Вячеслав Малафеев: «Разве другие клубы не тратят деньги?»

Вратарь «Зенита» Вячеслав Малафеев порассуждал о трансферной политике своего клуба, конкуренции с Юрием Жевновым и отказался признавать поражение от «Осера» трагедией.

— После поражения во Франции «Зенит» одержал важную победу в чемпионате России. Показалось, что «Локомотив» вы обыграли без особых проблем.
— «Зенит» действительно был лучше. Мы чётко играли в обороне и удачно взаимодействовали во всех линиях. В атаке же старались включать скорость и агрессию. Первый гол – это как раз быстрота исполнения. Соперник старался переломить ход матча с помощью стандартных положений. Но в целом вряд ли кто-то будет спорить с тем, что «Зенит» победил заслуженно.

Поражение от «Осера» – точно не та трагедия, которую нельзя пережить. Единственная настоящая трагедия, с которой невозможно смириться, – это смерть близких.

— Как оцениваете судейство в матче с «Локомотивом»? Соперники им недовольны.
— Вторая карточка Торбинскому, как мне кажется, была показана по делу. Остальные же моменты из ворот я видел не очень хорошо. Мы, в конце концов, тоже можем пенять на судейство в матче с «Осером». Но какой смысл сейчас это делать? Вряд ли кому-то станет легче от таких заявлений.

— Сложно было оправиться от поражения во Франции?
— Лучший ответ на этот вопрос – наша игра в матче с «Локомотивом». «Зенит» на протяжении этого сезона показывал хороший футбол. Но рано или поздно мы должны были проиграть. Жаль только, что это поражение случилось в самый неподходящий момент, когда его не хотел никто. Но я уверен, что трагедию из случившегося делать не надо. Нужно играть дальше, ставить новые задачи и стремиться побеждать. Футбол тем и хорош, что у тебя постоянно есть возможности показать, на что ты способен.

— Ощущения трагедии в раздевалке после матча с «Осером» не было?
— Странный вопрос. Я давно играю в футбол, знал и радость побед, и горечь поражений. Это всё футбольная жизнь. Главное – анализировать свои ошибки, чтобы поражения делали тебя ещё сильнее. Но это точно не та трагедия, которую нельзя пережить. Единственная настоящая трагедия, с которой невозможно смириться, – это смерть близких. Всё остальное можно исправить, двигаясь вперёд.

Все летние покупки «Зенита» были спланированными. Конкуренция – двигатель прогресса. Если другие клубы не делают таких покупок, они или стеснены в средствах, или не понимают, как нужно добиваться результата.

— Нет ли ощущения, что нынешний сезон для «Зенита» – потерянный? Руководство клуба потратило на трансферы огромные деньги, рассчитывая на удачное выступление в Лиге чемпионов.
— Вы хотите, чтобы я сейчас дал какой-то комментарий, который взорвал бы прессу? (Улыбается.) Если серьёзно, то посмотрите на другие клубы. Разве они не покупают игроков за большие деньги? Это нормальное явление. В команде должна быть конкуренция.

— В «Зените» она зашкаливает.
— Не согласен. Все летние покупки были спланированными. А конкуренция позволяет команде двигаться вперёд. Если футболист знает, что на его место претендует игрок такого же класса, он будет рвать всё на свете, чтобы доказать тренеру и всем окружающим: я лучше, чем он. Это лучший двигатель прогресса. Если другие клубы не делают таких покупок, они или стеснены в средствах, или не понимают, как нужно добиваться результата.

— В последнее время раздаются голоса, что неплохо бы дать шанс Жевнову в воротах «Зенита». Что вы об этом думаете?
— Я прессу не читаю и с такими мнениями не знаком. У нас есть тренер, и ему решать, кому играть, а кому нет. Так что все вопросы к Лучано Спаллетти. Если ему игрок не нравится, если этот футболист не делает того, что ему говорят, то его убирают.