Зенит дважды переиграл Аякс

В преддверии нового учебного года команда U-12 футбольной академии «Зенита» приняла участие в двух международных турнирах – в Бельгии и Голландии.

Первые соревнования проходили в небольшом бельгийском городке Бирбеек, численность населения которого около десяти тысяч жителей. Euro Tournament U-13 – таково официальное название турнира – впервые был проведен в 1988 году. В свое время его участниками были такие звезды мирового футбола, как Джованни ван Бронкхорст, Патрик Клюйверт, Кларенс Зеедорф.
На групповом этапе юные зенитовцы особого сопротивления не встретили, лишь дважды сыграв вничью (с «Аустрией» и дортмундской «Боруссией») при отличной разнице мячей – 17:2. В четвертьфинале они переиграли голландский «АЗ», первую команду которого совсем недавно тренировал нынешний наставник сборной России Дик Адвокат. А вот в полуфинале камнем преткновения стала все та же «Боруссия», которой подопечные Андрея Горлова уступили – 1:2. Но тем не менее турнир был завершен на мажорной ноте: в матче за 3-е место была одержана уверенная победа (2:0) над амстердамским «Аяксом». В финале бельгийский «Стандарт», который на групповом этапе был переигран «Зенитом» с убедительным счетом 3:1, в серии пенальти переиграл нашего полуфинального обидчика (2:1). Таким образом, по игре зенитовцы не уступили никому.
Прошло чуть меньше недели, и ребята отправились в полет по маршруту Санкт-Петербург – Франкфурт – Амстердам для участия в другом международном турнире. Конечным пунктом назначения стал небольшой голландский городок Ньювегейн, расположенный в провинции Утрехт, где и состоялся United Jeugd Cup 2010. Правда, призовых мест академики занять не смогли.
– У меня совсем юная команда, – рассказывает главный тренер Андрей Горлов. – Поэтому не было задачи занимать какие-то места. Нужно учиться, набираться игрового опыта, исполнять тактические задумки по ходу игр. В этом и заключается наш рост, этим мы и занимались на обоих турнирах. Впечатления от первого соревнования интересные – нас поселили в культурно-просветительском центре, по сути в монастыре. Первый раз жили в таком месте, было своеобразно, но в целом нормально. Приехали на турнир после отдыха, поэтому играли с горящими глазами. На турнир в Голландию мы сознательно ехали на фоне усталости, он стал своего рода лакмусовой бумажкой – команда проявила себя хорошо. Порадовало, что мы, как и в Бельгии, опять переиграли «Аякс», но уже со счетом 4:0. При этом следует отметить, что в Голландии состав «Аякса» сильно изменился и был освежен новыми игроками, в то время как мы провели оба соревнования одним составом. Кстати говоря, голландцы вышли в финал, где проиграли немецкому «Кельну» – 2:3. На групповом этапе мы немцам уступили. Но там был один нюанс – мы не знали точно правил – оказалось, угловой удар подавали не с привычной отметки, а с пересечения боковой линии штрафной площади и лицевой. С такого момента нам и забили, свои шансы мы не использовали, а этот соперник в итоге стал чемпионом. Моя цель на вторых соревнованиях была посмотреть, кто и как выдерживает большие психологические нагрузки: мы проводили по три матча в день, два тайма по 20 минут. Кстати говоря, ко мне подходили организаторы турнира и говорили о том, что мы были достойны сыграть в финале. Одним словом, наши ребята ни в чем не уступили ведущим европейским командам. Ну и конечно, я сделал выводы о том, где нам следует учиться и прибавлять. Речь идет прежде всего о реализации своих моментов, более четкой игре в завершающей стадии атак.