могут перестать играть.
– У нас по ходу года в сборную вызываются шесть человек, ребята регулярно ездят. И у четверых из них была звёздная болезнь – это необходимо признать. Приходилось дополнительно с ними разговаривать, общаться очень серьёзно. Причём ребята потом сами свои ошибки признавали. Сейчас, к счастью, всё нормально. Посмотрим, как сложится третий матч группы: долгий перелёт, десять часов почти, потом меньше суток на акклиматизацию – и сразу же игры: ребята физически истощены.

– Но это, наверное, тоже полезно. Как-никак «Зенит» и в Португалии играл, с дальними тяжёлыми перелётами.
– Согласен полностью. Эти турниры учат их всему – и стойкости, и уверенности, и жёсткости. Попадая в «Зенит», они уже не будут так трястись, как тряслись до этого, выезжая из Петербурга на российские соревнования. Раньше ведь столько поездок у нас не было! И то, что они появились, очень здорово.